Общество

Анатолий Тарас: «Никакой «отечественной войны 1812 года» для белорусов не было»

06 июня 2012, 17:09
Общество Радыё Свабода
4314
7
Недавний визит в Беларусь президента России Владимира Путина был богато украшен пропагандистскими заявлениями об идентичности двух народов и общности нашей истории. А в качестве главного объединительного ориентира на ближайшее время была декларируемая победа в Великой Отечественной войне 1812 года. Между тем знатоки говорят: 200 лет назад белорусы оказались в роли заложников непомерных амбиций двух империй, а их многострадальное Отечество дважды за полгода было разорено враждующими армиями.

Рассуждая по поводу приезда Владимира Путина в Беларусь, идеологические службы среди прочего акцентировали: встреча президентов прибавит новый импульс гуманитарному взаимодействию с учетом памятных дат общей истории, которые отмечаются в этом году: 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и  1150-летие начала российской государственности. 

Однако независимых экспертов сваливание в один котел исторических событий, которые по-разному трактуются в каждой конкретной ситуации, возмущает. На днях из печати выйдет книга исследователя истории, научного секретаря зарегистрированного в Латвии Института белорусской истории и культуры Анатолия Тараса «1812 год. Трагедия Беларуси ». Автор убежден, что в данном случае приклеивать старые штампы совсем не к месту:

«Принято говорить: Великая Отечественная война российского народа. С одной стороны - да. Но даже это не совсем правда, потому что само название "Отечественная война" появилось лишь спустя полвека после войны 1812 года. А накануне войны, за 6 лет до нее, российский царь Александр I издал манифест, в котором призвал к Отечественной войне российского народа против французских безбожников - а это не совсем то же, ведь еще никакой войны не было ... Когда я начинал книгу писать, я думал, что просто расскажу о разрушениях и жертвах, которых на самом деле было очень много. Но дело оказалось намного интересней». 

Анатолий Тарас подчеркивает, что белорусам в войне 1812 года изначально отводилась незавидная судьба «пушечного мяса». Белорусские земли подлежали разрушению, чтобы ничего не досталось французским оккупантам, а мужское население подлежало массовой мобилизации на службу российскому императору: 

«Поскольку царь и правительство ни капли не сомневались, что Наполеон их побьет - он же победил всю Европу, разбил русских и при Фридлянде, и при Аустерлице - они готовились, что западные губернии придется Наполеону отдать. В связи с этим был принят специальный план - эти губернии разорить. Это был циничный, коварный, типично колониальный план: выгрести все людские ресурсы, пусть они воюют за царя и за Россию. Так в итоге и произошло. Русская полевая армия насчитывала 541 тысячи человек, среди них белорусов было более 200 тысяч. Вот кто воевал - призванные отсюда рекруты. Далее: вытащить все материальные ресурсы, и, отступая под ударами наполеоновских войск (а что отступать будут, тоже никто не сомневался, только предполагали, что отойдут к рубежу западной Двины и Днепра, а пришлось аж до Москвы), все это сжечь, разрушить, превратить в пустоту. Это был план. Наши патриоты, которые поют под московскую дудку, пусть об этом подумают. И этот план успешно осуществлялся».

Историк Анатолий Сидоревич также склонен считать, что праздновать 200-летний юбилей победы в «Отечественной» войне 1812 года белорусам никак не приходится. По его мнению, если что-то и отмечать, то только погребальным мероприятиями: 

«Ну какая она" Отечественная "для Беларуси? Одни люди, как Доминик Радзивилл и другие, пошли к императору французов. Другие люди служили императору всероссийскому. По сути, эта война расколола наше общество. И что тут отмечать? Какое большое событие? Большую беду? Кстати, те, кто были на стороне французов, после ограблений, которые совершили французы по дороге на Москву, не стали, мягко говоря, уважать их. Но не менее "деликатно" вела себя, идя на запад, и российская армия. Поэтому, как всегда, больше всего от этой войны пострадал народ. И если уж что-то отмечать, то нужно было бы отмечать просто какими-то погребальным мероприятиями. Беларусь стала очередной раз жертвой: французская армия топтала ее, идя на Москву, а идя обратно - уже армия российская. Конечно, нынешняя российская реакция может эту дату праздновать, но нам чего праздновать? Отмечать надо год белорусской беды, 200-летие великой белорусской беды. А то начинают про большие победы и все прочее». 

Тем временем белорусские власти юбилей событий 1812 года собираются отметить с размахом. В начале мая в Борисове состоялось специальное совещание под руководством вице-премьера Анатолия Тозика, на котором были рассмотрены вопросы подготовки памятных мероприятий к  200-летию Отечественной войны 1812 года. Решено, что на базе Белорусского государственного университета пройдет международная научная конференция «Война 1812 года и Беларусь», а в программу работы центральных музеев, библиотек, Национальной академии наук будут включены тематические экспозиции, посвященные событиям того времени. Кульминацией памятных мероприятий станет митинг-реквием на месте борьбы двух армий на реке Березине и театрализованная реконструкция сражения. Показательно, что локальные мероприятия к круглой годовщине подготовят даже в тех регионах Беларуси, где 200 лет назад о каких-то баталиях даже не подозревали.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Monja Shniferzon - 106
больше 5 лет назад
Да что толку писать правду об этих и других событиях в истории Беларуси! Один хрен никто на это не реагирует. Из руководства страны. "Как бы кремль не обиделся и цены на газ не повысил!" Так и живём, как в СССР. Что Москва скажет-так и будет. Противно!
0
НЛО
больше 5 лет назад
А ведь получили по соплям и до сих пор будем их размазывать по щекам?
0
Роман - 302
больше 5 лет назад
Купить книгу можно здесь: http://www.kniger.by/<br />books/1812-god-tragediya-belarusi
0
дшецшт63
больше 5 лет назад
«Никакой «отечественной войны 1812 года» для белорусов не было». Так и белорусов никаких тогда небыло. Были Литвины ВКЛ и были поляки. А русские были для них оккупантами, лишившими их независимоси.
0
НЛО
больше 5 лет назад
А может ещё скажут,что и никакой фашистской оккупации для белорусов не было?С некоторых пор даже такое можно иногда услышать и почитать.
0
Вася - 974
больше 5 лет назад
Любому образованному человеку известно, что война 1812 года НЕ была для нас отечественной. Какое у нас могло быть общее отечество с оккупировавшей нас Россией??? А "белорусцами" русские тогда называли православных жителей Могилёвской, Гомельской и Смоленской губерний. Население Виленской, Гродненской и Минской губерний называлось ЛИТВИНАМИ.
0
НЛО
больше 5 лет назад
То есть Россия нас оккупировала,а Литва не оккупировала,да?Только Россия плохая,а Литва хорошая?
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Спорт
Хоккей. Чемпионат Беларуси. "Нёман" возглавил турнирную таблицу
около 1 часа назад | Общество
Бизнесмена Аверьянова задержали в Берлине
около 7 часов назад | Политика
Лукашенко попросил Парламентскую ассамблею ОБСЕ "не поучать"
около 7 часов назад | Политика
Лукашенко снял с должности «помощника президента по общим вопросам» Корбута
около 8 часов назад | Новости Борисова
В Борисове двое мужчин забили до смерти третьего. Им грозит смертная казнь
около 8 часов назад | Технологии
Intel попросила пользователей не устанавливать последние обновления из-за серьезных проблем
около 8 часов назад | Новости Жодино
60 жодинских школьников и гимназистов приняли участие в Республиканской олимпиаде
около 8 часов назад | Экономика
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти
около 8 часов назад | В мире
Песков: Предложение Путина Киеву по военной технике не требует дополнительных обращений
около 8 часов назад | Экономика
В Беларуси растет число тех, кто открывает бизнес без регистрации ИП
около 8 часов назад | Политика
ЕС осудил вынесенные в Беларуси новые смертные приговоры и призвал ввести мораторий на смертную казнь
около 8 часов назад | Общество
Бывший начальник подразделения БЖД обвиняется во взяточничестве
около 9 часов назад | Новости Жодино
Жодинский художник Сергей Тигорев отметил свое 65-летие открытием персональной выставки
около 9 часов назад | Новости Борисова
Юные парикмахерши из Борисова одержали первую победу
около 9 часов назад | Экономика
Сколько белорусов в 2017 году не вписались в льготные тарифы на электричество
около 9 часов назад | Экономика
Беларусь погасила семилетние евробонды на $800 млн
около 9 часов назад | Общество
Шесть убийц. Кто сейчас ждет расстрела в «камере смертников»
около 10 часов назад | В мире
ЕС исключил восемь стран и территорий из черного списка офшоров
около 10 часов назад | Общество
Анисим пристыдила Якубовича: «Мне казалось, что в независимой Беларуси мы не пользуемся такими методами»
около 10 часов назад | Новости Борисова
Фотофакт. Теплотрасса греет воздух
около 10 часов назад | Общество
До одного градуса тепла ожидается по западу Беларуси 24 января
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС