Общество

Диагноз — «нищета»...

19 марта 2013, 16:11
1088
Общество Onliner.by
Чем сложнее мир, тем больше в нем страхов. Одни боятся землетрясений и стихийных бедствий, вторые — девальвации, третьи — голода и холода, а для кого-то главное, чтобы не было войны.

Это, впрочем, страхи все больше литературные, типизированные. С ними не ходят к врачу. А когда помощь специалиста необходима? С психологом, психоаналитиком, кандидатом психологических наук Михаилом Покровым мы беседуем о том, как возникают фобии, почему белорусы боятся успеха и можно ли «вылечить» нищету.

В самолет — с двумя бутылками коньяка

— Михаил Дмитриевич, чего боятся белорусы?

— Того же, чего и другие люди на Земле. Страхи есть у каждого человека. К примеру, боязнь высоты. Если вы подойдете к краю крыши, вам будет страшно, потому что можно сорваться. В полной темноте человек останавливается, ищет ориентиры. Это нормальное состояние. Когда речь идет о неконтролируемом, часто иррациональном страхе, можно говорить о фобиях.

В литературе, по словам психолога, описано множество видов фобий. Некоторые предлагают многоступенчатые классификации.

— Каждый случай индивидуален. Если говорить о моем личном опыте, чаще всего приходится работать со страхами темноты, высоты, сексуальными страхами, социофобией. Вот недавно был пациент, который панически боялся летать. Каждый раз, когда он садился в самолет, брал с собой две бутылки коньяка, чтобы снять напряжение. Понятно, что его это не устраивало. Надо было договариваться со стюардессами, да и прилетать куда-то пьяным — это не дело. Чтобы побороть страх, ходили с ним по высотному зданию. Сначала второй, потом третий, четвертый этажи и так далее. Так, этап за этапом, снимая страх каждого этажа, удалось справиться с проблемой.

Страх темноты столь же распространен, причем не только у детей, но и у взрослых.

— Человек не может заснуть, если свет выключен. Не выходит на улицу, когда темно. В 99% случаев он боится каких-то мифических угроз, чего-то абстрактного — бандитов, чудовищ или, к примеру, того, что на него упадет потолок. Что любопытно, взрослые люди, которые спят при включенном свете, обычно не осознают этого страха и с ним не борются, считают это нормальным. А вот с детьми приходится работать чаще. Недавно на прием привели девочку. Заходили вместе с ней в темную комнату, она рассказывала, какие чувства испытывает. Меняли ритм дыхания, чтобы она убедилась, что пространство ее не пугает. И страх прошел.

Причины сексуальных страхов, считает психолог, часто нужно искать в детстве.

— Сексуальность человека начинается не в 18 лет, а с момента зачатия. Сексуальность строится на нежных отношениях. Маленький человек нежный, слабый, с ним разговаривают ласково. Когда происходит грубое общение, то нежность блокируется. Во взрослом возрасте этот «блок» проявляется. Распространенный случай: секс перестает интересовать. Есть люди, успешные, которые говорят: у меня бизнес, миллион долларов, зачем мне секс? И это уже ненормально, это против природы. Следствие такой фобии — семейные проблемы, разводы.

Разговор с тапочками

Если говорить о социальных фобиях, то чаще всего к психологам приходят люди, которые боятся толпы.

—В основе этой фобии — страх воздействия, — говорит Покров. — Я приближаюсь к человеку, а вдруг у него плохое биополе? И так далее. Такие люди не ходят на массовые мероприятия, на автобусных остановках стоят поодаль. Главная задача психолога — показать человеку, что общение не страшно, ни к чему плохому не приведет.

В практике Михаила Покрова были случаи, когда люди боялись пауков, микробов и даже моли. Некоторых мучают ритуалы.

— Как-то родители привели девочку, которая не могла уснуть, если перед сном не поговорит со своими тапочками. Некоторые по 40—50 раз в день моют руки, потому что боятся грязи. Под подобными страхами зачастую спрятаны другие, глубинные. Была, к примеру, семейная пара, которая решила расстаться. Стали разбираться, почему. И это у них плохо, и то плохо. А в конце концов выяснилось, что жена моет руки по 40 раз в день. Когда она в душе, то тратит по два флакончика шампуня. Мужа это раздражало, он ее ругал. А женщине такое состояние напряженности неосознанно нравилось. Выйти из него она хотела, но не могла. Ей было страшно, что тогда из подсознания выберется что-то иное. То, чего она боится даже больше, чем ругани мужа.

Новая цифровая эпоха, говорит Михаил Покров, рождает новые фобии. Одна женщина, прежде чем зайти в кабинет психолога, всегда оглядывалась: нет ли здесь видеокамер и жучков? Про подростков, которые проживают полжизни в соцсетях, и говорить нечего. Страх живого общения, социофобия многим из них гарантированы.

— А самая большая фобия современного человека — это страх быть здоровым в 50, 70, 100 лет, — рассуждает эксперт. — Поэтому таких людей мало.

Как вылечить нищету

— Фобия — это психическое расстройство?

— О расстройстве можно говорить тогда, когда человек опасен социально или опасен для самого себя. К примеру, не может заработать денег, чтобы покушать. Если он сидит дома, смотрит телевизор, заработал $10 на хлеб с колбасой, значит, формально с ним все нормально. Нищета у нас не считается диагнозом, хотя мое мнение таково: это именно психический диагноз. И нищету можно вылечить.

— Что вы понимаете под нищетой?

— Да хотя бы боязнь быть успешным, боязнь карьерного роста. Это типичная социофобия. И здесь нужно также вести мостик в детство. Вот ситуация: талантливый ребенок ходит в школу, в первых классах получает девятки и десятки, а потом успеваемость резко снижается. Тут могут быть разные причины: взросление, переоценка ценностей. А может быть и так: хорошо учиться ему не дают родители. Бессознательно, сами того не замечая, они ругают сына или дочь за хорошие оценки. Мол, что нам твоя десятка, если ты посуду не помыл? А ведь ребенок учится вначале для родителей. Когда он понимает, что это не важно, что это не главное, его результаты снижаются. Чтобы иметь хорошие отношения с родителями, считает такой ребенок, надо учиться средне или еще хуже, нельзя быть успешным. И работать впоследствии он будет точно так же. Отбывать номер на службе, зарабатывать по $200. Неосознанно мама может быть довольна таким ребенком, для нее главное, что он рядом
— Диагноз «нищета» в таком случае можно поставить большинству белорусов…

— Нищета — это и политика также. Посмотрите, как у нас формируется культура преподавания? Разве из школьников делают успешных людей? Лишь повторяют: надо слушать маму, кушать кашу, ни в коем случае не выделяться. Со временем человек привыкает к такому ритму, осознает, что быть средненьким — это безопасно. Помните, Высоцкий пел: не высовывайся, сиди, пей пиво? Ничего не изменилось.

— Вырваться из плена стереотипов, которые нам навязывают, невозможно?

— Почему? Вполне возможно. Посмотрите, сколько в городе хороших машин. Нищету, повторюсь, можно вылечить. Но только если человек поставит себе такую цель. Работал с женщиной, которая занималась мебелью, хотела начать свое дело, но не решалась. Боялась начать, уйти от хозяина. Боялась конфликтов. Но в итоге рискнула, и сейчас ее дела идут успешно. С нерешительностью, неуверенностью, страхами мы справились с ней буквально за 4—5 месяцев. Изменения, скажу я, это всегда страшно. Начать что-то новое — это как зайти в темную комнату. Надо создавать ориентиры в темноте, надо что-то строить. Не зря первооткрывателям всегда ставят памятники.

— Всем своим нерешительным клиентам вы советуете рубить сплеча?

— Ни в коем случае. Но иногда стоит так поступить. К примеру, если человек в 25—35 лет продолжает жить с родителями. Если у него нет семьи, нет хороших доходов, а главная мечта — съездить в Крым раз в три года. Вот в таком случае нужно начинать жить самостоятельно. Лучше снять комнату у незнакомой бабушки, чем жить в такой же комнате с родителями в одной квартире. Невозможно стать взрослым, проживая совместно с родителями после 20 лет.

Помочь социально реализоваться, побороть комплексы и фобии, по словам Михаила Покрова, можно далеко не всем. Большинство людей и вовсе не осознают своих страхов, сроднились с ними. Признать диагноз «нищета» способны единицы. Зачем? Ведь так вокруг живут многие. Так безопасно. «Только творческая личность растит в себе своего взрослого человека и покоряет новые рубежи своей жизни», — убежден эксперт.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 1 часа назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 2 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 2 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 3 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 4 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 4 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 4 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 4 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 4 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 4 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 5 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 5 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 5 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 5 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 5 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 5 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 5 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 5 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
около 6 часов назад | Общество
"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима Мархалюка
около 6 часов назад | Новости Борисова
Житель Борисова задушил мать: не дала ему денег на водку
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС