Общество

Брачный договор: изменил жене - плати штраф или отдай квартиру!

20 марта 2013, 09:49
579
Общество КП в Беларуси
Если раньше к брачным договорам относились немного настороженно, мол, такую сделку уж точно не станут заключать любящие люди, то теперь многие пары воспринимают этот документ как гарантию стабильности и защищенности, особенно после развода. Лучше заранее оговорить, кому какое имущество достанется, с кем будут жить дети и какие алименты будет платить папа. В общем, в брачном договоре можно оговорить любые нюансы. Главное - чтобы оба супруга были согласны со всеми пунктами документа.

«Комсомолка» поинтересовалась: кто заключает брачные договоры? Может ли все имущество достаться только одному супругу? Кто на бумаге требует супружеской верности от партнера? И правда ли, что за отказ заниматься любовью ленивого мужа или жену можно оштрафовать? Об этом и не только нам рассказала Вероника Литвинко, заместитель заведующего 1-й Минской городской государственной нотариальной конторы.

Может ли муж после развода получить родительский домик своей бывшей?

Чаще всего в Беларуси брачные договоры заключают супружеские пары в возрасте лет 40 - 45. За плечами у них не только годы семейной жизни, но и солидное имущество: квартира, коттедж, машины, налаженный бизнес. Вторая категория - пары, которые вот-вот распишутся и станут настоящей семьей. Некоторые, прежде чем пойти в загс, сразу заходят в нотариальную контору, чтобы еще перед вальсом Мендельсона обсудить, что их ждет, если вдруг семья не сложится. Ведь статистика заставляет задуматься: на 10 браков приходится 6 разводов. Еще одна категория - это супруги, которые решили расторгнуть брак. Они обращаются к нотариусу, чтобы без суда урегулировать имущественные дела до расставания. Был даже случай, когда к нотариусу заглянули 76-летние муж и жена.

- Брачный договор должен быть удостоверен у нотариуса, - рассказывает Вероника Литвинко. - Договор заключается между вступающими в брак или между супругами. 

Договор будущих супругов вступает в силу с даты заключения брака, а договор супругов - с даты его нотариального удостоверения. Но если брачный договор касается недвижимости, условия о недвижимости вступят в силу с даты государственной регистрации договора, которая должна быть осуществлена (за редким исключением) в период брака. На практике предметом брачного договора чаще всего становится имущество. Люди оговаривают судьбу домов, квартир, автомобилей и прочего имущества как уже приобретенного, так и того, которое собираются приобрести (создать). Как правило, стороны изменяют правовой режим общего имущества (из общей собственности оно переходит в собственность мужа или жены) либо определяются с его разделом.

- Кто больше пытается защитить свое жилье - мужчины или женщины?

- Как ни удивительно, часто по брачному договору жилье достается женщинам, как, впрочем, и дети. Для мужчины главное - оставить за собой бизнес (предприятие, долю в уставном фонде хозяйственного общества, акции), чтобы собственное дело не подлежало разделу.

Один из популярных вопросов при заключении договора: может ли муж претендовать на имущество жены, которое у нее было до свадьбы, либо на квартиру, которую ей подарили родители, или домик, доставшийся от покойной бабушки. К примеру, жена стала хозяйкой дома в деревне, который с годами за счет общих денег превращается в солидный коттедж. По закону, он может быть признан совместным имуществом, так как вложенные в него средства значительно увеличили его стоимость. Чтобы муж не смог претендовать на коттедж, в брачном договоре супруги устанавливают невозможность признания этого имущества их общей совместной собственностью.

Что же касается молодых семей, то они выбирают «режим раздельной собственности». Еще до свадьбы будущие супруги договариваются, что имущество, приобретенное на имя мужа, будет являться его собственностью, а имущество, приобретенное на имя жены, - собственностью жены. И такая модель их устраивает.

«Хоть тысячу долларов каждый месяц после развода, только не трогай мой бизнес!»

После недвижимости второй популярный аспект брачных договоров - вопросы, связанные с детьми. Как правило, мама и папа пытаются оговорить, с кем останется жить ребенок, а с кем просто будет отдыхать на море, в каком размере будут выплачиваться алименты и кто возьмет на себя дополнительные расходы на лечение и обучение в случае, если родители разведутся. Но иногда в семейных контрактах встречается и такой пункт, как «содержание жены». И суммы выплат здесь могут быть внушительными. К примеру, некоторым бывшим половинкам мужчины готовы годами выплачивать содержание в несколько тысяч долларов даже, если у них нет общих детей. Главное - чтобы она не претендовала на его бизнес!

Брачный договор - бумага хоть и важная, но не строгой формы. То есть включить туда супруги могут все, что захотят. И тут уж у кого на что фантазии хватит! Например, были случаи, когда женщины за сорок просили включить в договор пункт об обязанности супругов хранить верность. Наказание за измену - штраф. Погулял на стороне - заплати деньги или отдай имущество. Или вот недавно на прием к нотариусу пришел мужчина в возрасте с молодой женой. Первым пунктам в договоре была верность. Если жена пойдет налево, то все имущество достанется супругу. Девушка на такие условия согласилась.

- К примеру, несколько семейных пар просили включить в договор пункт о регулярном выполнении супружеского долга. Если одна сторона не исполнила договоренность, то для нее предусмотрен штраф. Особенность брачного договора состоит в том, что его содержание люди определяют сами. В случае неисполнения договора он подлежит принудительному исполнению, но как установить, что один из супругов уклоняется от обязательств? И главное, как обязать его их исполнить? Эта сфера не регулируется нормами права, - говорит Вероника Литвинко.

У некоторых пар семейные контракты занимают 14 страниц

Правда, некоторые бизнесмены пытаются составить договор, по которому все бы отходило им, но в этом случае нотариус его просто не заверит. Документ не должен ущемлять права одного из супругов либо ограничивать в чем-то, поэтому придется договориться, как лучше разделить все нажитое. Некоторым достаточно одной страницы, чтобы оговорить все нюансы, но одна состоятельная пара составила контракт на 14 страниц! Нотариусы замечают, что в последнее время договоры перестали быть простыми, они становятся сложными, серьезными, предусматривают многие юридические нюансы. Особое внимание брачным договорам уделяют люди, которые уже прошли когда-то развод и решили заново начать семейную жизнь. Кстати, в документ можно внести изменения, если муж и жена решили что-то подкорректировать.

- Мы всегда советуем нашим клиентам избегать общих фраз, которые могут породить в дальнейшем спор. Если супруги изменяют правовой режим в отношении уже приобретенного имущества, надо указывать в договоре конкретные вещи: земельный участок, дом, квартира, предприятие, автомобиль, акции, доля в уставном фонде. Конечно, брачный договор можно оспорить в суде. Он может быть признан недействительным полностью или частично, но только по основаниям, предусмотренным законом. За время моей практики только один брачный договор, из удостоверенных в нашей нотариальной конторе, оспаривался в суде. Женщина утверждала, что супруг ввел ее в заблуждение, она даже не могла предположить, от каких денег отказывается, - рассказывает «Комсомолке» Вероника Литвинко, заместитель заведующего 1-й Минской городской государственной нотариальной конторы.

Лучше договориться, пока между людьми есть еще любовь, уважение и взаимопонимание. Если эти чувства проходят и встает вопрос о разводе, брачный договор поможет избежать многих проблем. Например, бывший супруг взял и отказался оплатить бывшей супруге с ребенком отдых на море, хотя в договоре даже сумму указал. Тогда у экс-супруги есть полное право идти с этим документом в суд, и закон будет на ее стороне.

Будь в курсе!

Как заключить брачный договор?

Как правило, супруги еще дома договариваются между собой, какие пункты стоит включить в брачный договор. Уже на приеме у нотариуса можно проконсультироваться: как лучше поступить? какие моменты необходимо прописать в документе? И прямо в нотариальной конторе клиенты в письменной форме заключают договор.

ЦЕНА ВОПРОСА

350 - 370 тысяч рублей - в такую сумму обойдется составление брачного договора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько брачных договоров заключили минчане?

2010 год - 1071
2011 год - 1266
2012 год - 1230
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Олимпиада-2018. 22 февраля. Второе золото Беларуси и другие медали дня
около 2 часов назад | Спорт
Футбол. Экс-главный тренер минского "Динамо" будет работать в БАТЭ
около 3 часов назад | Спорт
Лукашенко наградил белорусских биатлонисток орденами "За личное мужество"
около 5 часов назад | Новости Борисова
Загадка для борисовчан: за сколько лет заасфальтируют городские улицы?
около 6 часов назад | Спорт
Белорусские биатлонистки выиграли женскую эстафету! Второе золото для сборной Беларуси
около 6 часов назад | Спорт
Министерство Дня сурка. Как в Беларуси снимают министров спорта
около 6 часов назад | Общество
Девушке-сироте, которая живет в лесу, начали делать документы
около 7 часов назад | Общество
«Ваш сын сбил человека»: как литовец разводил гродненцев на "взятку следователю"
около 7 часов назад | Новости Жодино
Тарас Шчыры распавядае пра Жодзіна свайго дзяцінства і юнацтва
около 7 часов назад | Спорт
Болельщикам брестского «Динамо» на матч Суперкубка выделили в три раза больше мест, чем фанатам БАТЭ
около 8 часов назад | Экономика
Одежда из Узбекистана и обувь из Китая. Госстандарт — про некачественные импортные детские товары
около 8 часов назад | Общество
В Гродно пальмовое масло тестируют на студентах и крысах
около 8 часов назад | Культура
Организаторы отбора на "Евровидение" забыли позвать на финал председателя жюри
около 8 часов назад | В мире
Суд отказал адвокатам Януковича в повторном допросе президента Украины
около 8 часов назад | Общество
Четырехлетний мальчик пострадал при ДТП в Смолевичском районе
около 8 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль пятый раз подряд укрепился к евро и российскому рублю на торгах 22 февраля
около 8 часов назад | Общество
Сильные морозы в Беларуси продержатся до конца февраля
около 8 часов назад | Общество
Рынок пассажирских перевозок ждет потрясение: с 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу
около 8 часов назад | Экономика
В банках наблюдается переток валюты со срочных вкладов на текущие счета
около 8 часов назад | Новости Жодино
Спортсмены из Жодино завоевали медали всех достоинств на чемпионате Беларуси по самбо
около 8 часов назад | Политика
Тайный суд над «украинским шпионом» Шаройко: приговор уже вынесен?
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС