Общество

Светлана Калинкина: Гриф секретности

27 марта 2013, 21:40
809
Общество Народная воля
Приговор бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню оглашен. Три с половиной года лишения свободы. Много это или мало?

Справедливо осудили бывшего высокого милицейского начальника или несправедливо? Суд прошел, но нет ответов на эти вопросы. Об этом деле практически ничего не известно.

Судя по статьям, которые инкриминировались Полудню (а это «Превышение власти или служебных полномочий» и «Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), приговор он получил минимальный. Полудня лишили звания «полковник милиции». У него конфискуют автомобиль, ноутбук, бутылку коньяка, мобильный телефон, 9 миллионов рублей…

Такой был скандал, такое кадровое землетрясение в отдельно взятом ведомстве в связи с этим уголовным делом, но на выходе случился пшик. И миллионов долларов не нашли у бывшего милицейского начальника, и каких-то особых богатств, и вообще непонятно, в чем конкретно его обвинили.

Теперь даже сложно сказать, как оценивать итог этого судебного процесса. Дело замяли или, наоборот, Полудень пал жертвой клановых разборок? Уже и суд закончился, а ответа на эти вопросы по-прежнему нет. Хотя речь идет о высоком государственном чине, человеке, отвечавшем за то, чтобы в стране правили не понятия, а закон. В конце концов, речь о должностном лице, зарплату которого обеспечивали мы с вами, налогоплательщики. Но теперь именно нам и не положено знать, что конкретно утворил этот деятель, кормившийся с наших рук и учивший нас законопослушанию.

За все время следствия никто из должностных лиц не посчитал нужным дать какой-то внятный комментарий по этому делу, суд тоже прошел в закрытом режиме. И это не единственный пример того, как на дела, фигурантами которых выступают высокие государственные чины, можно сказать, люди, олицетворявшие собой власть в том или ином регионе, накладывается гриф секретности. За что конкретно судили бывшего председателя Гродненского облсовета Аркадия Карпутя, бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева, почему освободили от ответственности бывшего мэра Полоцка Владимира Точило вместе с замами?.. Список конкретных фамилий можно продолжать, закрытость дел, в которых фигурируют высокого ранга начальники, -- это для нашего государства не исключение, это распространенная практика.

Хотя, собственно, такая практика и есть почва, на которой произрастает коррупция: закрытость, клановость, отсутствие публичности, отсутствие общественного контроля. Шито-крыто, шахер-махер, и на место одного коррупционера приходит другой такой же. Гидра остается непобедимой, а государство имитирует бурную деятельность по борьбе за чистоту рядов высшего чиновничества и силовиков. Причем в своих отчетах чиновники не преминут ответить, что с коррупцией они борются всеми доступными способами, в том числе самым действенным -- с помощью публичности и открытых судебных процессов.

Такие действительно были. Например, в Гомеле судили пенсионерку-врача, которая за 10--15 тысяч белорусских рублей оформляла фиктивные бюллетени. Судили прямо в поликлинике, в которой она работала. Выездным заседанием. Чтобы все видели и слышали, чтобы процесс имел резонанс.

Недавно в Быховском районе такое же показательное заседание суда прошло по делу четырех доярок, которые пытались украсть с фермы молоко -- 10 литров на всех. Судили прямо в сельсовете, чтобы все могли стать свидетелями позора несчастных женщин, покусившихся на (страшно сказать!) два-три литра чужого молока. Их разбирали и наказывали демонстративно, на большую аудиторию, с освещением процесса в СМИ. Но если украдены миллиарды белорусских рублей, сотни тысяч, а то и миллионы долларов, то об этих делах мы не знаем практически ничего.

Так, недавно пытались судить открытым судом бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева за взятку в полмиллиона долларов. Однако после нескольких заседаний дело закрыли… и вплоть до вынесения приговора не пустили на процесс никого постороннего. Про доярок общественности знать можно, про взяточников-чиновников -- ни к чему.

Сейчас на подходе новые коррупционные дела, и мы вновь ничего о них не знаем. За что конкретно арестован начальник управления собственной безопасности МВД Владимир Кротов, не сообщается. На какой стадии расследование дела бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца и кто те «подельники среди чиновников», о которых как-то обмолвился председатель Следственного комитета Виктор Шаев, не известно. Следствие по Управлению делами президента тоже проходит в абсолютно закрытом режиме. Общественности сообщили какую-то обрывочную информацию о том, что дел по этому ведомству несколько, и в качестве примера привели кражу саженцев голубых елей на сумму 1 миллион 400 рублей. Будто в издевку эти саженцы в СМИ подкинули. Потому что из-за расследования криминальных схем в Управлении делами на ушах не только Минск, но и наши соседи. Очень похоже, что разгорается самый настоящий коррупционный скандал -- масштабный, дерзкий, затрагивающий приближенных к высшему эшелону власти лиц. Есть сведения, что в связи с этим делом разыгрываются самые настоящие трагедии. Так, родственники арестованных сообщили, что бывший первый заместитель управделами Анатолий Дозоров пытался покончить с собой, перерезав вены прямо в рабочем кабинете. И все равно никто из официальных лиц не посчитал нужным хоть как-нибудь среагировать на эту информацию: либо подтвердить, либо опровергнуть, либо просто сообщить, на самом ли деле арестованы бывший управделами Николай Корбут и его заместитель Анатолий Дозоров или они чисты перед правосудием, как стекло. Будто речь идет о чем-то рядовом, обыденном, привычном.

Самоубийства и попытки самоубийств -- это, кстати, еще один аспект проблемы. Официально много говорится про справедливость белорусских судов, следствия, правоохранительной системы в целом и о том, что людям в погонах надо доверять. Однако как только чиновники сами попадают в эти жернова, то произносят другие речи. Если, конечно, могут это сделать. Так, после возбуждения в Гомеле уголовного дела по фактам махинаций со строительством квартир повесился бывший первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Анатолий Чистик. До сих пор следователи не могут сказать ничего внятного о причинах самоубийства подполковника КГБ Александра Казака, которое тщательно скрывали и признали только тогда, когда журналисты разыскали свидетелей произошедшего и даже могилу покойного. Самоубийства милиционеров, как выясняется, также часто имеют под собой служебную подоплеку -- перспективу поменять рабочий кабинет на тюремную камеру.

Почему те, кто по долгу службы лучше других знает, как работают белорусские суды и следствие, все чаще предпочитают покончить с собой, но только не попасть в их жернова, -- это тема для отдельного разговора. Однако очевидно, что, зная методы, они настолько боятся всего того, что будет твориться под прикрытием тайны суда и тайны следствия, что выбирают смерть как лучший выход.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 1 часа назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 1 часа назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 2 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 2 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 2 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
около 2 часов назад | Общество
Минобразования о начальных классах в гимназиях: "Если их нет, открывать будут при необходимости"
около 3 часов назад | Общество
Дело, которое "раскрыл" Лукашенко: Сыну выплатили компенсацию, он уехал, а затем — мешок на голову
около 3 часов назад | Экономика
Китайские инвесторы не торопятся стать акционерами белорусских предприятий
около 3 часов назад | Экономика
Всемирный банк планирует выделить Беларуси более 500 млн долларов на реализацию проектов
около 3 часов назад | Экономика
Точка невозврата: какие белорусские предприятия уже не стоит спасать?
около 3 часов назад | Общество
В Украине оштрафовали еще одну белоруску за «георгиевскую» ленту на авто
около 3 часов назад | Общество
Территорию парка «Августовский канал» могут расширить
около 3 часов назад | Новости Борисова
На какой рынок работал борисовский завод «БелДжи» в январе?
около 3 часов назад | Экономика
Биржа: евро и российский рубль значительно подешевели на торгах 20 февраля
около 3 часов назад | В мире
Евросоюз готовится к торговой войне с США
около 4 часов назад | Культура
В США из галереи украли картину Пикассо
около 4 часов назад | Новости Борисова
Мама ребенка с ДЦП: Ладушки сделали, хороводы поводили… Но не это сейчас нужно Машеньке
около 4 часов назад | Экономика
Беларусь планирует новые переговоры по поводу кредита МВФ в 2020-2021 годах
около 4 часов назад | Экономика
"За месяц потратила 6 рублей на фасовочные пакеты". Должна ли в магазинах быть бесплатная упаковка?
около 4 часов назад | Происшествия
В Гродно из-за отравления угарным газом утонула в ванной шестиклассница
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС