Общество

Концерты в Вильнюсе с бесплатной визой: в чём подвох?

Тысячи белорусов по несколько раз в году устремляются на концерты белорусских же музыкантов в Литву. Выступления привлекают не только любимой, но запрещенной в нашей стране  музыкой, но и возможностью получения бесплатной визы.

Ведь чаще всего стоимость входного билета оказывается меньше, чем стоимость сбора за получение визы, что дополнительно подстёгивает меломанов к увлекательному путешествию в соседнюю страну. На 30 марта запланирован очередной подобный фестиваль Feel Free с участием известных, но запрещенных в Беларуси групп «Крамбамбуля» и Neuro Dubel. Однако уже теперь ясно: не каждый купивший билет сможет попасть на концерт - посольство попросту не успевает обработать все заявки. 

И это не единственное разочарование, которое подстерегает белорусов по дороге в Вильнюс.
Многие «продвинутые» жители столицы и других городов Беларуси исколесили литовскую столицу вдоль и поперек и лучше местных знают все супермаркеты и пабы Вильнюса. Однако ни для кого не секрет, что из-за визового режима для большой части белорусов даже географически близкие страны кажутся чем-то недосягаемым.  И пока белорусские власти никак не реагируют на попытки ЕС начать переговоры об упрощении визовой политики, частные лица берут на себя инициативу понемногу разбирать «визовую стену», предоставляя возможность белорусам получить бесплатные визы. 

Например, при помощи концертов в Вильнюсе, организованных агентством «Шаблі». Такие фестивали – отличная возможность поклонникам хорошей белорусской музыки погулять по древней белорусской столице, послушать любимых исполнителей и при этом не платить нелишние в бюджете большинства граждан 60 евро за визу. Для этого нужно просто купить билет на концерт, зарегистрироваться на подачу документов в посольство и, собственно, подать эти самые документы. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. 

Билеты есть – а виз нет

Покупка билета на такой концерт  –  это только первый шаг на дороге к «шенгену». Во-первых, нужно зарегистрироваться в посольстве. Если прийти туда лично, то шансов получить визу до даты концерта гораздо больше. Но что делать, если в твоем городе нет консульства Литвы? Можно пойти по пути онлайн-записи на приём в посольство. Но эта процедура, по отзывам меломанов, больше похожа на лотерею: есть шанс с первого раза «словить» одно единственное место за следующий день, а можно часами пытаться зарегистрироваться лишь на две недели вперед. 

“Зачем нужен такой сервис, если свободные места открываются только в 9 утра и в 9 вечера?” - спрашивает студентка геофака БГУ Алена, которая немало помучалась с онлайн-регистрацией на сайте литовского посольства, прежде чем получила бесплатную визу и побывала на концерте «Крамбамбулі» 2 марта в Вильнюсе. Хотя, говорят,  у большинства особых проблем с получением бесплатных виз на этот концерт не возникло. 

А вот на предстоящем фестивале FEEL FREE в Вильнюсе 30 марта, где выступит всё та же «Крамбамбуля» вместе с другой известной белорусской группой Neuro Dubel, с бесплатными визами повезёт, увы, далеко не всем. Крайний срок подачи документов – 22 марта, но на эту дату и предшествующие ей 3 недели до концерта зарегистрироваться на приём в посольстве было практически нереально. 

Получилась интересная ситуация: билеты в продаже еще есть, а мест для подачи документов в консульстве уже давно нет. И тем, кто билет купил, но не смог зарегистрироваться, билет предлагается сдать. Причем это было возможно только лишь  за полмесяца до концерта, 17 марта, когда некоторые еще надеялись «словить» удачу он-лайн на сайте посольства.

Как перейти границу?

Но даже шенгенская виза не гарантирует попадания на желанный концерт. Бывалые путешественники рекомендуют в дни столь массового паломничества белорусов в Литву отказаться от личного  транспорта. В крайнем случае, доехать до границы на автомобиле, а границу переходить пешком. Ведь переходя границу вы, вероятнее всего, увидите очередь длиной в несколько километров, состоящую в большинстве своем из таких же, как и вы, любителей музыки. 

Если без машины никак, то знатоки вопроса советуют выезжать в Вильнюс рано утром, а еще лучше – ночью. А то велика вероятность, что билет на концерт попросту останется неиспользованным, как случилось у Евгения: «Мы очень хотели поехать на концерт, но было непонятно с работой до последнего момента. В итоге кое-как отпросились, поехали, но простояли на границе 15 часов и на концерт просто физически не успели…». Кстати, по словам Евгения, «15 часов на границе – это далеко не предел; многие бросали свои машины и переходили пешком, чтоб хоть как-то успеть…».  На концерты в Вильнюс постоянно организовываются туры. В этом случае на границе, конечно, постоишь, но на концерт все-таки успеешь. 

Первым делом - «Крамбамбуля», а «Акрополис» - потом

Бесплатные культурные визы породили много охотников «за халявой», для которых билет на концерт – не цель, а средство получения заветной визы. Когда цель достигнута, билет благополучно перепродается кому-нибудь через социальные сети, только уже второй визы по тому самому билету не получить. Интернет просто «бурлил» такими сообщениями перед прошлым концертом «Крамбамбули». Тогда директору концертного агентства «Шаблі», которое организовывало концерт, даже пришлось попугать потенциальных недобропорядочных любителей музыки: 

  “Приобретение билета является офертой, - говорил Владимир Шаблинский в интервью Еврорадио. - Поэтому, если человек не посещает мероприятие, и более того — выезжает в другую страну ЕС по бесплатной визе, полученной именно под концерт (то есть нарушает целевое пользование визы), безусловно, он, как минимум, получает запись в личное дело. Скажу, что на концерт попасть надо! Естественно, что попутно могут быть посещения разных торговых центров и т.д., но вы все же на концерт едете!”

Однако хоть и грозились билеты на границы проверять, фактическая проверка была только при входе на концерт. То есть про тех, за кого на концерт сходили другие люди, в посольстве вряд ли узнают. 

Так, минчанин Алексей не скрывает, что по бесплатной визе ехал отнюдь не на концерт: «В Вильнюсе передал билеты брату, он сходил на концерт с сыном.  А я с девушкой один день посвятил магазинам, ну, и потом, конечно, Вильнюсу - погуляли на ярмарке Казюкас и в центре». На вопрос о том, почему пришлось пойти на такую махинацию, Алексей ответил: «До этого у меня был мультишенген, но он закончился. А девушке даты на польскую визу [зарегистрироваться на сайте польского консульства] за год «словить» так и не удалось…» 

Минчанка Светлана подобным образом посещала Вильнюс с самой обычной целью – закупиться в «Акрополисе» и сходить в аквапарк. По ее словам, «таких, как она, были десятки». 

В общем, за три дня, на которые обычно открывается виза, в теплые европейские страны не слетаешь, но сделать запланированные дела и совершить покупки успеешь точно. Вот только про концерт хорошо бы не забывать…

Ведь при белорусской зарплате и «железном занавесе», который «благодаря» властям отделяет нас от Евросоюза, такая поездка - отличная возможность на деле ощутить себя частью европейского сообщества, хоть и организована она не без изъяна. Но если посмотреть на все описанные выше проблемы, то несложно заметить, что причина у них одна – визовый режим. 

Однако начать разбирать по кирпичикам эту ненавистную «визовую стену», то есть попытаться решить визовую проблему пока хотя бы таким образом, можем и мы сами, что беларусы в последнее время делают все активнее. А подтверждением тому служит статистика, по которой Беларусь третий год подряд является абсолютным лидером по количеству полученных шенгенских виз. Причем из года в год это количество значительно увеличивается!
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 4 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 4 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 4 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 5 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 5 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 5 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 5 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 5 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 9 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 12 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 13 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 13 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 14 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 15 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 15 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 15 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 15 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 15 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 16 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС