Общество

Дело Мальцева. Экс-гендиректора «Борисовдрева» судят за вредительство?

01 октября 2014, 12:15
1452
Общество Naviny.by
«Я очень надеюсь, что у тебя начинается новая жизнь вообще», — сказал Александр Лукашенко гендиректору ОАО «Борисовдрев» Владимиру Мальцеву 30 ноября 2012 года во время посещения предприятия. Президент намекнул, что в случае успешного завершения модернизации директорское кресло молодой руководитель может сменить на министерское. 

Сегодня у Владимира Мальцева абсолютно «новая жизнь вообще». С 13 марта она ограничена камерой СИЗО, откуда его под охраной доставляют на скамью подсудимых… 

В Минском областном суде продолжаются слушания по делу бывшего генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева. 

Всю минувшую неделю судебное следствие было посвящено допросам свидетелей, коих в этом деле немало. Говорят, на середину октября запланированы вызовы в суд для дачи свидетельских показаний неких «непростых» должностных лиц.

Фигурантов в этом резонансном деле должно быть много, в том числе и в ранге так называемых высокопоставленных. Достаточно вспомнить визиты Александра Лукашенко со свитой на «Борисовдрев» 30 ноября 2012 года и 8 ноября 2013 года, когда под гнев президента за сорванные сроки модернизации предприятия попали и лишились должностей председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур

Досталось тогда на орехи и другим ответственным товарищам. Однако на скамье подсудимых Владимир Мальцев находится в одиночестве. 

За что же судят экс-гендиректора? 

Вот как, например, прокомментировал ситуацию с Мальцевым экономист Ярослав Романчук

«Владимира судят не за то, что был установлен факт взятки или отката. Его не обвиняют в избиении рабочих или строительстве себе коттеджа за счет денег предприятия. Ему не вменяют в вину, что он тайно сдавал в аренду помещения завода и брал деньги себе в карман. Его судят за то, что он выбрал не того поставщика оборудования, что некие документы и бумаги были не на русском, а на английском языке, что турецкая компания не имела неких бумажек от белорусских регуляторов. Суд над Владимиром Мальцевым устроили большие номенклатурные начальники, чтобы прикрыть свои «пятые точки». 

Эмоциональная оценка? Безусловно, но по сути своей — верная. 

В обвинительном заключении нет ни слова про взятки, хищения и прочее, хотя инкриминируемая Мальцеву ч. 3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями) входит в перечень так называемых преступлений коррупционной направленности. Коррупцией в деле не пахнет. А чем тогда? 

Тройка — следствие, прокурор, гособвинение — пришла к убеждению, что Мальцев виновен в том, что, «действуя вопреки интересам службы», ввиду отсутствия корыстной цели — из «иной личной заинтересованности» злоупотреблял служебными полномочиями. 

В сокращенном виде список грехов топ-менеджера выглядит так: 

- неверно выбрал поставщика котельного оборудования, который был определен (победитель — турецкая компания Bersey) по результатам конкурса, итоги которого подвели в январе 2011 года; 

- незаконно заключил с Bersey контракт на монтаж оборудования, несмотря на то, что у турок отсутствовало разрешение на данный вид работ; 

- не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства, что привело к затягиванию сроков производства; 

- за монтаж оборудования для спичечного производства необоснованно было дважды заплачено, предприятие понесло убытков на 1,5 миллиарда рублей. 

В результате таких и прочих действий Мальцева, по версии обвинения, была сорвана реализации государственной программы по модернизации ОАО «Борисовдрев», а общий ущерб предприятию (читай — государству) превысил 18 миллиардов рублей. 

Что особенно важно при оценке действий подозреваемого в совершении преступления по ст. 424 УК — наличие умысла. Обвинение считает, что руководитель все совершал «умышленно». Что касается «иной личной заинтересованности», то она якобы была основана «на эгоистическом паразитировании служебными полномочиями, карьеризме, сокрытии своей некомпетентности». 

Думается, в другие времена в обвинительном заключении вполне могла идти речь о контрреволюционном вредительстве с признаками саботажа в пользу, например, турецкой разведки. Да и в современной интерпретации действия Владимира Мальцева наводят на мысль о целенаправленном вредительстве с его стороны: мол, сделал всё, чтобы сорвать модернизацию предприятия с целью умышленного нанесения ущерба экономике страны. Сам он так не считает, вину не признал и, судя по его поведению в суде, намерен защищаться до конца. 

Несмотря на бледность и черные круги под глазами (явно от бессонных ночей) обвиняемый активно участвует в процессе. Он задает много вопросов свидетелям, заявляет ходатайства. И уже успел получить замечание от судьи Валентина Вердыша за пререкания с гособвинителем Еленой Филович

Мальцев технарь и потому, наверное, на его лице порой появляется усмешка, как реакция на наивные (так ему кажется) вопросы прокурора свидетелям. Вопросы задаются по поводу исключительно технических терминов и понятий, связанных с производственным процессом. 

Сможет ли суд объективно разобраться в произошедшем и дать справедливую правовую оценку действиям бывшего руководителя, которого делают крайним за провал системы? Ответ этот вопрос прозвучит в приговоре. 

А пока напомним, как все начиналось, и какова могла быть роль обвиняемого Мальцева в затянувшемся процессе модернизации. 

Эй, товарищ, вы здесь крайний? 

С 2010 года на «Борисовдреве» сменилось три генеральных директора. Модернизация на предприятие «пришла» по указу президента от 18 октября 2007 года № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». 

В декабре 2007 года у предприятия появился бизнес-план, согласно которому ОАО должно было предстать обновленным в декабре 2009 года. Не успели. Срок окончания модернизации перенесли на 2011 год. Снова завалили. 

В январе 2102 года Комитет госконтроля бьет тревогу о положении дел на «Борисовдреве», сообщая, что «существенным недостатком в достижении экономического эффекта является одновременная реконструкция по 4-м направлениям инвестиционной деятельности общества... Неоправданно затянулось на ОАО «Борисодрев» техническое перевооружение спичечного производства. Практически на начальном этапе запланированные мероприятия по модернизации энергетического хозяйства общества. 

Строительство помещения под новую котельную не начато, однако уже подписан контракт на поставку двух термомасляных котельных установок конвекционно-радиационного типа, сжигающих древесные отходы, и двух термомасляных котельных установок вертикального типа, работающих на природном газе. Стоимость указанного оборудования составляет 5,445 млн. евро». 

Таких тревожных сигналов было много. Только в бытность Мальцева гендиректором госконтроль с масштабными проверками наведывался на «Борисовдрев» три раза. 

По сведениям Naviny.by, прежде чем занять кресло отвечающего за все руководителя, Владимир Мальцев работал на предприятии главным механиком и в этой должности в декабре 2010 года возглавлял тендерную комиссию по закупке котельного оборудования. В конкурсе приняли участие пять компаний. Затем Мальцев дорос до заместителя гендиректора предприятия по техническому вооружению. До своего ареста в марте 2014 года Владимир Мальцев руководил ОАО всего полтора года. 

Первоначально планировалось затратить на реконструкцию ОАО «Борисовдрев» 40 миллионов евро. На начало текущего года стоимость модернизации уже оценивалась в 109 миллионов евро. И она продолжается… 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 1 часа назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 2 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 2 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 3 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 3 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 4 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 4 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 4 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 4 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 4 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 5 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 5 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 5 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 5 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 5 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 5 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 5 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 5 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
около 6 часов назад | Общество
"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима Мархалюка
около 6 часов назад | Новости Борисова
Житель Борисова задушил мать: не дала ему денег на водку
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС