Общество

Литовская прокуратура прекратила расследование в отношении начальника УСК по Минску Конопляника

21 октября 2014, 11:25
393
Общество Interfax.by
Окружная прокуратура Вильнюса прекратила досудебное расследование в отношении начальника управления Следственного комитета по Минску Конопляника - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе СК Беларуси.

"По результатам проведенного в течение месяца правоохранительными органами Литовской Республики разбирательства по факту обнаружения патронов в автомобиле начальника УСК по Минску Дмитрия Конопляника, окружной прокуратурой Вильнюса принято решение о прекращении досудебного расследования в отношении него и его супруги", - проинформировали в СК.

Там отметили, что назначенная Д.Коноплянику мера пресечения (изъятие документов) отменена. В понедельник, 20 октября 2014 года, он вернулся в Беларусь. В настоящее время начальник УСК по Минску приступил к исполнению служебных обязанностей.

Пресс-служба Следственного комитета также сообщает, что двумя неделями ранее правоохранители Литвы приняли решение об изменении меры пресечения в отношении супруги Д.Конопляника, которая сразу же прибыла в Беларусь.

Как ранее передавало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на СК РБ, 21 сентября Д.Конопляник со своей супругой возвращался из Вильнюса, куда выезжал исключительно в туристических целях. При пересечении границы в литовском пункте пропуска автомобиль подвергся углубленному досмотру, в результате которого под днищем машины была обнаружена коробка с 50 патронами калибра 9 мм Luger. Правоохранительными органами Литвы по данному факту было начато расследование. В связи с этим Д.Коноплянику и его супруге ограничен выезд из Литовской Республики, их паспорта изъяли.

Ввиду произошедшего СК Беларуси приступил к выяснению обстоятельств, предшествующих выезду Д.Конопляника и его супруги в Литву, в частности – к проверке версий о совершении компрометирующих действий в отношении них со стороны третьих лиц, в том числе в связи с профессиональной деятельностью Д.Конопляника из мести или по иным мотивам.

Как подчеркивали в комитете, в ходе проверки белорусские следователи исходили из того, что таможенным органам Литвы, возможно, поступило сообщение о наличии в автомобиле Д.Конопляника предметов контрабанды, о чем свидетельствовал факт углубленного досмотра автомобиля, который проводится крайне редко на выезде из Литвы. Кроме того, там обратили внимание на тот факт, что в ночное время сработала сигнализация автомобиля, который находился на стоянке возле гостиницы во время пребывания Д.Конопляника в Литве.

"Белорусские следователи провели осмотр аналогичного автомобиля, в результате чего установлено, что исходя из его базовых конструктивных особенностей, скрытное размещение предмета, аналогичного обнаруженному в автомобиле Д.Конопляника, под днищем автомобиля не представляет трудностей и может быть произведено без вскрытия салона за очень короткое время - до 1 минуты", - отмечали в СК.

По информации комитета, сам Д.Конопляник охотником не является, оружием не увлекается. "В Литве знакомых не имеет, выезжал туда впервые. Программа нахождения в Вильнюсе являлась семейным отдыхом и включала в посещение историко-культурных объектов", - подчеркивали в СК Беларуси.

Там также обращали внимание литовской стороны на то, что до создания Следственного комитета Д.Конопляник проходил службу в органах государственной безопасности, в СК до сентября 2013 года занимал должность начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. "Именно это подразделение занимается расследованием самых сложных и резонансных уголовных дел в отношении руководителей и участников преступных организаций, организованных групп, в том числе транснациональных, а также преступлений о коррупции", - подчеркивали в комитете.

Кроме того, отмечали в СК Беларуси, Д.Конопляник более года является начальником УСК по Минску,  "зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, имеет безупречный послужной список, пользуется авторитетом и уважением коллег".

"Оценивая в совокупности имеющиеся в распоряжении следствия данные, белорусские следователи полагают, что основной версией является совершение неустановленными лицами в отношении Д.Конопляника действий компрометирующего характера, выразившихся в закладке патронов в автомобиль. Кому и зачем это было нужно, и предстоит выяснить совместными усилиями белорусских и литовских правоохранителей", - заявляли в СК.

По информации Следственного комитета, боеприпасы калибра 9 мм Luger в Беларуси в общем обороте не используются.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Общество
«Вам не стыдно?» На избирательный участок пришла Белочка
около 7 часов назад | Политика
Лукашенко: Отказываюсь вообще понимать наших старших братьев-россиян
около 7 часов назад | В мире
Как автомобилисты из года в год не могут покорить одну из дорог в частном секторе. Видео
около 14 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 18 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 14 часов назад | Спорт
Лукашенко направил в МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира
около 20 часов назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
1 день назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
1 день назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
1 день назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
1 день назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
1 день назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
1 день назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
1 день назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
1 день назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
1 день назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
1 день назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
2 дня назад | Культура
Лявон Вольский женился
2 дня назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
2 дня назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС