Общество

Специалисты: в школьных буфетах слишком много выпечки и сладкого, а сосиски в обедах вреда не несут

18 августа 2016, 10:27
331
Общество TUT.BY
Школьные буфеты грешат продажей большого количества сладостей и выпечки, а требования убрать сосиски из обедов в школах и детских садах — необоснованны. Специалисты рассказали, как в Беларуси обстоит дело с питанием в учреждениях образования.

Питание в белорусских учреждениях образования отвечает всем необходимым требованиям, уверена заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова:

— Питание щадящее по химическому составу. Это значит, запрещено использование жирных сортов мяса, всевозможных консервированных продуктов, запрещено использование всевозможных острых продуктов, все готовится на сливочном масле — не на маргарине. Ограничено из-за содержания большого количества жира потребление сосисок. Запрещено использование копченых изделий, всех сладких и несладких газированных напитков. То есть по химическому составу питание отвечает всем необходимым требованиям.

На сосисках Алла Малахова останавливается подробнее. Напомним: в минувшем учебном году родители собирали подписи за то, чтобы из школьных меню убрали сосиски и другие колбасные изделия.

Представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорит: по норме количество сосисок в школах и детских садах и сейчас ограничено.

— Например, на детей ясельного возраста приходится 50 граммов колбасных изделий (одна сосиска) в две недели или дважды — по полсосиски.

Детям постарше — одна сосиска в неделю, школьников при одноразовом питании тоже могут накормить сосиской или колбасой не чаще раза в неделю, а при трехразовом — не больше двух раз в неделю.

— Так что я не понимаю гонения на эти продукты, — говорит Алла Малахова. — Пусть остаются, для разнообразия.

Специалист добавляет, что в питании в учреждениях образования используются только колбасы и сосиски, специально предназначенные для детского питания — с пониженным содержанием жиров и солей. Поэтому детям они и правда могут казаться менее вкусными, чем те, к которым они привыкли дома.

— Приходим к тому, что готовить в школах нужно, используя пароконвекционные машинки. Они у нас есть уже в 9,3% учреждений образования. По профтехучилищам процент выше — 24%.

У специалистов есть вопросы к тому, что сегодня продается в школьных буфетах.

— Основная проблема — это школьные буфеты, — считает Алла Малахова. — И то на сегодня у нас разработан примерный ассортимент буфетной продукции. Он составлен с такой позиции: то, что полезно, — «не менее», а то, что не очень, — «не более». Так вот, сладостями и кондитерскими изделиями наши буфеты школьные грешат. Бывает до сорока наименований выпечки и сладостей. За это уже наказывают. Дети любят сладости и покупают их довольно много. В 2014 году мы ограничили до двух раз в неделю приготовление и продажу в школьных буфетах таких продуктов, как пицца, смаженки, сосиска в тесте. Есть дети, которые ели пиццу каждый день. Могли съесть и по 10 пирожков каждый день…

Неправильное питание приводит к лишним килограммам.

— Эта проблема у наших школьников сегодня есть, но она не такая, как в Европе, где около 40% школьников имеют избыточную массу. По Минску показатель — 12−13%. Осложнения за последние годы встречаются чаще где-то в два раза: это ожирение, сахарный диабет. Хочется добавить, что питание в школах фактически одноразовое, и ответственность за питание детей лежит на родителях. Проводили анкетирование в школах. Выяснилось, что 40% детей не употребляют молочные продукты, творог едят лишь раз в неделю, рыбы — очень мало.

Техническое обеспечение школьных пищеблоков постоянно улучшается, говорят специалисты. В учреждениях образования начинают внедрять систему ХАССП, которая подразумевает контроль на всех этапах работы с продуктами.

— Мы хотим добиться того, чтобы пищеблоки наших учреждений были образцовыми. Я думаю, что если мы возьмемся за это, — получится. Сейчас очень благоприятный период для этого — нет такой текучести, люди держатся за работу, и я думаю, что это поможет повысить вопросы безопасности.

По мнению Аллы Малаховой, в Беларуси среди стран СНГ — наилучшие условия питания в учреждениях образования.

— Важный момент — у нас приготовление пищи для школьников организовано на местах. Сколько лет пытались убедить, чтобы мы перешли на привозное питание, полуфабрикаты. Наши комиссии ездили в Санкт-Петербург, Москву — там показывали нам эти фабрики заготовочные, которые на концентратах работают. Знаете, ничто не сравнится со свежеприготовленной пищей. Эта позиция на сегодня самая правильная. В Москве это уже начинают понимать — пристраивают пищеблоки к зданиям школ. А нам — зачем разрушать систему, которая уже работает?
Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ обыграл вице-чемпиона Казахстана
около 6 часов назад | Общество
«Прывітанне» — «Я не Аня!»
около 9 часов назад | Спорт
Баскетбол. Квалификация ЧМ-2019. Беларусь дома проиграла Испании
около 10 часов назад | Новости Жодино
"Каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас"
около 11 часов назад | Общество
Приведут ли новые правила к коллапсу междугородних перевозок
около 11 часов назад | Экономика
C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей
около 13 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" против "Лацио" и другие пары 1/8 финала
около 13 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 23 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 16 часов назад | Новости Борисова
В Борисове работает выставка продукции организаций Минпрома
около 17 часов назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 17 часов назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 17 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 17 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 17 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 17 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
около 17 часов назад | Общество
Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
около 17 часов назад | Экономика
В ЕАБР прогнозируют средний курс доллара в 2018 году на уровне 2,012 BYN/USD
около 18 часов назад | Экономика
Биржа: 23 февраля доллар обвалился до минимума за 4 месяца, евро падает шестые торги подряд
около 18 часов назад | В мире
"Мы все обязаны противостоять России". Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о Крыме
около 18 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанин обвиняется в жестоком убийстве своей бабушки
около 18 часов назад | Общество
ГАИ из-за сильных морозов рекомендует воздержаться от дальних поездок
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС