Общество

Замдиректора «СТС Вояж» сбежал с деньгами клиентов

03 сентября 2016, 16:57
709
Общество Naviny.by
Назвать количество пострадавших директор фирмы затрудняется. Говорит, что не все приходят в офис, многие идут прямо в Московское РУВД.

Заместитель директора турфирмы «СТС Вояж» Андрей Тюпа ушел с работы в пятницу вечером с деньгами клиентов, и с тех пор его не видели ни родные, ни коллеги. Пострадали туристы, которые не смогли выехать на отдых, за который заплатили. Фирма продолжает работать.

Сорвалась поездка в Грузию и Черногорию у десятков человек

«СТС Вояж» является туроператором по Грузии, продает туры и в другие страны. Туристы, планировавшие выехать на днях в Грузию и Черногорию, пришли в офис «СТС Вояж» в субботу, 27 августа, за документами и узнали, что заместитель директора исчез вместе с деньгами.

Позже выяснилось, что Андрей Тюпа, уходя с работы вечером в пятницу, сказал коллегам, что у него неприятности и нужно разобраться.

Как рассказала Naviny.by учредитель и директор «СТС Вояж», а также гражданская жена Тюпы Ирина Сыманович, ее супруг был одним из первых в стране, кто начал заниматься и успешно развил грузинское направление.

К слову, отзывы о фирме и о работе Тюпы очень хорошие.

По информации газеты «Туризм и отдых», пострадавшими оказались несколько десятков клиентов, а также минимум один партнер фирмы, которым Тюпа в сумме задолжал, по предварительным подсчетам, от 25 до 30 тысяч долларов.

«Оператор, поверив Андрею Тюпе, который до последнего дня заверял, что деньги за туры все же будут перечислены, отправил клиентов «СТС Вояж» на отдых (в Черногорию. — ред.) без предварительной оплаты. Выселять этих клиентов, разумеется, никто не собирается. Чтобы избежать скандала, оператор возьмет на себя оплату тура. С его стороны также будет подан иск», — сообщает «Туризм и отдых».

По данным газеты, «в конце прошлой недели несколько клиентов «СТС Вояж», оплатившие туры еще в феврале, приходили прямо к самолету без документов на руках, а только лишь с распиской от Тюпы. В каждом конкретном случае фирма, выступающая оператором, старалась решить проблему так, чтобы клиент все же улетел на отдых».

Директор фирмы Ирина Сыманович настаивает на том, что сведения, будто фирма получала деньги от партнеров и туристов без оформления документации, не соответствуют действительности. Туристы, которые уехали от «СТС Вояж», отдыхают по оплаченным турам, заявила Сыманович: «Мы никогда не выдавали поддельных документов и не брали деньги без оформления документов».

Она также подчеркнула, что «ни одна фирма не выставила претензии к «СТС Вояж».

Назвать количество пострадавших директор фирмы затрудняется. Говорит, что не все приходят в офис, многие идут прямо в Московское РУВД, где пишут заявления как пострадавшие в результате хищения.

«Официальных комментариев по поводу произошедшего в «СТС Вояж» пока нет», — сказала Naviny.by пресс-офицер управления внутренних дел Оксана Буцаева.

«Моя вина в том, что я человеку полностью доверяла»

Ирина Сыманович подчеркивает, что исчезновение Андрея Тюпы с деньгами клиентов не остановило деятельность фирмы.

«Не правда, что мы не работаем, не отвечаем на звонки. Офис функционирует, — сказала директор фирмы. — Наши туристы улетели сегодня в Турцию, уезжают в Украину. Грузинское направление вел Андрей, и он взял деньги. Теперь грузинским направлением занимаюсь я. И есть туристы, которые улетят туда завтра и послезавтра».

Ирина Сыманович говорит, что не представляет, как теперь смотреть людям в глаза:

«Как можно было не догадываться о его планах? Но маньяк Чикатило также жил в семье, которая не догадывалась о его сущности и была в шоке от происходящего. В шоке нахожусь и я. От самоубийства меня удержали только дети. Может, он одолжил кому-то деньги и не мог забрать или был кому-то должен? Я не знаю. Моя вина в том, что я человеку полностью доверяла».

С чужими деньгами руководители турфирм исчезают не впервые

Произошедшее с «СТС Вояж» — не первый случай, когда руководители турфирм скрываются с деньгами клиентов или сотрудники воруют деньги туристов.

Так, 24 августа Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из туристических агентств Витебска по факту мошеннических действий в особо крупном размере.

«Установлено, что руководитель туристической фирмы под предлогом оказания туристических услуг, путем обмана и злоупотребления доверием свыше 30 граждан в период времени с 8 по 19 августа завладела денежными средствами на общую сумму свыше 80 000 белорусских рублей», — сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

В начале текущего года случился скандал с компанией «Аврора-тур», когда туристы купили билеты по бросовым ценам, но не смогли уехать на отдых. Учредитель и руководитель туристической компании, скрывшаяся с деньгами клиентов, объявлена в республиканский розыск.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного туроператора или турагента, эксперты в сфере туризма призывают больше узнавать о фирме, у которой вы покупаете тур, внимательно читать договор, трезво относиться к предложениям по скидкам.

Ожидается, что новый закон о туризме позволит сформировать механизмы защиты потребителя от мошенничества в туризме. В частности, планируется создать реестр субъектов туристической деятельности, где можно будет ознакомиться с исчерпывающей информацией о турфирме.

Для помощи туристам в экстренных ситуациях предлагается создать компенсационный или резервный фонд.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 4 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Первая лига. Борисовская "Нова" забила 20 мячей в Березино
около 7 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 7 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 9 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 10 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 11 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 13 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 13 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 14 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 15 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 15 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 16 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 16 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 16 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 16 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 16 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 16 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 17 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 17 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 17 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС