Общество

«Мы лижем народу зад, а он сидит на диване и не хочет пошевелить даже пальцем»

08 сентября 2016, 13:00
324
Общество Салiдарнасць
Режиссер-документалист Юрий Хащеватский в качестве кандидата в депутаты по Свислочскому избирательному округу № 94 рассказал «Салідарнасці», почему участвует в выборах и чего ждет от избирателей.

Что думает о народе

Эмоциональное телеобращение Хащевастского к избирателям вызвало резонанс в Байнете. Кандидат в депутаты видел реакцию на форумах и отметил для себя, что в основном его выступление людям понравилось.

– А почему? А потому что это – правда! – говорит «Салідарнасці» Юрий Хащеватский. – Мы перед народом лебезим, занимаемся популизмом, чтобы обрести сторонников, лижем народу зад. А он сидит на диване и не хочет пошевелить даже пальцем. Ждет, когда для него что-нибудь сделают. А чтобы самому почесать репу и двинуться куда-то – такого нет.

Режиссер-документалист развивает свою мысль о том, что «это не оппозиция слабая, это вы, дорогие мои соотечественники, слабые».

– Разве в Украине на Майдане сильная оппозиция была? Это она людей на Майдан собрала? А ну-ка вспомните. Какая оппозиция? Да ее гнали оттуда, с Майдана! – напоминает собеседник.

Хащеватский вновь пытается достучаться до сердец избирателей:

– Сделайте для себя что-нибудь сами! Я же не говорю, что нужно сделать что-то особенное. Не предлагаю выходить и ломать двери, бить стекла в Доме правительства. Ни в коем случае! Но, ребята, хотя бы просто не ходите на досрочное голосование. Если не пойдет голосовать вся группа студентов или бюджетников, разве их отчислят и уволят? Попробуйте сделать хотя бы эту мелочь.

Кандидат в депутаты также не может понять некоторых упреков со стороны журналистов, адресованных демократическим силам:

– Журналисты любят писать: ах, если бы у вас была привлекательна программа. Да есть она практически у всех нормальных партий. Есть она! А почему вы так говорите? Потому что сами не читаете их.

В этой связи Юрий Хащеватский приводит следующий пример. Около полугода назад он общался по скайпу с белорусским эмигрантом в США. Тот «учил», как нужно действовать оппозиции, посоветовав, в конце концов, написать привлекательную для избирателей программу. Когда режиссер сообщил ему, что такая в ОГП уже есть и сбросил ему на нее ссылку, то услышал в ответ, что такого не может быть.

– Мы даже в своей среде не слышим друг друга и не пытаемся понять, что же предлагается, – разводит руками кандидат в депутаты.

Почему участвует в выборах

Хащеватский считает, что выборы в Беларуси не являются честными и фальсифицируются. Почему же он выдвинул свою кандидатуру в депутаты?

Режиссер объясняет это двумя причинами.

В качестве первой он рассказывает старый анекдот о бедном мужике, который постоянно ходил в церковь и просил Бога сделать так, чтобы он выиграл миллион. В конце концов, мужик услышал с небес раздраженный голос: идиот, ты хотя бы лотерейный билет купи!

Рассказывая о второй причине, Юрий Хащеватский приводит свой разговор с зарубежным депутатом. Режиссер объяснял ему, что в Беларуси идет большая дискуссия по поводу того, стоит ли участвовать в нечестных выборах и вроде тем самым делать их легитимными.

– Он рассмеялся и говорит: хорошо, а как вы докажете фальсификации, если вы в выборах не участвуете? Мы что, должны вам верить на слово? – рассказывает кандидат в депутаты.

Кандидат считает, что своим участием в выборах уже сделал достоянием общественности тот факт, что закон нарушается. Отказ газеты «Вечерний Минск» печатать его программу, с которой выступил по ТВ, режиссер называет большим нарушением («Я сказал, что президент у нас не очень образованный человек. Оказывается, что говорить так запрещено: он, оказывается, у нас самый образованный»).

– И это лишь капля в море. Сейчас начнется наблюдение на избирательных участках, так там вообще пойдет нарушение за нарушением, – уверен режиссер.

О кредитах Беларуси

В вопросах экономики Юрия Хащеватского заботит, в частности, проблема выделения Беларуси многочисленных кредитов.

– Вы понимаете, какое коварство эти кредиты, которые мы выпрашиваем у Запада?

В доме, где я раньше жил, одним из моих соседей был алкаш. И когда с утра ему хотелось выпить, он шел по соседям и отдалживал деньги. А отдавать их должна была жена. Так она бегала по соседям и едва ли не на коленях умоляла не давать супругу деньги. Та же ситуация сегодня повторяется у нас в масштабах страны. Все эти полученные кредиты тратятся не на развитие малого и среднего бизнеса, не на модернизацию, не на инновационные проекты – они попросту проедаются властями. А кто отдавать эти деньги будет? Мы все! Каждый белорус, включая грудных младенцев, уже должен около 4 тысяч долларов. Поэтому лично моя позиция: мы должны призвать другие государства не давать кредитов нашей власти. Потому что это ограбление нашего будущего, – отмечает кандидат в депутаты от ОГП.

О размерах недовольства в обществе

Собеседник не берется определить, какое в стране количество сторонников перемен. С одной стороны он практически не встречает людей, поддерживающих нынешнюю власть. С другой – учитывает, что общается в основном в кругу образованных людей.

– Кроме того, наши люди мягкие при разговорах на политическую тему. У меня складывается впечатление, что они подстраиваются под мое мнение. И не обязательно из-за того, что боятся. Возможно потому, что не хотят меня обидеть и не хотят спорить, – отмечает режиссер. – У нас не принято свободно выражать свое мнение, нормальной социологии нет. Сегодня одни говорят, что созрела революционная ситуация. Другие утверждают, что белорусы сидят как мыши под веником. А что происходит на самом деле, очень трудно понять.

О конкурентах по своему округу

В Свислочскому избирательном округе № 94 у режиссера несколько интересных соперников.

Олега Гайдукевича он называет «ухудшенной копией Жириновского, который взял на вооружение принцип затыкать всем рты и орать».

– Но у него нет таких мозгов как у Жириновского, и врать он так не умеет. Жириновский врет очень увлекательно и смешно, – отмечает кандидат в депутаты.

Владимира Новосяда режиссер считает «хорошим профессиональным политиком».

– Он, правда, не особо харизматичен. Но хватит с нас харизматиков, нам нужны профессионалы, – полагает он.

Валерий Воронецкий нравится режиссеру как кандидат всем, кроме того, что он «кандидат от власти».

– Он нормальный, уважаемый человек, вышедший из народа. Но он привык подчиняться власти. Значит, как депутат он интересы народа отстаивать не будет, – считает Юрий Хащеватский.

На вопрос, у кого были бы наибольшие шансы на победу в случае проведения честных выборов, режиссер отвечает так:

– В этом случае в моем округе были бы совершенно другие кандидаты. И уверяю вас, меня бы среди них не было. Мне нравится моя профессия. Но систему нужно ломать, каждый должен что-то сделать, и я выбрал такой путь.

О том, каким надеется увидеть итог своего участия в выборах


– Если хотя бы сотня человек начнет думать и заглянет на сайт ОГП, чтобы ознакомиться с программой «Миллион новых рабочих мест» и попробует понять, что нужно делать, то я буду считать, что мое участие в выборах не было бессмысленным, – подытоживает Юрий Хащеватский.
Обсудить в чате
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 минут назад | Технологии
Мобильное приложение "Яндекс.Транспорт" запущено в Минске
27 минут назад | Происшествия
Под Лидой поезд сбил человека, который "спасал" свой велосипед на путях
31 минуту назад | Происшествия
В Новополоцке домашняя собака прокусила голову 8-месячному мальчику
31 минуту назад | Экономика
Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?
37 минут назад | Общество
«Оказывается, существует черный ход, через который можно пройти к Лукашенко»
42 минуты назад | Культура
"Мы не страну представлять едем. Мы отправляем Алексеева, чтобы он не облажался"
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси ВИЧ-позитивным людям разрешили усыновлять детей
около 1 часа назад | В мире
В ФСБ заявили, что раскрыли хищение бюджетных средств в очередном российском театре
около 2 часов назад | Общество
В январе более 1550 квартир должников отключили от некоторых ЖКУ
около 2 часов назад | Политика
«У Ермошиной появилась вальяжность». Выгодно ли властям менять главу ЦИК?
около 2 часов назад | Общество
В Беларуси расширят список обвиняемых по фактам насилия в семье
около 2 часов назад | Общество
Верховный суд оставил без изменений приговор японскому художнику, осужденному в Минске
около 2 часов назад | Экономика
Как Беларусь планирует «задобрить» МВФ ради нового кредита?
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль начал торги 21 февраля укреплением ко всем валютам
около 2 часов назад | Политика
ЕС о выборах в Беларуси: Ожидаем незамедлительного возобновления работы над избирательной реформой
около 2 часов назад | В мире
Мадуро потребовал продавать часть венесуэльской нефти за криптовалюту
около 10 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 10 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 10 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 11 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС