Общество

Селфи в Брестской крепости, за которые будут штрафовать

15 сентября 2016, 13:43
450
Общество Еврорадио
24-летняя девушка выкладывает в социальную сеть свою фотографию. Сделана она снизу: крупным планом обнаженное бедро девушки и, скажем так, ягодичная область в очень коротких джинсовых шортиках. Фотографию можно было бы назвать привлекательной, если бы не одно "но": сделана она на ступеньках стелы "Штык-обелиск", которая находится в Брестской крепости.

"Девушка, а вам не кажется, что это не совсем уместное фото для мемориального комплекса?" — спрашиваю комментарии. Реакция мгновенная: в течение минуты комментарий удаляется. Но ответа я так и не получил. Видимо, не совсем уместным девушка считает именно мой вопрос, так как фотографию не удаляет. Есть те, кому она понравилась: короткие шортики девушки собирают 24 лайка.



Кто точно не поставит лайк под таким фото, так это Григорий Бысюк — директор мемориального комплекса "Брестская крепость". Администрация учреждения на днях заявила, что за фотографии, сделанные на памятниках комплекса, посетителей будут штрафовать. Такие меры приняты не только чтобы предотвратить разрушение руин. Некоторые туристы, делая фотографии, ведут себя неприлично, возмущается Григорий Бысюк.

Бысюк: "Скульптурная композиция — это не парк размышлений. Мы не запрещаем фотографировать, как уже некоторые пишут. Но делайте фотографии там, где это нормально смотрится. А забираться на скульптурную композицию "Жажда" или на главный монумент неприемлемо. Диву даешься, как человек может делать селфи у плит, где лежат останки защитников крепости, да еще и в непристойных позах".

Григорий Бысюк говорит, что любителей таких фото не останавливают предупредительные таблички "По руинам не ходить". Теперь их будут ловить милиционеры, которые постоянно дежурят в Брестской крепости. По словам директора учреждения, людей будут привлекать к ответственности за нарушение законодательства об охране историко-культурной ценности. Администрация комплекса ничего нового не придумала, просто не пользовалась этим законом, так как раньше не было такого массового увлечения селфи. Штраф, кстати, составляет от 210 до 630 рублей.

Начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко говорит, что милиционеры действительно будут ловить любителей полазить по руинам. Однако на месте никого штрафовать не будут — туристы просто могут не знать нашего законодательства. Поэтому с ними будут проводить профилактическую беседу. И только в случае продолжения непристойного поведения или сопротивления нарушителей будут доставлять в участок для дальнейшего разбирательства.

Дученко: "На месте протоколы никто не составляет. Это памятник, в котором до сих пор находят кости. Наша цель — максимально людям объяснить, что здесь не место радости, здесь должна быть память и скорбь по людям, которые погибли, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков".

Сергей Дученко добавляет, что профилактические беседы будут вестись не только с теми, кто залезет на памятник или руины, но и с участниками непристойных фотосессий.

А что если человека не поймали на горячем, однако позже он выложил неприличный снимок из Брестской крепости в сеть? Можно ли будет его привлечь к ответственности? Отвечает Сергей Дученко:

"Мы должны изучить все обстоятельства. Прежде всего нам нужно получить заявление. То есть если, например, руководство Брестской крепости видит, что такие фотографии имеют место, оно обращается с заявлением в милицию, а мы находим этих граждан и в рамках законодательства проводим дальнейший процесс. Здесь скорее всего будет нужна экспертиза, так как памятник имеет историческую ценность. Если человек своими действиями оскверняет этот памятник, то, естественно, он нарушает законодательство".

Девушке в коротких шортиках все-таки следует удалить фотографию рядом со стелой. 24 лайка того не стоят, даже если она не попадет в поле зрения правоохранителей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 минут назад | Технологии
Мобильное приложение "Яндекс.Транспорт" запущено в Минске
26 минут назад | Происшествия
Под Лидой поезд сбил человека, который "спасал" свой велосипед на путях
30 минут назад | Происшествия
В Новополоцке домашняя собака прокусила голову 8-месячному мальчику
30 минут назад | Экономика
Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?
36 минут назад | Общество
«Оказывается, существует черный ход, через который можно пройти к Лукашенко»
41 минуту назад | Культура
"Мы не страну представлять едем. Мы отправляем Алексеева, чтобы он не облажался"
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси ВИЧ-позитивным людям разрешили усыновлять детей
около 1 часа назад | В мире
В ФСБ заявили, что раскрыли хищение бюджетных средств в очередном российском театре
около 1 часа назад | Общество
В январе более 1550 квартир должников отключили от некоторых ЖКУ
около 2 часов назад | Политика
«У Ермошиной появилась вальяжность». Выгодно ли властям менять главу ЦИК?
около 2 часов назад | Общество
В Беларуси расширят список обвиняемых по фактам насилия в семье
около 2 часов назад | Общество
Верховный суд оставил без изменений приговор японскому художнику, осужденному в Минске
около 2 часов назад | Экономика
Как Беларусь планирует «задобрить» МВФ ради нового кредита?
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль начал торги 21 февраля укреплением ко всем валютам
около 2 часов назад | Политика
ЕС о выборах в Беларуси: Ожидаем незамедлительного возобновления работы над избирательной реформой
около 2 часов назад | В мире
Мадуро потребовал продавать часть венесуэльской нефти за криптовалюту
около 10 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 10 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 10 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 11 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС