Общество

Дорого быть политиком. Как платят штрафы лидеры "протестной весны"

30 июня 2017, 13:56
1553
Общество Еврорадио
За протестные акции, прошедшие зимой и весной (марши несогласных с декретом №3 в Минске и в регионах, защиту Куропат, шествие на День воли, акцию поддержки задержанных и другие) белорусские политики и общественные активисты получили десятки штрафов. Получается ли их выплачивать, и где взять деньги на эти выплаты? Еврорадио узнало об этом у лидеров белорусской "протестной весны".

Виталий Рымашевский просрочил штрафов на $2 тысячи

Сопредседателя Партии БХД Виталия Рымашевского доняли судебные исполнители. "Сегодня приедут опиcывать имущество. Предупредили, что будут применены все меры, предусмотренные в этом случае. Это и лишение прав, и блокировка телефона. Также буду внесён в список невыездных из Беларуси", ― жалуется политик на своей странице в Facebook.

Причина ― штрафы за участие в протестных акциях, которые политик не в состоянии оплатить. "Общая сумма невыплаченных штрафов ― более двух тысяч долларов / более 4 тысяч рублей", ― добавляет Рымашевский.

Владимир Некляев потратил литературную премию на штрафы

Владимир Некляев
заходит в редакцию Еврорадио, разговаривая по телефону с судебным исполнителем. Тот говорит, что какие-то штрафы остались неоплаченными. Политик говорит, что всё оплатил. Исполнитель возражает: деньги не дошли.

Теперь нужно искать квитанции об оплате. А сохранились ли они? Некляев не знает. На следующий день он рассказывает Еврорадио, что неоплаченными остаются штрафы примерно на три тысячи рублей.

Всего же политик заплатил штрафов более чем на $5 тысяч. "Уже одна моя премия пошла на штрафы, чего они еще хотят?!" ― возмущается он. В 2013 году вместе с премией имени Ежи Гедройца за роман "Автомат с газировкой с сиропом и без" он получил десять тысяч евро. Пока что доходы от литературы покрывают расходы на политику, но что будет дальше?

Из пенсии Николая Статкевича на штрафы ежемесячно высчитывают по 200 рублей

Николай Статкевич
перестал считать свои штрафы примерно год назад, когда судебные исполнители лишили его мобильного телефона. "Вы знаете, штрафы Миколы уже очень давно автоматически переключаются на судебных исполнителей и возлагаются на пенсию, ― рассказывает жена политика Марина Адамович. ― Раньше ему присылали эсэмэски, и мы хотя бы знали, что его судят. Но после того, как номер был конфискован, вообще перестали за этим следить".

Ежемесячно со Статкевича, военного в отставке, высчитывают чуть более 200 рублей. "По закону, все виды возложения на пенсию (кроме отдельных случаев: алименты, выплаты по причинению вреда здоровью) не могут превышать 20%. А они забирают половину пенсии, и, по моему мнению, это явное нарушение законодательства", ― продолжает Марина Адамович.

Таким образом, за последний год Николай Статкевич заплатил в счёт своих штрафов около 2500 рублей. И будет продолжать платить, пока будет получать пенсию.

Дмитрия Дашкевича судебные исполнители оставили в покое

В январе судебные исполнители забрали автомобиль лидера молодофронтовцев Дмитрия Дашкевича ― как раз за то, что он не платил штрафы за участие в уличных акциях. При этом произошёл неприятный инцидент: одна из исполнителей пожаловалась, что Дашкевич, пытаясь уехать от эвакуатора, проехал ей по ноге.

На тот момент на Дмитрии "висело" пять или шесть штрафов. "Я даже не знаю точно, какие там суммы и за что. Этих квитанций и протоколов было очень много, не уверен, что я их всё получил на почту, они приходят и по другому адресу", ― рассказывал Дашкевич. И добавил, что в среднем за одну акцию получал примерно 1 тысячу рублей штрафа.

"Хонду" оценили в 12 тысяч рублей. Вскоре Дашкевич получил её обратно, но в марте ― уже после защиты Куропат ― его на два года лишили водительских прав. По словам жены политика Анастасии Дашкевич, с тех пор судебные исполнители оставили их семью в покое.

"Знаю, что они приходили к Сергею Пальчевскому, что-то описывали, ― рассказывает Еврорадио Анастасия. ― Мы свои штрафы не считали. Дело это абсолютно неблагодарное, так как они наваливаются как снежный ком, и приходят абсолютно по-разному: через неделю после мероприятия, через месяц, через два... Как-то так, от балды их высылают".

Что политики могли бы приобрести за свои штрафы?


Быть тунеядцем в Беларуси намного дешевле, чем быть политиком. Виталий Рымашевский на свои штрафы мог бы позволить себе одиннадцать лет не работать!

Николай Статкевич за штрафы, высчитанные из пенсии, смог бы купить себе в рассрочку Apple iPhone 7 Plus 128 ГБ. Был бы тогда модным политиком, а, возможно, и видеоблогером! Рассрочка на 11 месяцев стоит у одного из белорусских мобильных операторов 217 рублей 90 копеек в месяц. Плюс первый платёж.

Владимир Некляев на заплаченный штрафы мог бы издать выпустить сборник с избранными произведениями. "Грубо говоря, 10 тысяч рублей ― это книга на 300 страниц в твёрдом переплёте, тиражом в 1000 экземпляров, ― рассказывают в издательстве "Беларускі кнігазбор". ― Сумма очень примерная. Думаем, ещё на разогрев публики останется". Вот так мы и остались без собрания сочинений Владимира Некляева, и без разогрева публики заодно.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Общество
Приведут ли новые правила к коллапсу междугородних перевозок
около 1 часа назад | Экономика
C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей
около 3 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" против "Лацио" и другие пары 1/8 финала
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 23 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 6 часов назад | Новости Борисова
В Борисове работает выставка продукции организаций Минпрома
около 7 часов назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 7 часов назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 7 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 7 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 8 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 8 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
около 8 часов назад | Общество
Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
около 8 часов назад | Экономика
В ЕАБР прогнозируют средний курс доллара в 2018 году на уровне 2,012 BYN/USD
около 8 часов назад | Экономика
Биржа: 23 февраля доллар обвалился до минимума за 4 месяца, евро падает шестые торги подряд
около 8 часов назад | В мире
"Мы все обязаны противостоять России". Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о Крыме
около 8 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанин обвиняется в жестоком убийстве своей бабушки
около 9 часов назад | Общество
ГАИ из-за сильных морозов рекомендует воздержаться от дальних поездок
около 9 часов назад | Новости Жодино
24 февраля в Жодино состоится Фестиваль по зимнему лову на мормышку
около 9 часов назад | Экономика
Ограничение на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает нормы ЕАЭС – Сидорский
около 9 часов назад | Общество
В Докшицах поставлен температурный рекорд зимы
около 9 часов назад | В мире
Администрация Трампа готова объявить о новых санкциях в отношении КНДР – Reuters
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС