Общество

Минздрав отчитался о выполнении приказа президента: некоторые из производителей лекарств снизили цены

23 августа 2017, 10:30
1198
Общество TUT.BY
Цены на отечественные и зарубежные лекарственные средства в Беларуси снижены по ряду позиций по итогам мониторинга фармрынка, сообщила БЕЛТА начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.

Переговоры с производителями


Во время поездки в Копысь Оршанского района Александр Лукашенко поручил провести глубокий анализ цен на отдельные лекарственные средства, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, и выработать решения по их снижению.

В Минздраве рассказали, что сейчас в Беларуси таких лекарственных средств всего около 4,4% от всех зарегистрированных. Цены на остальные лекарства находятся на сопоставимом уровне и ниже (а в ряде случаев значительно ниже), чем в сопредельных странах.

Представитель ведомства отметила, что Минздрав совместно с РУП «Белфармация» реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты и лекарства зарубежного производства до их уровня в сопредельных государствах. «Еженедельно в министерстве проводятся переговоры по данному вопросу. Мы приглашаем производителей для обсуждения дальнейших возможностей снижения цен на лекарственные средства», — отметила Людмила Реутская.

Проведены переговоры с 10 зарубежными поставщиками (производителями), такими как: Sandoz Pharmaceuticals d.d. (Словения), GlaxoSmithKline Export Limited (Великобритания), фармацевтический завод «Польфарма» АО (Польша), ОАО «Химический завод Гедеон Рихтер» (Венгрия), ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия), Bayer Pharma AG (Германия), Abbott Products Operations A.G. (Швейцария), KRKA (Словения) и др.

По результатам проведенных переговоров уже получены предложения по снижению контрактных цен от 10% до 60% от ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия), Abbott Products Operations A.G. (Швейцария), Bayer Pharma AG (Германия), KRKA (Словения) более чем на 40 наименований лекарственных средств.

С отечественными производителями также проведены переговоры о необходимости снижения стоимости отдельных медикаментов. По результатам переговоров получены предложения по снижению отпускных цен на лекарства от РПУП «Академфарм», ООО «Рубикон», СП ООО «Фармлэнд», СООО «Лекфарм». Практически на все проблемные позиции отпускные цены у белорусских производителей снижены.

«Отмечу, что удорожание затрат в фармацевтическом производстве (для отечественных лекарственных средств) связано с использованием в его процессе значительной части импортных сырья и материалов по конъюнктурным ценам внешнего рынка, — сказала Людмила Реутская. — Основное сырье (фармацевтические субстанции) и отдельные вспомогательные материалы приобретаются производителями за валюту. Стоимость валютной составляющей определяет более 40% затрат на производство, а по отдельным позициям свыше 70%». Также с учетом международной тенденции ужесточения требований к качеству фармацевтических субстанций сейчас закономерно наблюдается рост их уровня цен.

«Поступление лекарственных средств со сниженными контрактными ценами в аптечную сеть организовано в возможно короткие сроки», — сообщила начальник управления.

Ценами на лекарства занялся и МАРТ


С 23 августа по 18 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси запускает горячую линию для клиентов минских аптек. Если вам кажутся подозрительными цены, доступность, наличие лекарств, можно будет звонить по номеру +375 17 200−92−02 и высказаться по этому поводу.

В МАРТ говорят, что будут серьезно мониторить рост цен на лекарства и отличие цен на одни и те же медикаменты в разных аптеках. Каждый факт изучат, а при необходимости примут меры. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Напомним, в июле Александр Лукашенко, посещая Оршанский район озаботился стоимостью лекарств.

«Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, что за лекарства дорогие, какие лекарства люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования», — сказал Александр Лукашенко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Победа "Шахтера" и ничья в Севилье
около 3 часов назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 3 часов назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 5 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 5 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 6 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 6 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 7 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 9 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 9 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 10 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 10 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 10 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 11 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 11 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 12 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 12 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 12 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 12 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 13 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 14 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС