Общество

10 цитат Лукашенко с заседания Совета безопасности

Александр Лукашенко 13 февраля провел очередное совещание Совета безопасности Беларуси.

13 февраля 2018, 14:30
2140
Общество Радыё Свабода

Александр Лукашенко 13 февраля провел очередное совещание Совета безопасности Беларуси. БЕЛТА передало оттуда много громких заявлений.

Правоохранителям нельзя успокаиваться

Как пишет БЕЛТА (здесь и ниже — цитаты по БЕЛТА), Лукашенко заявил, что правоохранителям «нельзя успокаиваться», хотя статистика и показывает снижение уровня зафиксированных преступлений, дорожных происшествий и водителей, пойманных пьяными за рулем.

«[Обеспечение правопорядка и защиты граждан] это все то, во имя чего мы живем и во имя чего существует вся наша власть. В стране получается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда уделяется первостепенное значение. Мы по праву гордимся, что Беларусь у нас сравнительно спокойная и безопасная страна».

Переговоры по Донбассу — не в Антарктиду. Только Минск!

Как пишет БЕЛТА, Лукашенко отметил, что за прошедший год в мире не удалось остановить ни одного вооруженного конфликта, только появились новые. Но это не значит, что переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе нужно куда-то переносить из Минска.

«По-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа. Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году произошло почти 30 таких встреч.

Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует».

Кто-то кого-то давит санкциями

«Вместе с непрерывными вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений в мире активно используются и другие изысканные формы международного давления. В их числе разноплановы санкции, шантаж, приемы экономического давления, информационные операции.

В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. В этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения нашей страны».

О санкциях каких стран и против кого говорил Лукашенко, не уточняется.

Жалобы на поцарапанные стволы танков не принимаются, но деньги нельзя «размазывать»

По словам Лукашенко, в течение последних лет в белорусской армии была проведена «значительная работа в поддержании соединений и частей в боеготовом состоянии», получены новые белорусские и зарубежные разработки, проводится «интенсивная боевая подготовка».

Это все «стоит больших денег», поэтому правительству нужно следить, чтобы «не было перебоев» в финансировании Вооруженных сил. Недопустимо «размазывать деньги», а реформирование армии «не должно вылиться в бесконечный процесс».

«Предупреждаю министра обороны, и на это мною будет обращено особое внимание: все, что есть в армии (а в армии есть немало), начиная от стрелкового оружия, бронетехники и заканчивая летными аппаратами и ракетами, должно быть в идеальном состоянии.

Жалобы на то, что где-то шестеренки в танке или в БМП, БТР не хватает, или где-то ствол поцарапан, не принимаются. Вы должны быть настоящими хозяевами и беречь имущество: это сегодня недешево стоит, а оно нам очень нужно».

Военным заводам нужно «креативить»

В Беларуси, говорил Лукашенко, приняты «достаточно жесткие, но своевременные» меры в развитии военно-промышленного комплекса, удалось создать «креативный кластер» из военных конструкторов и специалистов. Новые виды вооружений в областях ракетостроительства, зенитно-ракетных комплексов и бронетехники востребованы в том числе на зарубежных рынках, убежден он.

«Однако впереди еще немало предстоит сделать. Новые поколения вооружений, беспилотные комплексы, радиоэлектронные средства, робототехника — это неполный перечень того, над чем мы работаем и над чем нужно еще работать. Требуется и более активное внедрение в производственный цикл новейших разработок, сокращение сроков их доведения до серийного выпуска».

Идеологическая и прокурорская работа с солдатами провалена

Лукашенко просил Минобороны проинформировать Совет Безопасности о том, какие меры принимаются в армии для «наведения порядка в армии, повышения мотивации и улучшения условий службы». Что ему ответили, не сообщается.

«Никуда не годится, что в Министерстве обороны оказались упущены вопросы работы с личным составом. Может быть, не так объемно, как я только что сказал, но такие факты мы знаем.

Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? Как видно, соответствующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы.

Почему система [органов прокуратуры] разворачивается только после чрезвычайных происшествий? Как будет в дальнейшем обеспечиваться исполнение законности в воинских коллективах?

Полагаю, нашей Генеральной прокуратуре и прокуратуры вообще время уже от эпизодических заявлений в средствах массовой информации переходить к более системной работе».

Лукашенко поручил Минобороны усилить идеологическую и информационную работу, так как «пока это у вас не получается» — он говорил, что и освещение учений «Запад-2017» было «сначала организовано неудовлетворительно».

Мир в шаге от войны, Новый год встречали в тревожном настроении

По словам Лукашенко, в странах ОДКБ «очень серьезно недооценивают» опасность нынешней ситуации в мире.

«Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения количества их вооруженных сил, так и расходов на оборону.

Уже давно мы не встречали Новый год с таким тревожным настроением. Дело в том, что мир не стал более безопасным. Наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности».

Россия не понимает, сколько нужно отдавать на белорусскую армию

Лукашенко говорил, что «в случае необходимости» основное бремя в защите «нашего пространства» «ляжет, естественно, на Россию», но там этого якобы не понимают. Об этом Лукашенко предложил подумать после президентских выборов в России.

«Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе».

«Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что нужно на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной защиты укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран — такого понимания нет. И это очень больно может откликнуться.

Я не в том плане, что мы хотим или в очередной раз, как у них принято говорить, требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь явдяется основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении.

А тут сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении».

БелАЭС нужно пиарить без «отмашки сверху»

В строительстве БелАЭС, говорил Лукашенко, важнейшим вопросом является контроль за безопасным строительством и эксплуатацией станции, но в это входит также «информационное сопровождение» строительства.

«[Администрации президента и Государственному секретариату] время отучиться и отучить ведомства сидеть и ждать каких-то команд о ежедневном и эффективном информационным сопровождении государственной политики во всех сферах. Мы об этом говорили во время назначения руководителей важнейших средств массовой информации».

За квадроциклы и снегоходы на полях надо наказывать

Кроме общих вопросов безопасности, Лукашенко оьратил внимание на недопустимо большое количество смертей белорусов в дорожных происшествиях и на пожарах, рост домашнего насилия, слабую борьбу с наркоторговлей («задерживают всякую мелочь, но почему нельзя ловить крупных наркоторговцев?») И рост смертности от суррогатов алкоголя.

Он также потребовал жесткого наказания для тех, кто ездит на квадроциклах и снегоходах по сельскохозяйственным угодиям. Все решение вопроса, говорил он, это «наказать и забрать их транспортные средства».

«Вопрос к министру внутренних дел одно: когда будет наведен порядок? Порядок во всем, чтобы мне не отписывал, что там некоторые «крутяки» у нас появились. Это же не дети простых людей. А сами крутые и их детки сегодня на квадроциклах, снегоходах пошли по озимым, по полям, на что я обращал внимание, а вы мне отписки пишете».

Лукашенко также напомнил, что по-прежнему происходят дорожные аварии с участием милиционеров.

«О каком авторитете милиции можно тогда говорить? Вопрос к министру: в чем дело? Какие меры принимаются по искоренению таких фактов?»

БЕЛТА не передаёт, что Лукашенко ответили на этот вопрос и на все остальные озвученные вопросы.

Автор: AA.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 минут назад | Экономика
В Беларуси с 1 марта дорожают сигареты
17 минут назад | Общество
Лукашенко: "Все наши женщины сегодня, можно сказать, военные"
около 3 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 22 февраля. Второе золото Беларуси и другие медали дня
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. Экс-главный тренер минского "Динамо" будет работать в БАТЭ
около 5 часов назад | Спорт
Лукашенко наградил белорусских биатлонисток орденами "За личное мужество"
около 8 часов назад | Новости Борисова
Загадка для борисовчан: за сколько лет заасфальтируют городские улицы?
около 8 часов назад | Спорт
Белорусские биатлонистки выиграли женскую эстафету! Второе золото для сборной Беларуси
около 8 часов назад | Спорт
Министерство Дня сурка. Как в Беларуси снимают министров спорта
около 8 часов назад | Общество
Девушке-сироте, которая живет в лесу, начали делать документы
около 9 часов назад | Общество
«Ваш сын сбил человека»: как литовец разводил гродненцев на "взятку следователю"
около 9 часов назад | Новости Жодино
Тарас Шчыры распавядае пра Жодзіна свайго дзяцінства і юнацтва
около 9 часов назад | Спорт
Болельщикам брестского «Динамо» на матч Суперкубка выделили в три раза больше мест, чем фанатам БАТЭ
около 10 часов назад | Экономика
Одежда из Узбекистана и обувь из Китая. Госстандарт — про некачественные импортные детские товары
около 10 часов назад | Общество
В Гродно пальмовое масло тестируют на студентах и крысах
около 10 часов назад | Культура
Организаторы отбора на "Евровидение" забыли позвать на финал председателя жюри
около 10 часов назад | В мире
Суд отказал адвокатам Януковича в повторном допросе президента Украины
около 10 часов назад | Общество
Четырехлетний мальчик пострадал при ДТП в Смолевичском районе
около 10 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль пятый раз подряд укрепился к евро и российскому рублю на торгах 22 февраля
около 10 часов назад | Общество
Сильные морозы в Беларуси продержатся до конца февраля
около 10 часов назад | Общество
Рынок пассажирских перевозок ждет потрясение: с 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу
около 10 часов назад | Новости Жодино
Спортсмены из Жодино завоевали медали всех достоинств на чемпионате Беларуси по самбо
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС