Общество

«Обещали вернуться»: под Светлогорском остановился целлюлозный завод — рабочие уехали в Китай

Когда они вернутся, никто не знает.

05 марта 2018, 19:42
7075
Общество Радыё Свабода
0

«Они же люди свободные, мы не можем ими управлять. Выехали — обещали вернуться», — так объяснили Свободе в концерне «Беллесбумпром».

Как стало известно Свободе, на стройке нового завода беленой целлюлозы около Светлогорска уже второй месяц ничего не делается. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды провело экологическую экспертизу и приостановило работы еще 17 января.

В ноябре 2017 года на заводе под Светлогорском, рядом с деревней Якимова Слобода, начались пусконаладочные работы. Местные жители тогда жаловались на вонь от выбросов с завода. 25 декабря здесь произошел стихийный митинг, в котором участвовало около 200 человек. Еще раньше, в 2012 году, светлогорцы собрали свыше 10 тысяч подписей против возведения в городе нового химического предприятия.

В своем ответе жителям Якимовой Слободы Минприроды подтверждает, что предприятие не смогло обеспечить «обезвреживание зловонных запахов».

По словам Елены Маслюковой из правозащитного центра «Весна», работы на заводе не возобновятся, пока там не исправят все неполадки. «А неполадок там столько, что у нас впечатление, что он совсем работать не будет», — сказала Маслюкова Свободе.

В пресс-службе концерна «Беллесбумпром» Свободе сказали, что неполадки на заводе пока не исправляют, так как вся компания «САМС» — генеральный подрядчик из Китая — уехала на празднование китайского Нового года. По словам Ружены Новицкой, пресс-секретаря концерна, это традиционное празднование для сотрудников компании.

"Сейчас мы ждем их возвращения. Надеюсь, когда они вернутся, восстановят работы», — сказала Новицкая.

Когда точно возобновятся работы, неизвестно. В этом году по восточному календарю Новый год пришелся на 16 февраля — это больше двух недель назад.

«Они нам не сообщают, когда возвращаются, — сказала Новицкая. — Они же люди свободные, мы не можем ими управлять. Выехали — обещали вернуться».

Новый завод намеревались открыть еще 7 ноября 2017 года. Но компания-подрядчик не выполняет сроков контракта. Заказчик — Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) — может влиять на строителей только через иски и штрафные санкции.

Белорусские рабочие не остались без работы, хотя завод беленой целлюлозы и не работает. Как пояснила Ружена Новицкая, новый завод пока не передан в эксплуатацию Светлогорскому ЦБК, и местные рабочие здесь не устроены: они только учились и стажировались.

«Сейчас они заняты на старом производстве. Когда заработает новое, они будут туда переведены. Какое-то время будут работать вместе с китайскими специалистами. Так делается на всех предприятиях. По крайней мере в течение первого года», — сказала Новицкая.

Антон Трофимович.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Выполняя преступные приказы, вы становитесь соучастниками». Жодинские офицеры запаса записали видеообращение к милиции
Новости Жодино
За 14 августа из жодинского СИЗО выпустили 788 человек. Фотофакт
Общество
«Телеграм-каналы — это уже можно констатировать с уверенностью — стали могильщиками власти Лукашенко»
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: У власти нет пространства для маневра, но что-то делать она по-любому будет, и это будет отнюдь не праздничное действо
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
ВСЕ НОВОСТИ