Общество

Романчук: «Вы думаете, что нашу страну «убьют» цены на нефть и газ? Бросьте!»

Оптимистичный новогодний тост от Ярослава Романчука.

31 декабря 2018, 21:20
9161
Общество gazetaby.com
0

— Помните, как мы праздновали 1386-ый новый год? Шляхтицы поднимали бокалы за Кревскую унию. Общество в лице хуторят и крестьян поднимали тосты брагой за мир, хлеб и много детей дома. Чтобы уродили грибы и ягоды. Чтобы паны были милостивыми и щедрыми. Жили недолго, но находили радости каждый день. Поэтому выжили, вырастили новые поколения настоящих людей, — пишет на своей странице в Фейсбуке независимый экономист Ярослав Романчук.

— Помните, как мы праздновали 1411-ый новый год? Поднимали чаши за героев Грунвальдской битвы. Кровью отстояли свободу. Право людьми зваться. Столы не ломились от яств. Ячменная каша, квашеная капуста, грибные деликатесы — пальчики оближешь. Пожилые 30-летние учили уму-разуму молодых. Не падали духом. Дух укрепляли трудом праведным, молитвами, солидарностью добрососедской да играми эротическими.

Помните, как мы праздновали 1518-ый год новый год? Несколько десятков наших предков поднимали чаши за первую печатную книгу Франциска Скорины на белорусском языке.

Остальные не догадывались, что в честь их современника назовут проспекты, библиотеки и премии. Мебель была в диковинку. Горячая вода — как сегодня интернет на скорости 5G. Ничего, в апатию не впадали, депрессию не знали, голову себе вопросами, а какая у нас национальная идея, не дурили.

 

Помните, как мы праздновали 1792-ой год новый? Аристократы и просвещённые собственники земель и активов провозглашали тосты на первую в Европе Конституцию. Она провозгласила свободу совести и печати, независимость суда и религиозную толерантность. 

Сказать — одно, сделать сложнее. Прошло более 225 лет, а совесть у правителей по-прежнему в дефиците. Министерство информации строго следит за тем, чтобы не появилась свобода слова. Белорусский суд не станет независимым, даже если его перенести на проспект Независимости и убрать все памятники Ленину. А люди праздновали, дарили радость друг другу, подставляли плечо и не входили в прострацию из-за того, что дрова в следующем году подорожают на 16,9%.

Помните, как мы праздновали 1865-ый новый год? Восстание Кастуся Калиновского подавлено. Просвещённые за новогодним столом обсуждали, что значит свобода, как купить землю и укрепить веру.

Большинство просто вспомнили умерших, подбадривали живущих, веселились, пели и плясали под неизменное караоке пьяных голосов тех времён.

Помните, как мы праздновали Новый 1918-ый год? Закончилась самая кровавая мировая война. Разруха, голод, нищета. Имперские амбиции и кровавые аппетиты унесли жизни каждого третьего жителя на нашей земле. Но Новый год никто не отменял. Праздновали. Улыбались. Строили планы. Думали, где достать материалы на новый дом, новый стол или стул, как сэкономить на посуду и на приданое детям. Спроси тогда 99% населения, как они себя чувствуют с независимостью — в ответ получишь снисходительное «хммм».

Помните, как мы праздновали 1945-ый новый год? В освобождённой от немецких захватчиков стране поднимали тосты за победу. Расчищали пепелища, разбирали завалы, разминировали поля. Корочка хлеб — уже радость. Помогали друг другу кормами для скотины. Жили плечом к плечу, чтобы выжить, чтобы внуки никогда не видели войны.

Помните, как мы праздновали 1991-ый год? Республика Беларусь де-юре стала суверенной. Никто толком не знал, с чем эту независимость едят.

Полная неопределённость. Гиперинфляция превратила в пепел вклады двух поколений беларусов. Чуть отойдёшь за новогодний стол — сплошной дефицит, особенно денег, отчаяние. Ничего, выжили, выпрямились, отстроились, воспитали детей, рождённых в независимой стране. Создали невиданный для нашей страны добробыт.

И вот мы празднуем 2019-ый Новый год. Войны — нет. Голода — нет. Разрухи — нет. Чумы — нет. Почти у каждого второго беларуса — своё авто. Почти у всех есть крыша над головой. И явно не землянка. Почти все со смартфонами, интернетом и соцсетями. У каждого на столе яства, которых не было даже у панов и помещиков.

Наши коты и собаки едят лучше, чем 99% наших земляков ещё сто лет назад. Одежда — на загляденье. Косметика и парфюмерия — восторг. Выбор развлечений — голова кругом идёт. И что, вас не торкает? Почему не пробирает радость праздника?

Вы заморачиваетесь переговорами больших политиков, поведением номенклатурных начальников? Бросьте! Вы думаете, что нашу страну «убьют» цены на нефть и газ? Тевтонские рыцари не смогли, московские орды зубы обломали, немецкие нацисты были повержены. А тут газовая труба?

Наши земляки пережили суровейшие лишения — и вы сомневаетесь, что Беларусь выживет, что беларусы победят трудности? Бросьте! Мы выстоим, переживём новые цены на бензин, газ и электричество.

Мы сплотимся, как это делали наши предки. Мы победим, потому что мы на своей родной земле. Потому что наши предки научили нас людьми зваться. Потому что Бог и правда — с нами. Вот за это я поднимаю тост в эту новогоднюю ночь!

За свою семью, своих друзей и соседей и беларусов — за Беларусь. С Новым годом!

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Светлана Алексиевич: Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови
Общество
Класковский: Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов
Спорт
Журналист Hockey.by о действиях силовиков: Это похоже на стаю голодных псов, которых выпустили порезвиться
Общество
Демонстрантки поют «Калыханку» против насилия. Видео, фото
Общество
В гомельской больнице умер задержанный на акции протеста
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
Общество
Евгений Перлин: мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним
ВСЕ НОВОСТИ