Общество

Профессор БГУ: Лукашенко и оппозиция едины в своем национализме

Книга Бендина «Михаил Муравьев-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» вышла в 2017 году тиражом 500 экземпляров.

11 февраля 2019, 17:45
3248
Общество nn.by
0

«Господствующий в стране политический класс бюрократов» и их политические противники из лагеря «радикальной прозападной оппозиции» едины в своей идеологической основе, пишет в новой книге профессор Белорусского государственного университета Александр Бендин.

 

«Дополнительными мотивами заключения националистических конвенций делаются внешнеполитические интересы экономически неэффективного белорусского режима, — утверждает Бендин. — Его всё большая, уже органическая неспособность обеспечить выход страны из глубокого системного кризиса заставляет искать экономическую и политическую помощь у коллективного Запада. Для государства Беларусь, учитывая опыт стран Балтии и Украины, идеологическим пропуском на Запад может стать только этнический национализм, наряду с обязательным набором «европейских ценностей», — полагает Бендин.

Автор пишет, что «в последнее время лидер режима, который оказался в политической и социальной изоляции, стал декларировать готовность к политическому компромиссу с оппозицией».

Книга Бендина «Михаил Муравьев-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» вышла в 2017 году тиражом 500 экземпляров на российский государственный грант.

В ней прославляется подавивший Восстание 1863-1864 гг. Муравьев и негативно оцениваются фигуры Калиновского и других революционеров.

Профессор Александр Бендин преподает на богословском факультете БГУ. Помимо преподавательской деятельности, он публикуется на черносотенном портале regnum.ru.

Как и его идейные предшественники времен царизма, Бендин считает, что «единый русский народ» «состоит из белорусов, великороссов и малороссов».

Бендина тревожит, что «Беларусь переживает очередную «белорусизацию», которую власти постсоветской республики не против расширить и углубить, используя административный ресурс — как и век назад». И никак, сожалеет Бендин, не появится новый генерал-губернатор Муравьев, который бы все это пресёк.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
ВСЕ НОВОСТИ