Общество

«Дело БЕЛТА» в суде: следователи подключались к Telegram редактора TUT.BY, госСМИ рассказали об ущербе

В понедельник в суде над главным редактором порталаTUT.BY представители БЕЛТА объяснили, как считали ущерб фигурантам дела ...

18 февраля 2019, 13:46
923
Общество TUT.BY
0

В Минске продолжается суд над главным редактором портала TUT.BY Мариной Золотовой, которой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица. В понедельник представители БЕЛТА пояснили, как считали ущерб, а во время изучения письменных материалов дела стало известно, что следователи уже после обысков и задержаний читали переписку сотрудников редакции портала, подключившись к учетной записи одного из редакторов.

В понедельник в суде над главным редактором портала TUT.BY представители БЕЛТА объяснили, как считали ущерб фигурантам дела, которые после погашения ущерба были освобождены от уголовной ответственности.

По словам адвокатов, по каждому журналисту и редактору считали каждый месяц захода на платную версию сайта БЕЛТА, независимо от того, сколько новостей открывали пользователи.

— Речь идет не об использовании полученной информации, речь идет о доступе, неважно, как использовалась в дальнейшем информация, — уточнил адвокат Панков.

Его коллега дополнил, что следователь предоставлял БЕЛТА информацию по каждому фигуранту, после чего насчитывался ущерб, то есть каждому физлицу, независимо от того, что все они работали в одной редакции.

Суммы ущерба разные — от 3 до 17 тысяч рублей. У БЕЛТА нет подписки для физических лиц, и, по сути, семь редакторов TUT.BY выплатили стоимость подписки, как семь редакций. При оглашении обвинения Марины в суде озвучили общую сумму, которую выставили всем фигурантам-сотрудникам TUT.BY — около 70 тысяч рублей.

Представители госизданий, которые присутствуют на суде, отмечают, что весь ущерб журналисты и редакторы уже погасили. По сути, остается только претензия о возмещении представителям БЕЛТА — 6 тысяч рублей за юридические услуги.

Также сегодня в суде изучены письменные материалы и вещественные доказательства по делу. Марина Золотова обратила внимание, что следователи отслеживали переписку сотрудников редакции через аккаунт Дмитрия Бобрика уже после обысков и задержаний. Правоохранители через изъятый телефон смогли подключиться к учетной записи сотрудника TUT.BY.

Напомним, во вторник, 12 февраля, суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). По версии следствия, она знала о платной подписке на БЕЛТА, но не приняла меры, чтобы заключить договор. Поэтому журналисты TUT.BY осуществили несанкционированный доступ к компьютерной информации. Золотова — единственная, кто платной подпиской не пользовался. Свою вину обвиняемая не признала.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович пояснила: ущерб в 52 320 рублей они высчитывали, исходя из того, сколько сотрудники агентства работали сверхурочно, пытаясь решить проблему с доступом к платной подписке, а также посмотрели, в какие дни на БЕЛТА заходили журналисты, и выставили сумму, сколько стоила подписка в определенный месяц. Свидетель Акулович не отрицает: ущерб полностью погашен (это сделали журналисты, в отношении которых было прекращено уголовное расследование. — Прим.TUT.BY). На вопрос прокурора, будет ли тогда отозван гражданский иск, Ирина Акулович ответила, что выскажется по этому вопросу позже. Но одно она решила точно: Марину Золотову необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Генеральный директор БЕЛТА, как и ее подчиненные, рассказала в суде, что не было запрета на передачу логина и пароля третьим лицам. Изменения в договоры внесли только в январе 2019 года. Своим 36 подписчикам агентство высылало пароли по факсу. Экс-директор БЕЛТА Дмитрий Жук, который сейчас возглавляет СБ, заявил во время допроса в суде, что само разбирательство — это «имиджевая потеря» для СБ: «Началось давление на наших журналистов в социальных сетях и так далее». Во время предварительного расследования Жук говорил: обсуждал с Мариной Золотовой заключение договора, но она посчитала подписку дорогой.

— Категорически отрицаю, что мы обсуждали подписку на информационные услуги БЕЛТА. Ни в коем образе не меняли принцип взаимодействия с БЕЛТА. Мы стали развивать редакцию, новостей БЕЛТА стало меньше, но те три ссылки, о которых мы договаривались, сохранялись до 10 августа 2018 года. Когда в этот день вышла из изолятора, лично убрала их. Всего две заметки БЕЛТА (за те два года, о которых идет речь в материалах уголовного дела. — Прим. ред.) появились на TUT.BY раньше, чем на сайте агентства, — отметила Марина Золотова.

По словам свидетеля, ведущего редактора Ульяны Бобоед, каждая прочитанная заметка (а всего их было 19 — Прим. TUT.BY) по платной подписке БЕЛТА обошлась ей в 451 рубль. Паролем с прошлой работы она продолжала пользоваться «по привычке», до 19 марта 2018 года Марина Золотова была не в курсе. Редактор TUT.BY отметила, что выплатила ущерб как физическое лицо в размере 8580 рублей, следствие и потерпевшие не рассматривали обвиняемых по делу как сотрудников одной редакции и насчитали ущерб, исходя из расценок для юридических лиц. Например, если журналист один раз в месяц заходил на подписку БЕЛТА, сумму выставляли за месяц.

— Все заметки, которые я читала, на тот момент уже были в открытом доступе. Их мог видеть весь мир, — уточняла Бобоед.

19 новостей, фигурировавших в уголовном деле, она прочла для себя, на сайте TUT.BY они не были опубликованы.

Бывший сотрудник TUT.BY Владислав Кулецкий сообщил, что следователя интересовали только два человека: Марина Золотова и новостной редактор Анна Калтыгина. Часть показаний свидетеля во время предварительного расследования была написана сотрудником СК. Судья несколько раз задавал очередной вопрос: так согласен ли Владислав Кулецкий с предыдущими показаниями. И почему он говорил иначе?

— Если был бы не согласен, я бы оттуда не вышел.

После еще три редактора TUT.BY расссказали в суде, что 7 августа после обысков от них требовали дать показания против Марины Золотовой.

Адар'я ГУШТЫН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
ВСЕ НОВОСТИ