Общество

«Использовать их навыки и умения? Почему бы и нет». Глава МВД — об известных врачах в колониях

После громкого «дела медиков» отправляют в колонии известных врачей, среди которых есть даже академик.

23 мая 2019, 11:55
690
Общество TUT.BY
0

Министр внутренних дел Игорь Шуневич пообещал «серьезно подумать над вопросом» использования навыков уникальных врачей, которых после громкого «дела медиков» отправляют в колонии.

— После громкого «дела медиков» отправляют в колонии известных врачей, среди которых есть даже академик. Может, для них создадут какой-то отдельный отряд, условия, дадут возможность работать хотя бы в тюремной больнице? — спросил TUT.BY у министра внутренних дел Игоря Шуневича.

— Мы не создаем каких-то особых отрядов, это неправильно с точки зрения исправления осужденных — выделение какой-то группы.

— Но ведь это действительно уникальные специалисты.

— Специалисты действительно уникальные. Я думаю, что единственный способ — это на добровольной основе, возможно, в какой-то степени использовать их навыки и умения. Я не думал об этом, подумаю серьезно после вашего вопроса, почему бы и нет.

По словам министра, сейчас в исправительных учреждениях работают штатные дипломированные медики с большим опытом — «там непростая работа у них».

Каких-то отдельных отрядов или колоний для «экономических» осужденных в Беларуси нет.

Напомним, в «деле медиков» было более 90 человек обвиняемых и подозреваемых: примерно треть — должностные лица системы здравоохранения, остальные — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур.

28 января 2019 года суд вынес приговор Сергею Корытько, которого обвиняли в получении взятки в 2 тысячи долларов. Наказание для бывшего главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения — 2,5 года «домашней химии».

По приговору суда экс-глава РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий получил 7,5 года лишения свободы.

Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий — 6 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок — пять лет.

Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) Андрея Савченко суд Фрунзенского района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, хотя прокурор просил ограничение свободы.

Главврача Минской областной больницы Андрея Королько приговорили к 4 годам.

Такой же срок получил и бывший главный врач 1-й городской клинической больницы Олег Фомин.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Штаб Бабарико требует от действующей власти объявления до 15 сентября новых честных выборов
Общество
Социолог Андрей Вардомацкий: Специфика нынешних протестов в том, что произошло существенное расширение социальных групп, которые в них участвуют
Общество
Аналитик: Экзистенциальный крах режима Лукашенко связан с совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив
Политика
Карбалевич: В стране происходит перелом. Но кто станет лидером?
Общество
Кто руководит белорусским протестом?
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
ВСЕ НОВОСТИ