Общество

Президент принял изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям для многодетных и ЭКО

Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

19 мая 2020, 11:46
706
Общество TUT.BY
0

Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Об этом сообщает пресс-служба президента. Среди новшеств, которые вводят этим документом, — изменения по трудовому стажу для многодетных матерей с четырьмя детьми, по страховому стажу для некоторых белорусов, а также по ЭКО, пишет FINANCE.TUT.BY.

17 dengi 20200205 zam tutby phsl 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей, будут засчитывать в трудовой стаж для назначения пенсии время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет в общей сложности (сейчас — 9 лет). Назначать им трудовые пенсии будут при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (сейчас — 17 лет 6 месяцев).

С 2021 года инвалидам I и II группы, у которых инвалидность более 10 лет, будут снижены требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту (пропорционально времени нахождения на инвалидности). Инвалидам с детства на 5 лет снизят требования к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту (для женщин — с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет).

Кроме того, родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время осуществлявшим уход за ними (не менее 20 лет), будет повышен размер социальной пенсии до уровня, сопоставимого с минимальной пенсией по возрасту (до 243,39 рубля с нынешних 123,39 рубля).

Предусмотрено также, что работникам с неполным страховым стажем (свыше 10 лет, но менее требуемого) будут взамен социальной пенсии назначать трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. При этом женщинам такая пенсия будет назначаться при достижении 60 лет, а мужчинам — 65 лет, как это предусмотрено для социальной пенсии.

Еще одно новшество, которое также начнет действовать с нового года, — супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения.

С 1 сентября этого года многодетным семьям увеличат период предоставления государственной адресной соцпомощи в виде ежемесячного социального пособия до 12 месяцев (сейчас — до 6 месяцев), а также критерий нуждаемости с 100% до 115% БПМ в среднем на душу населения для назначения такого пособия (до 283,8 рубля с нынешних 246,78 рубля).

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержали врача-реаниматолога Богдана Шильниковского. Он был на акции солидарности медиков
Общество
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
Политика
Источник сообщил о возможной передаче «вагнеровцев» РФ до конца недели
Экономика
S&P: протесты в Беларуси создают экономические риски для страны
Политика
Станюта ответила Лукашенко на фразу про овец
Политика
Помпео не исключает возможность введения санкций или отмены поставок нефти в Беларусь
Общество
Около 100 человек освободили ночью с Окрестина
Новости Жодино
Из СИЗО в Жодино выпускают людей, задержанных во время акций протеста
Политика
Павел Усов: Правящий класс должен в конце концов осознать, что отрицание ими реальности не вернет страну и общество в прежнее состояние
Политика
Петр Кузнецов: Народ проиграл улицу. Это, скорее всего, пока. Временно. Но на данном этапе - проиграл. Власть проиграла гораздо больше
ВСЕ НОВОСТИ