Общество

ЦИК занял оборону: жаловаться могут только Бабарико и Цепкало, а не простые граждане

Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

16 июля 2020, 17:32
767
Общество Naviny.by
0

Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, выдвинутые кандидатами в президенты, следует из ответа Центризбиркома на массовые жалобы граждан в связи с отказом зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, пишут Naviny.by.

«Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 68¹ Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты, — говорится в сообщении на сайте ЦИК. — Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико В.Д. и Цепкало В.В., они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный суд Республики Беларусь».

«Относительно требования об обращении ЦИК с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями, сообщаем, что Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов», — отмечается в ответе.

Указано также, что ЦИК, являясь правоприменительным органом, не вправе урегулировать своим постановлением поднимаемые в обращениях вопросы о полномочиях наблюдателей. Они определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки кодекса.

«По поводу приглашения для проведения экзитполов международных организаций Центральная комиссия разъясняет, что социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется», — говорится в ответе.

14 июля Центризбирком отказал в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, которые считались основными соперниками Александра Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси прошли стихийные акции протеста против решения ЦИК. По данным правозащитников, только в столице было задержано не менее 280 человек.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

Штаб Бабарико заявил, что будет оспаривать решение о его нерегистрации кандидатом и предложил гражданам направлять в ЦИК соответствующие жалобы. С утра 15 июля люди начали занимать очередь в Центризбирком, чтобы подать такие жалобы. Очередь из более чем двух тысяч человек растянулась на несколько километров. Люди стояли до 19.00 и начали расходиться после завершения работы ЦИК. По данным правозащитников, в центре Минске 15 июля было задержано не менее 20 человек.

В тот же день в интервью РИА Новости глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что эти акции организованы предвыборными штабами тех претендентов на пост президента, которым отказано в регистрации.

Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан 18 июня по подозрению в совершении экономических преступлений и содержится в СИЗО КГБ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
ВСЕ НОВОСТИ