Общество

Цыганков: Вполне возможно, что задержанные «боевики» начнут давать «показания» о своих связях со штабом Тихановской

В истории с российскими «задержанными боевиками» Александр Лукашенко вновь продемонстрировал свою уникальную способность предвидеть некоторые события.

29 июля 2020, 20:04
21552
Общество EX-PRESS.BY
0

Белорусская власть во главе с Александром Лукашенко завершает свою политическую трансформацию в персоналистский военный режим, пишет политический обозреватель Свободы Виталий Цыганков.

В истории с российскими «задержанными боевиками» Александр Лукашенко вновь продемонстрировал свою уникальную способность предвидеть некоторые события.

24 июля глава Беларуси заявил: «На Майдан, если своих нет, их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках частных военных кампаний».

И вот какое совпадение (совпадение? Не думаю). В тот же день, сразу после этих заявлений «группа боевиков» прибыла в Беларусь — как сообщают официальные источники, «в ночь с 24 на 25 июля».

Обращение к теме «боевиков» в очередной раз подтвердило, что если вопрос о сохранении власти встает всерьез, то без таких «совпадений», без провокаций, без «боевиков», без «арматуры, зарытой в лесу», без «дохлых крыс в водопроводе» власть обойтись не может.

Вопрос сейчас — сказав «А», какое «Б» подготовила власть? Возможно, цель — просто напугать людей, создать атмосферу военных действий. Нагнетать атмосферу накануне пикета Тихановской в Минске, который назначен на 30 июля, чтобы люди, увидев возню вокруг боевиков, не пришли, стали остерегаться проявлять свою политическую активность. Это, однако, программа-минимум.

Но весьма вероятно, что этим не обойдется. Вполне возможно, что задержанные «боевики» начнут давать «показания» о своих связях с оппозицией, возможно, с Объединенным штабом Тихановской.

Не исключаю, что речь идет о введении (элементов) чрезвычайного положения. Возможно, на несколько дней, как 25 марта 2017 года, когда на улицы Минска вывели военную технику и арестовывали десятки людей по надуманному «делу патриотов». В таком варианте эти шаги понадобятся лишь на время до окончания избирательной кампании. А потом все будет возвращено обратно «боевиков» выпустят без предъявления обвинения, якобы их и не было.

Однако не исключено, что, поскольку даже «победа» на выборах не закончит протестную активность белорусов, то мы увидим завершение трансформации режима с авторитарного с элементами имитационной демократии в персоналистский военный авторитарный режим.

За последние полгода был сделан (и в кадрах, и в действиях) довольно активный дрейф именно в этом направлении. В начале 2020-го главой администрации президента стал Игорь Сергеенко, генерал-майор КГБ. В июне было заменено правительство, и премьер-министром был назначен силовик Роман Головченко, председателем госконтроля стал еще один генерал-майор КГБ Иван Тертель. Президентская кампания уже поставила рекорды по количеству задержанных, нерегистрации и посадкам потенциальных кандидатов — поэтому ее следует называть не выборами, а «спецоперацией». А разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом этой операции.

И, кстати, выбор российской частной военной компании для окончательного конца такого поворота вполне оправдан. Ведь логично строить закрытый военный режим именно потому, что «кругом одни враги», не только на Западе, но и на востоке.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: У власти нет пространства для маневра, но что-то делать она по-любому будет, и это будет отнюдь не праздничное действо
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ