Общество

Сестра задержанного «боевика» из Калинковичей: Какой «Вагнер»? Это бред сивой кобылы в новолуние!

По словам сестры, Андрей — гражданин Российской Федерации. В Калинковичах у него живут родители и родственники.

29 июля 2020, 19:46
5485
Общество EX-PRESS.BY
0

Ольга, сестра задержанного в Калинковичах 29 июля Андрея Бакуновича, которого связывают с частной военной компанией «Вагнер», утверждает в разговоре с корреспондентом Свободы, что он не связан ни с какими боевиками.

«Какой "Вагнер"? Это бред сивой кобылы в новолуние. Его забрали сегодня из дома из Калинковичей, где он сейчас — я не знаю. Прилетели, схватили и все.

Я не знаю, что от него хотят. Есть компетентные органы, они разберутся, я думаю. Пусть разбираются честно. У меня день нервы не на месте», — сказала Ольга.

По словам сестры, Андрей — гражданин Российской Федерации. В Калинковичах у него живут родители и родственники.

«Он здесь наездами. Сейчас был больше месяца. У нас племянник — его ребенок, болеет. Он здесь помогал. На самом деле, я в жизнь брата не лезу и не лезла. Я живу отдельно, в частном секторе, он — в квартире», — отметила жительница Калинковичей.

Она просила «напромилый Бог» не трогать родителей Андрея, так как они уже пожилые. У матери — больное сердце, отец тоже болеет.

Государственное инфомационное агентство БелТА 29 июля сообщило, что ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевиков иностранной частной военной компании. Еще одного задержали позже на юге Беларуси. Все задержанные — граждане России, в возрасте от 24 до 55 лет.

В дневных новостях на телеканале Беларусь 1» показали оперативные кадры, на которых видно, как большая группа мужчин попадает на камеры видеонаблюдения санатория под Минском. После этого — непосредственный процесс задержания «боевиков» в номерах и у погрузка в автозаки.

В кадре попали деньги, оружие, российские паспорта, презервативы, инструкции управления «роботами-подрывниками», листы с текстом на арабском языке, шевроны с надписью: «Наш бизнес смерть, и бизнес идет хорошо».

БелТА со ссылкой на неназванные правоохранительные органы утверждает, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

По прибытии в Беларусь группа людей (200 или 32, не уточняется) «заселилась в один из отелей Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района». Администрация санатория обратила внимание на «нехарактерное для российских туристов поведение» людей и на «однообразную одежду в стиле милитари».

Как выяснилось, 20 из 33 задержанных находятся в базе украинского сайта «Миротворец». 5 из 20 человек из найденных в базе «Миротворца» названы членами группы «ЧВК Вагнера», которая участвовала в войне на востоке Украины и в Сирии.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что для дестабилизации ситуации в Беларуси могут использовать обученных боевиков частных военных компаний. Об этом говорил и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ