Общество

Большой митинг на Бангалор: «Тихановская — сенсация!» (фото, видео)

Главная тема митинга — «Любовь». Потому что «Любім! Можам! Пераможам!». Мероприятие проходит на фоне повышенных мер безопасности, заявленных утром властями.

30 июля 2020, 19:33
2927
Общество gazetaby.com
0

В Минске в парке Дружбы народов проходит массовое мероприятие, анонсированное объединенными штабами. Участникам приходится проходить через досмотр силовиков, сообщает Салідарнасць.

19.10. На сцене выступают близкие и родственники политзаключенных. Жена Павла Северинца Ольга, супруга Николая Статкевича Марина Адамович, отец Дмитрия Фурманова (проходит по делу Тихановского) Александр Васильевич.

19.05. Telegram-канал «Страна для жизни» ведет стрим «внутренней кухни» объединенного штаба, детали и передвижения Светланы Тихановской. В том числе, как она уже едет в автомобиле на митинг: поет «Разбуры турмы муры» в машине, общается с водителем, готовится к выступлению.

18.50. На площади тысячи людей. Как сообщает в 18.40 блогер Эдуард Пальчис, только сама милиция в приватных разговорах оценивает в 7 тысяч человек. По разным оценкам, это 7-10 тысяч.

Центр парка заполнен, на пунктах пропуска небольшие очереди. С прилегающих улиц, в том числе Сурганова, люди продолжают подтягиваться.

Выступают музыкальные группы, уже высказался драматург Андрей Курейчик, который пришел с семьей.

— Из-за любви к своей стране, детям и семьям. Любовь заставляет нас голосовать, вставать с дивана и совершать поступки. Светлана Тихановская тоже оказалась здесь из-за любви к Сергею Тихановскому. Когда я думаю о Сергее, я вспоминаю сказку Шварца «Убить дракона», Сергей — наш Ланселот. И второй рыцарь — Светлана Тихановская, бросившая вызов дракону. Но каждый должен убить в себе дракона, убить страх. Каждый из нас — Ланселот, каждый рыцарь. Сила в правде, — заявил он со сцены, сообщает TUT.BY.

Сценарист также рассказал, что завтра его сыну исполняется 13 лет. — Я хочу, чтобы свое 14-летие сын встретил в свободной стране с новым президентом, — сказал Курейчик.

18.40. В прямом эфире Радыё Свабода люди продолжают делиться мыслями, почему идут на пикет.

«Я знаю за кого голосовать, каким образом голосовать. Надеюсь, что каждый гражданин, знает, как защищать свой голос. Верю, что победят граждане Республики Беларусь» (мужчина).

«Паказаць, што мы ўсе разам i што нас вельмi шмат. Верым, што кампанiя скончыцца перамогай беларусаў. Жадаем новага жыцця, новай улады, штобы сталi еўрапейскай дзяржавай» (група мужчын).

«Идем на пикет, чтобы вдохновиться. Тихановская – сенсация!» (компания молодых людей).

«Я хочу мирных перемен. Эта власть меня не устраивает. В город нагнали военную технику, в кого они собираются стрелять? Нагнали сюда автозаки. Кого они пытаются забирать? Нас с вами, мирных граждан… Всё, пойдем на пикет, жыве Беларусь! Усё будзе добра!» (группа мужчин).

18.20. В центре парка пока проходит концерт. На площадке перед сценой люди с большего соблюдают социальную дистанцию. Многие из присутствующих в масках.  

Тем временем с обратной стороны парка стоит колонна автозаков.

Фото Веры Кушнеровой, Facebook

18.10. В прямом эфире Радыё Свабоды люди активно делятся мыслями, почему пришли сюда. Многие идут на митинг Тихановской первый раз: «Мое желание – выразить солидарность, огромное счастье видеть белорусов в мире, желающих перемен» (девушка); «Очень нравится образ трех женщин – это впечатляюще, и не может не вдохновлять» (парень с девушкой).

Молодой человек, минчанин, рассказал, что идет ощутить атмосферу свободы: «Падтрымаць дзяўчат, што нас шмат i што мы разам».

18.00. Уже за полчаса до официального старта мероприятия начались проблемы с интернетом. С перебоями работает и обычная связь, в частности, A1.

На проезжей части заторы, а на переходах, из-за наплыва людей – появились регулировщики.

Онлайн Радыё Свабоды ведет журналист Антон Трофимович

17.50. Как сообщает с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», люди идут потоком. На пунктах пропуска их досматривают правоохранители, национальную символику не изымают. Тут же на входе стояла группа девушек, которая раздавала флажки с символами трио Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Все флажки очень быстро разобрали.

Внутри ограждения очень душевная атмосфера и мирная обстановка, кто-то сидит на траве, кто-то общается, многие пришли с детьми, которые тут же играют. 

В основном силовики в форме. В брючных костюмах – милицейское руководство. 

17.30. Начало митинга было анонсировано на 18.00, но уже за полчаса до назначенного времени только внутри ограждения, то есть в центре площади Бангалор, было около тысячи человек.

Как рассказал с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», очередь пункты пропуска проходит достаточно оперативно: правоохранители проверяют быстро, вежливо. 

На сцене уже выступали Litesound, а напротив ее организаторы на этот раз выставили скамейки для пенсионеров, людей с инвалидностью, семей с детьми.

Многие приходят с белыми ленточками и национальной символикой.

Напомним, главная тема митинга — «Любовь». Потому что «Любім! Можам! Пераможам!». Мероприятие проходит на фоне повышенных мер безопасности, заявленных утром властями.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ