Общество

Аналитик: Можно посадить в тюрьму одного человека. Или тридцать. Или тысячу. Но нельзя силой вернуть доверие пяти миллионов людей

Большинство свой выбор уже сделало. Осталось немного - осознать себя, как большинство.

31 июля 2020, 06:18
12879
Общество EX-PRESS.BY
0

Даже если сегодня объявят чрезвычайное положение и введут комендантский час - это уже не важно. Важно то, что каждую неделю нас становится больше, пишет адвокат и политический аналитик Михаил Кирилюк.

Направление движения важнее скорости движения. Подумайте. За последние 20 лет Беларусь двинулась в сторону Европы или Азии? На шкале от Северной Кореи до Голландии, где мы были в 2000 году и куда сдвинулись в 2020?

Даже если сегодня протрубят по всем каналам о вхождении в состав России - это уже мало кого впечатлит. Важнее то, кем мы сами себя считаем.

Как вы думаете, за последние 20 лет в Беларуси стало больше людей, которые идентифицируют себя как беларусов или тех, кто открыто называет себя сторонниками русского мира?

Ваш внутренний вектор важнее всех внешних факторов. Даже если сегодня отменят выборы и перенесут их на весну, введут престолонаследие, обьявят о присоединении к Монголии - это уже ничего, кроме смеха не вызовет.

Важнее то, что большинство свой выбор уже сделало. Осталось немного - осознать себя, как большинство.

Считать, что у АГЛ никогда не было большинства, реальной, а не рисованной популярности в народе - значит разделять распространенное в девяностых и двухтысячных годах в среде классической оппозиции заблуждение.

Он был любим. Был реально популярен. Был плоть от плоти своего народа. Просто народ поменялся. За 20 лет выросли немного другие люди. И еще ушло в мир иной немало тех людей.

Его эпоха ушла. И неважно, какие веточки будут втыкать в песок эти пожилые ностальгирующие люди - прилив этим не остановить. Их когда-то вынесло наверх таким же приливом в начале девяностых, они отрастили себе мощные присоски и уцепились крепко за верх пирса и держались за него, сколько хватало сил. Они не стали умнее и лучше оттого, что уцепились выше. Не нужно их переоценивать.

Потерявший популярность политик, уже никогда ее не вернет. Потерявший популярность политик не сможет долго удерживать власть.
Чтобы ее удерживать - нужно будет идти на непопулярные меры. Это влечет потерю аудитории. Далее нисходящая спираль.

Потеря аудитории вызывает необходимость новых непопулярных мер. Новые меры влекут потерю остатка аудитории. Аудитории не только внешней - обычных граждан, но и внутренней - чиновников и силовиков - ведь эти сообщества всегда частично пересекаются и влияют друг на друга. А внутрення аудитория сильнее влияет на принятие решений и ситуацию в стране.

Что это напоминает? Цугцванг. Ситуация в шахматах, когда каждый следующий ход ведет к ухудшению позиции.

Но не нужно и недооценивать противника. Загнанный в угол кабан, способен наделать дел, перед тем, как завалиться на бок.

Потеря влияния может занять месяцы. Может занять годы. Хотя в последние дни такое ощущение, что у них там счет идет на недели - так они суетятся.

Не лезте на рожон. Не деритесь с милицией. Не оскорбляйте, и не применяйте насилие.

Не нужно их демонизировать. "Обычные люди, и милосердие иногда стучится в их сердца." Власть и квартирный вопрос только испортили их. Но не нужно и идеализировать. Внимательно читайте то, что вам предложат подписать.

Убедительные слова и вежливая речь - самое действенное оружие. Не нужно грозить им сумой и тюрьмой. Вовлекайте. Переубеждайте. Приобретайте сторонников.

Как только внутренняя аудитория поймет, что критическая масса людей не на его стороне - они вспомнят, чего хотели сильнее всего всю жизнь - остаться у власти.

Они захотят остаться у власти После него. И для этого, они захотят быть полезными новой правящей партии.

Бабарико тем и опасен для АГЛ - что с ним можно договориться, он вхож в круги и говорит на одном языке.

Можно посадить в тюрьму одного человека. Или тридцать. Или тысячу. Но нельзя силой вернуть доверие пяти миллионов людей.

Ковид 19 - это только катализатор. То, что вскрыло и заострило проблему, но не создало ее. Невозможно вызывать доверие у людей, если они увидели, что тебе наплевать, когда они умирают.

Источник: www.facebook.com/mkirilyk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ