Общество

Как считают участников митингов и акций. Инфографика за 20 лет

Митинг в поддержку Светланы Тихановской стал самым массовым за последние 10 лет.

31 июля 2020, 16:37
963
Общество EX-PRESS.BY
0

63 тысячи — столько участников вчерашнего Минского митинга в поддержку Светланы Тихановской насчитали наблюдатели из by_control. Как происходят эти подсчеты и сколько людей собирали уличные акции последние 20 лет, разбиралась Свобода.

Митинг в поддержку Светланы Тихановской стал самым массовым за последние 10 лет. Цифру в 63 тысячи участников наблюдатели из by_control озвучили ближе к вечеру.

Как считали присутствующих

21f3668c 595b 4ea1 a27e 09f82613e5b3 w1597 n r0 st

Совместный проект незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" и Белорусского Хельсинкского комитета Control_BY существует с 2012 года. Волонтеры занимаются подсчетом присутствующих на акциях, митингах и шествиях.

Чтобы считать людей, волонтеры используют механический счетчик: жмешь на кнопку, когда отсчитываешь человека.

"Мы вчера пользовались следующей схемой: были 9 человек, которые считали людей. 8 из них стояли на пунктах пропуска, некоторые были на одном пункте входа, некоторые охватывали два. И мы считали с 18:30 до 20: 30. данные фиксировались каждые 15 минут и обновлялись счетчики.

Какие есть еще методики подсчета

По словам Натальи Сацункевич, проще всего считать присутствующих на шествии: наблюдатели становятся в узкий кусок улицы, где митингующие идут друг за другом, и по головам считают присутствующих. На митингах же сложнее.

"На митингах есть несколько вариантов: оценить фото сверху, оценить плотность и площадь, на которой стоят люди, и умножить. Также можно считать людей по фото сверху на компьютере, есть специальные программы, но нужно высокое качество фото. Можно делить площадь на сектора и считать, сколько в каждом секторе, но там большая погрешность», — говорит Наталья Сацункевич.

Сколько людей выходили на акции за 20 лет

Митинг в Минске 30 июля стал самым массовым за последние 10 лет. Но многолюдные акции проходили и раньше. Больше всего людей выходило на протесты в 1996 -м и 1999-м годах. Если же считать за последние 20 лет, то самые массовые акции были:

2001 год. Против очередной победы Лукашенко на выборах на Октябрьской площади протестовали более 10 тысяч человек. Милиция озвучила цифру в 2 тысячи.

2003 год. Умер Василь Быков. В последний путь народного писателя 22 июня проводили центральным проспектом Минска несколько десятков тысяч человек.

2006 год. Вечером после выборов 19 марта на Октябрьской площади собрались несколько десятков тысяч человек. Потом на площади возникло палаточный городок, который продержался несколько дней. Протест разогнали. Милиция оценила количество присутствующих в 9 тысяч человек.

25 марта 2006 года в знак протеста против разгона палаточного городка на День Воли собрались несколько десятков тысяч человек. Произошли столкновения с ОМОН. МВД называло цифру в 2,5 тысячи протестующих.

2010 год. Протестуя против фальсификации итогов выборов, 19 декабря в центре Минска собрались от 20 до 60 тысяч человек. Акцию брутально разогнал ОМОН и внутренние войска. Государственные СМИ со ссылкой на милицию говорили о "нескольких тысячах участников". А тогдашний министр МВД Кулешов сказал о "600 активных погромщиках".

2018 год. Самый массовый День Воли за 20 лет. На разрешенный митинг-концерт возле Оперного театра пришли до 50 тысяч человек. В милиции тогда заявили, что «не вели подсчета участников мероприятия».

Свобода обратилась в Министерство внутренних дел, чтобы там озвучили свою цифру присутствующих на митинге 30 июля. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что по подсчетам ведомства, через контрольно-пропускные пункты прошли 18 250 человек.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: У власти нет пространства для маневра, но что-то делать она по-любому будет, и это будет отнюдь не праздничное действо
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ