Общество

Политолог: Боевиков задержали не просто в нескольких километрах от столицы, а в непосредственной близости от резиденции президента

Спецслужбы любой страны мира были бы крайне обеспокоены появлением подобной группы в период главной электоральной кампании.

31 июля 2020, 22:50
971
Общество www.sb.by
0

Самым громким событием на уходящей неделе стало задержание в Беларуси 33-х бойцов российской частной военной компании Вагнера, пишет https://www.sb.by.

Своим видением ситуации в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1" поделился политолог Александр Шпаковский:

- Боевиков задержали не просто в нескольких километрах от столицы, а в непосредственной близости от резиденции президента нашей страны. Следствие разберется, что эти организованно прибывшие люди делали на территории нашей страны.

Политолог отметил, что появление накануне выборов в стране такой группы иностранных граждан с опытом ведения боевых действий выглядит крайне подозрительно:

- Спецслужбы любой страны мира были бы крайне обеспокоены появлением подобной группы в период главной электоральной кампании. Уже установлено, что большая часть из задержанных принимала участие в боевых действиях на территории Украины, Сирии и других стран Ближнего Востока. Это все обученные люди с военно-учетной специальностью и опытом боевых действий. Тот факт, что при себе у них не было оружия, не означает, что оно не могло храниться где-то в схроне.

Также Александр Шпаковский отметил, что все действия наемников носили странный демонстрационный характер:

- Они прибыли в гостиницу в Минске, выселились из нее и вроде как уехали организованной группой в аэропорт, но в результате оказались в санатории. Если даже поверить в версии отдельных российских коллег, что это был некий транзит, то вся эта история выглядит очень странно. Представьте, что подготовленные люди едут выполнять специфические задачи по приглашению бизнесменов или политиков из страны назначения, через территорию третьего государства обычным гражданским самолетом. При этом понятно, что в период электоральной кампании к ним будет приковано внимание журналистов. При этом пока сложно сказать, были ли у них вообще билеты на этот самолет, но следствие разберется.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ