Политика

Конструктивная оппозиция в Беларуси: "за" и "против"

04 марта 2011, 08:47
487
Политика ex-press.by
Политолог Вадим Гигин и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский дискутируют о том, что такое конструктивная оппозиция в Беларуси, нужна ли она, и какие политические силы могли бы претендовать на эту роль.
 

Представители белорусских властей в последнее время не раз указывали на необходимость создания в стране конструктивной оппозиции. Что означают эти заявления, и как к ним относятся давние оппоненты президента Лукашенко? Что такое конструктивная оппозиция в понимании властей и их политических противников? И кто мог бы ей стать? Об этом рассуждают участники дискуссии - главный редактор журнала "Беларусская думка", политолог Вадим Гигин и экс-кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия (БХД) Виталий Рымашевский.

 Первый вопрос Вадиму Гигину. Почему о целесообразности появления конструктивной оппозиции заговорили именно сейчас, после выборов, на которых, если верить ЦИК, президент Лукашенко набрал почти 90 процентов голосов?

Вадим Гигин: На самом деле, этот вопрос уже давно обсуждается в нашей стране. И президент, и его политические сторонники, и его противники давно говорят о необходимости создания конструктивной оппозиции. Ведь и сам Александр Лукашенко вышел из оппозиции в 1994 году. Нормальное демократическое общество, тем более общество, которое развивается динамично и хочет обеспечить преемственность существующей социально-экономической модели и стабильность политической модели, не может обойтись без оппозиции, представленной в органах власти.

Такая оппозиция должна не просто критиковать власть, а  предлагать какие-то альтернативные пути развития. Последнее отличает конструктивную оппозицию от несистемной. И кстати, несмотря на события, произошедшие 19 декабря в Минске, во время предвыборной кампании наметки подобного сотрудничества уже были. И, возможно, те силы, которые стояли за провокаторами 19 декабря, и ставили своей целью сорвать этот начавшийся диалог.

 Виталий Рымашевский, у вас есть что возразить? Вы недавно заявили, что акция протеста 19 декабря сорвала легитимизацию недемократической системы, частью которой должно было стать создание карманной оппозиции.

Виталий Рымашевский: Да, это так. Потому что, если мы говорим о конструктивной оппозиции именно в том смысле, в каком власть это понимает, то это означает только одно - полная лояльность людей, которые не критикуют власть, не пытаются прийти к власти, а по предварительному соглашению сторон действует теми методами, которые им позволяет использовать действующая власть.

В представлении белорусской власти конструктивная оппозиция - это оппозиция, которая зависит не от мнения людей, а от самой власти, причем зависит на сто процентов и ни в коем случае не создает никаких проблем власти.

Виталий Рымашевский Я могу согласиться в том, что план по созданию карманной оппозиции был всегда. Власти искатели тех, кто был готов с ними сотрудничать на их условиях. А все остальные были отнесены в разряд деструктивных сил, не желающих вести диалог. На самом деле, такое разделение искусственное.

Например, и Анатолий Лебедько, который сейчас находится за решеткой, и Александр Милинкевич, говорили о необходимости переговоров с властью, вот только условия, при которых они считали возможным такой диалог, конечно, различаются.

Г-н Гигин, в одной из своих публикаций вы написали, что в нормальной стране оппозиция не может выступать за свержение конституционного строя и изменение всей государственной системы. Партия БХД уже несколько лет не может добиться регистрации. Выходит, она относится к неконструктивной оппозиции?

Вадим Гигин: Что касается партии Белорусская христианская демократия, то при ее регистрации, насколько я помню, были серьезные организационные проблемы. Но это отдельный вопрос.

Что касается критики желания свергнуть конституционный строй. В любой стране, например, в той же Германии, если бы были политические силы, которые бы ставили себе задачу изменить нынешний флаг страны, переименовать бундестаг в рейхстаг, и т.д., я думаю, у них были бы серьезные проблемы и на стадии регистрации, и на стадии участия в политической жизни.

Фактически очень многие политические оппоненты Александра Лукашенко не только критикуют действия существующей власти, но и ставят под сомнение все основы конституционного строя. Это очень шаткий фундамент для дальнейшего диалога. Когда ставиться под сомнение легитимность всех органов власти, возникает взаимное недоверие.

Однако у нас другого пути, кроме как ведение диалога, нет. Мы - одна нация, кто-то голосовал за Александра Лукашенко, кто-то - против. При осуществлении политики необходимо учитывать мнения всех избирателей. И я убежден, что понимание этого есть у всех. И, на мой взгляд, задача и власти, и ее оппонентов на нормальном цивилизованном уровне, на уровне дискуссии, диспутов, борьбы программ, а не борьбы амбиций провести парламентскую избирательную кампанию 2012 года.

До нее еще далеко. Вадим, в своих публикациях вы утверждаете, что оппозиционное движение в Беларуси выродилось, а те политические группировки, цитирую, "которые гордо именуют себя оппозицией, таковой по сути не являются". В чем им не хватает конструктивности? Каковы ее критерии?

Вадим Гигин: Во-первых, признание конституционного строя. Хотите его изменять, изменяйте легитимным путем. Не нужно искусственно подымать вопрос государственной символики. Хотите менять, пожалуйста, добивайтесь проведения референдума теми путями, которые прописаны в законах нашей страны.

То есть, нужно признать то, что уже существует, опирается на нормативно-правовую базу и поддержку большинства граждан страны. Оппозиция должна пытаться изменить что-то цивилизованным путем, а не так, как она это делает: путем шествий, силовых акций и оказания давления на власть и граждан.

 Виталий Рымашевский, есть ли в оппозиционном лагере политические силы, которые потенциально могли стать конструктивной оппозицией в понимании властей? Если да, то кто?

Виталий Рымашевский: Ну, во-первых, слушая господина Гигина, я вижу, что мы живем, наверное, в немного разных странах. Мы никогда не призывали к свержению конституционного строя. Мы использовали все возможные легальные средства и методы действий, в том числе и для регистрации БХД. Мы пытались изменить закон о свободе совести, собрали 50 тысяч подписей, направили в Палату представителей и т.д.

Мы готовы на диалог. Но это должен быть действительно диалог. А сегодня власть выбирает людей, от которых она ждет исполнения любой своей прихоти, которые занимаются политической проституцией.

Говоря о силах в белорусской оппозиции, готовых вести диалог, могу сказать, что, да, такие люди существуют, и любой человек может увидеть их действия. Есть много людей, которые сегодня защищают существующий режим больше, чем сам Лукашенко. Это те, кто выступает против экономических санкций, кто блокирует принятие любых твердых решений со стороны Евросоюза.

Вадим Гигин: Кто эти люди?

Виталий Рымашевский: В частности, Александр Милинкевич.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 6 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 6 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 6 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 7 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 7 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 7 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 7 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 8 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 12 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 15 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 16 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 16 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 16 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 17 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 18 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 18 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 18 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 18 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 19 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС