Политика

У белорусов свое мнение о предвыборных протестах в России

01 марта 2012, 17:48
348
Политика Немецкая волна
Акции протеста в РФ накануне президентских выборов показали белорусам, что в России достаточно развито и популярно инакомыслие. Но белорусские эксперты считают, что российской оппозиции не хватает единой стратегии.

Официальная белорусская пропаганда, культивирующая образ Александра Лукашенко как выразителя сублимированного мнения всего народа Беларуси, обычно машинально наделяла подобными качествами и других глав государств. Мол, если глас Лукашенко - это глас народа, то и Дмитрий Медведев высказывает позицию всех россиян. Однако последние месяцы заставили белорусские СМИ внести в освещение событий в России серьезные коррективы.

Идеологическое разнообразие

На начальном этапе белорусская пропаганда активно воздействовала на поток информации из России. Белорусский телеканал ОНТ даже попытался представить митинг десятков тысяч человек на Болотной площади в Москве как выступление нескольких сотен недовольных. Однако после бури негодования в интернете, от столь радикального искажения правды телевизионщики решили отказаться.

Все каналы белорусского телевидения, сортирующие новости по принципу: как хорошо жить в Беларуси и как ужасно жить за ее пределами, стали , как правило, без купюр показывать информацию о протестах в России. Проблема была лишь в том, что информацию российских телеканалов беспристрастной назвать было сложно. Тем не менее, уровень идеологической пропитанности их новостей на порядок уступал привычному белорусскому. В итоге массовые акции протеста, прошедшие в РФ накануне президентских выборов, показали белорусам, что в России достаточно развито и популярно инакомыслие.

Хороший сигнал для мудрой власти

Как подметила правозащитник, руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, в ходе протестных акций российское общество продемонстрировало, что политические процессы ему не настолько безразличны, как это представлялось раньше в Европе. А протестная самоорганизация людей - определенный результат деятельности общественных объединений.

"Полагаю, что протестные акции, которые проходят сейчас, они для мудрой власти - хороший сигнал к изменениям изнутри", - резюмировала Елена Тонкачева.

Белорусские грабли

Однако директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров не думает, что российские массовые акции будут эффективными в политическом плане. "Эти протесты схожи с белорусскими протестами 1996-1999 годов, когда в стране проходили достаточно массовые акции, но политического значения они не имели. Потому что такие протесты не подкреплялись общей стратегией демократических сил", - считает Андрей Егоров. По его словам, основная проблема как в России, так и в Беларуси - это разрозненность демократических сил, тогда как власть в обеих странах действует четко и консолидированно.

А политолог и журналист Валерий Карбалевич видит сходство нынешней президентской предвыборной кампании в России с выборами в Беларуси в 2001, 2006 и 2010 годах. "Преимущество лидера велико, и нет политика, который имел бы сопоставимый рейтинг. Поэтому в России у людей возникнет проблема, которая возникала в Беларуси после президентских выборов: что защищать? Зачем выходить на площади и какие требования выдвигать?" - напоминает политолог.

Кроме того, как отмечает Валерий Карбалевич, требование пересмотра итогов выборов демократической общественности вообще ничего не принесет. Ведь по данным соцопросов, второе место после Владимира Путина по популярности у российского электората занимает коммунист Геннадий Зюганов.

Допустимая либерализация

Что же касается дальнейшего курса на политическую либерализацию, о котором российское руководство заявило накануне выборов, то, по мнению директора института политических исследований "Политическая сфера" Андрея Казакевича, он возможен до тех пор, "пока у российского руководства сохраняется контрольный пакет власти". Но если вдруг оппозиция начнет угрожать такому доминированию, то российская власть может пойти и на силовые действия, считает белорусский эксперт.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 3 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 3 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 4 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 4 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 5 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 5 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 5 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 9 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 12 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 13 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 13 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 13 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 15 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 15 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 15 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 15 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 15 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 16 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС