Политика

Внешнеполитический тупик Лукашенко

Миссия МВФ вчера покинула Минск. Уже в апреле из Беларуси уедет и глава представительства фонда Наталия Колядина. В ближайшей перспективе сотрудничество с МВФ ограничится мониторингом прежней совместной программы, что является в том числе и следствием замораживания отношений с ЕС. Продолжая антизападную политику, Минск не забывает и об угрозе давления с Востока.

Накануне отъезда глава миссии МВФ Крис Джарвис встретился и с главой правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем, и с местными журналистами. Джарвис заверил Мясниковича в том, что отъезд постоянного представителя фонда является не политическим шагом, а обусловлен «оптимизацией финансирования представительств МВФ». Данное обстоятельство, по его мнению, не должно помешать развитию партнерства фонда и Беларуси. По итогам встречи в правительстве государственные СМИ распространили хвалебные оценки усилий Беларуси по стабилизации экономики. 

В ходе встречи с журналистами Крис Джарвис сообщил, что власти страны претендовали на получение очередного кредита фонда. Напомним, что соответствующий запрос был отправлен еще в начале минувшего лета, однако после того, как миновал валютный кризис и страна начала привыкать к последствиям девальвации, представители власти заявили, что уже не нуждаются в финансовой поддержке МВФ. Как следовало из сказанного Джарвисом, на данном этапе фонд отказал Беларуси в кредите. Причина также не нова: эксперты организации, наученные горьким опытом предыдущей программы, больше не доверяют обещаниям правительства. Для продолжения переговоров потребуется согласие всех правительственных структур, «в том числе на самом высоком уровне». Это значит, что переговоры возможны только под гарантии проведения реформ, данные лично президентом Александром Лукашенко. К тому же само предоставление средств должны поддержать страны – члены МВФ. 

С выполнением последнего условия проблем как раз больше всего. Отношения Минска и Вашингтона традиционно плохие. Диалог с Брюсселем также не носит конструктивный характер – европейские послы покинули Беларусь, а Лукашенко вдогонку затеял дискуссию на тему: какой руководитель лучше – диктатор или гомосексуалист, намекая на нетрадиционную сексуальную ориентацию некоторых европейских политиков. Логично, что в такой ситуации о нормализации отношений речь вести не стоит. 

Несмотря на отсутствие раскаяния у официального Минска, эксперты по-прежнему считают, что дипломатическая война с ЕС, которую развязала Беларусь, политически недальновидный шаг. «НГ» уже писала, ссылаясь на мнение политологов о том, что Александру Лукашенко стоит опасаться возвращения в Кремль его «заклятого друга» Владимира Путина. Эксперты полагают, что Лукашенко придется платить по счетам, то есть рассчитаться как минимум собственностью за низкие цены на энергоносители. Напомним, что в условиях предоставления кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС прописана приватизация на 2,5 млрд. долл. Есть основания полагать, что могут быть проданы и НПЗ, и нефтепроводы, и химические предприятия. В условиях отсутствия диалога с Западом у Лукашенко практически нет возможностей для маневра и использования его излюбленной политики «качелей». 

Правда, белорусские эксперты полагают, что у Лукашенко еще есть время. «Я не ожидаю скорых изменений в худшую сторону в отношениях с Россией», – говорит политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, это значит, что причин для размораживания отношений с Западом тоже пока нет. «Главный рычаг, имеющийся в распоряжении России, – это цены на нефть и газ, а они прописаны на три года вперед в межправительственном соглашении», – аргументирует он свою точку зрения. За эти три-четыре года передышки Лукашенко еще наладит отношения с ЕС, причем сам выступит инициатором», – полагает оппозиционный политик Владимир Бородач. Правда, по мнению эксперта, прозападные устремления Лукашенко будет ограничивать Россия, которой белорусские «качели» не нужны. 

Среди экспертов также бытует мнение, что излишняя антизападная риторика, а особенно с использованием лексики, которая «ниже пояса», также опасна для Лукашенко. Политолог Александр Федута считает, что друг с ярлыком «диктатор» будет помехой для Владимира Путина, который постарается выстраивать партнерские отношения с Европой. «Лукашенко, напрягающий отношения с Западом, мог попросту не заметить, что из союзника он превратился в помеху. В помеху для российского руководства», – рассуждает эксперт. Как всякую помеху, его могут попытаться устранить. «Игра будет жесткой, и в случае обмана или шулерства Александра Лукашенко это будет стоить ему президентства. Путин предложит во имя укрепления взаимоотношений с Беларусью заменить Лукашенко в течение данных шести лет», – предполагает Владимир Бородач.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 минут назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
23 минуты назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: двое сотрудников учреждения задержаны за преступления против половой неприкосновенности воспитанников
34 минуты назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
40 минут назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 1 часа назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 1 часа назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 1 часа назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 2 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 2 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 2 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 2 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 2 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
около 2 часов назад | Общество
"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима Мархалюка
около 2 часов назад | Новости Борисова
Житель Борисова задушил мать: не дала ему денег на водку
около 2 часов назад | Общество
До 13 градусов мороза ожидается в Беларуси 20 февраля
около 2 часов назад | Новости Борисова
За хулиганство в борисовской школе №18 задержан отец учащегося
около 2 часов назад | Общество
«Оказал неповиновение, хватал за форму». Милиция озвучила свою версию задержания оператора «Белсата» Андрея Козела
около 3 часов назад | Экономика
В январе жители и предприятия Беларуси избавлялись от рублей
около 3 часов назад | Общество
Наблюдатели о подсчете голосов: некоторые комиссии не давали нам подойти ближе шести метров
около 3 часов назад | Новости Борисова
Во время движения электропоезда Борисов-Минск умер машинист
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС