Политика

Борьба с зеркалом

Лукашенко, вместо того чтобы поработать над своим имиджем, снова пытается исправить зеркало, в котором отражается.

Беларусь становится все более опасной страной для журналистов – гарантией возможности работать не является даже официальная аккредитация. В понедельник вечером в отделении милиции три часа провела съемочная группа шведского канала Sveriges Television, пребывающая на территории страны легально.

Об инциденте со шведскими журналистами сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). По ее информации, в понедельник около шести вечера по минскому времени съемочная группа Sveriges Television (оператор Свен Бергман, корреспондент Олаф Кристоферсон и продюсер Изабель Сомерфельд) планировала съемки перед Домом правительства – на площади Независимости. Героем сюжета должны были стать участники молчаливых акций. Однако, как только начались съемки, к журналистам подъехал микроавтобус. Вышедшие из него милиционеры посадили всех в автобус и увезли «для проверки документов» в Московское РУВД столицы. К слову, иностранных журналистов сопровождали их белорусские коллеги – корреспондент радиостанции «Русcкая служба новостей» в Беларуси Владимир Чуденцов и представитель БАЖ Илья Кузнецов, которые также были задержаны. По информации БАЖ, приехавшие журналисты имели аккредитацию в Беларуси.

Данный инцидент не вызвал сколько-нибудь заметного резонанса в белорусском обществе, а для местных журналистов, работающих в немногочисленных негосударственных СМИ, походы на собеседование в КГБ и отсидки в СИЗО стали хоть и неприятной, но привычной частью работы. Если в государственных СМИ работают скорее пропагандисты, чем журналисты, которые всеми силами пытаются формировать образ благополучной и процветающей страны, то независимые журналисты своими публикациями его разрушают. Именно поэтому являются объектом для репрессий и гонений. Не так давно «НГ» писала об информационной атаке на БАЖ – организацию, объединяющую журналистов негосударственных изданий. В пропагандистском фильме сомнительного качества государственные СМИ попытались обвинить руководство организации в неких махинациях с иностранными грантами. Едва ли не ежедневно в негосударственных СМИ появляются заметки о том, как того или иного журналиста вызывали в КГБ.

 Особенно настойчиво власти Беларуси борются с журналистами, работающими на иностранные СМИ, так как они наносят более ощутимый вред – подтачивают имидж страны за рубежом. Для тотального контроля за этой категорией журналистов в стране действует разрешительная система аккредитации. Чтобы иметь возможность работать легально, они должны аккредитоваться в МИДе. Привычной практикой стали случаи, когда МИД отказывал в аккредитации по надуманным причинам.

Это привело к тому, что в современной Беларуси очень мало представителей иностранных СМИ. Как правило, это информационные агентства, транслирующие официальную и максимально беспристрастную информацию. Зарубежные издания пытаются освещать белорусскую тематику либо с помощью местных фрилансеров, либо отправляя в командировки своих сотрудников. Правда, и на эти случаи у белорусских властей, выстроивших четкую систему пропаганды, есть противоядие. Фрилансеров приравнивают к журналистам иностранных СМИ, наказывают штрафами и периодически «воспитывают» в КГБ. За иностранными группами, как показал недавний инцидент, ведут пристальное наблюдение и контролируют каждый их шаг. Причем, после того как официальный Минск совершенно испортил отношения с ЕС, делают это в Беларуси, даже не пытаясь соблюдать приличия.

Тем не менее формирование имиджа Беларуси через иностранные СМИ – отдельная часть внешней политики президента Александра Лукашенко. Для правильного освещения белорусской тематики в страну большими группами привозят иностранных журналистов (чаще всего российских), им показывают «правильные» объекты, снабжают «правильной» информацией, оплачивают пребывание в стране, дарят подарки. Как минимум раз в год пресс-конференцию для них дает сам президент.

Как пояснила «НГ» глава БАЖ Жанна Литвина, экономические проблемы в стране усилили потребность в альтернативной информации среди населения, посеяли сомнения в официальных заявлениях, отсюда и усиление репрессий в отношении журналистов негосударственных СМИ. Дипломатическая война с ЕС вынуждает не оставлять без внимания белорусскую тематику и европейские СМИ. Однако Лукашенко, вместо того чтобы поработать над своим имиджем, снова пытается исправить зеркало, в котором отражается.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28 минут назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
42 минуты назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 3 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 5 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 5 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 5 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 5 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 6 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 7 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 7 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 7 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 7 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 8 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 8 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 9 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 9 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 9 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 9 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 9 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 9 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС