Политика

Лоббисты не помогут Лукашенко

На этой неделе Совет ЕС планирует расширить санкции в отношении официального Минска. Чем ближе заседание совета, тем активнее власти Беларуси стремятся предотвратить введение новых санкций. Не надеясь, похоже, на заступничество коллег по Таможенному союзу, Беларусь пытается решить проблему с помощью лоббистов из стран – торговых партнеров.

Как сообщили вчера европейские СМИ, на ближайшем заседании Совета ЕС планируется дополнить черный список против Беларуси 10 фамилиями и 29 компаниями, которые среди прочего финансируют президента Александра Лукашенко. Ранее, когда санкции были только визовыми и касались только чиновников, они не вызывали у Минска столь нервную реакцию. Перспектива потерять доступ к «кошелькам» в европейских банках оказалась ахиллесовой пятой президента Беларуси.

Сначала на помощь были призваны коллеги по Таможенному союзу: совместное заявление президентов Беларуси и РФ, затем на уровне глав правительств присоединился Казахстан. В понедельник вице-премьер Беларуси Сергей Румас сообщил: «конкретными шагами по противодействию этому экономическому давлению» в ближайшее время займется коллегия Единого экономического пространства. «Правительства проведут консультации и внесут на рассмотрение Совета ЕЭК определенные шаги и меры», – пообещал он.

Видимо, в заступничество коллег по интеграционному объединению в Минске не очень-то верят, поскольку еще более активные действия были развернуты на западном направлении. Сначала в белорусских СМИ появились сообщения о негативном отношении к введению санкций некоторых стран.

«Санкции против Беларуси в Латвии могут привести к убыткам в размере 480,9 миллиона евро», – цитирует госинформагентство Беларуси генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лигу Менгелсоне. «Если ЕС хочет ввести экономические санкции против Беларуси, то он должен компенсировать Латвии неизбежный ущерб», – считает глава общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис. По его словам, речь может идти о как минимум 1 млрд. евро. «Мы должны реально оценивать жизнь. Ведь Литва и Беларусь – это не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 километров общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. Поэтому наше отношение к ней должно отличаться от мнения Мальты или Португалии, у которых с Беларусью мало что общего», – заявил президент Литовской ассоциации компаний, занимающихся морскими перевозками, Алоизас Кузмарскис.

Позже появились комментарии европейских чиновников по поводу невиданной активизации лоббистов Лукашенко в Брюсселе. «Вы не можете себе представить, как много людей здесь побывали», – сказал в интервью брюссельскому изданию EUobserver «высокопоставленный европейский представитель».

Во вторник местные СМИ опубликовали план проведения совещания у президента Лукашенко, которое состоялось 15 марта. Среди ответных мер реагирования «точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц». Некоторые наблюдатели предположили, что «слив» информации организовали сами чиновники администрации президента и его стоит рассматривать как месседж Европе – «мы в долгу не останемся». Однако уже в среду появилась информация о том, что КГБ Беларуси изучает, как эта информация могла попасть в прессу.

Представители некоторых иностранных компаний на условиях анонимности подтвердили, что их действительно уже приглашали в администрацию белорусского президента, где предупредили, что если они не найдут возможности блокировать расширение санкций, то у них самих возникнут проблемы. Эксперты полагают, что появившиеся в СМИ заявления представителей бизнеса Литвы и Латвии стали следствием этого совещания.

Правда, вчерашние заявления чиновников из стран-лоббистов дали основания полагать, что затея Минска не дала результата. «Мы делаем все, чтобы санкции как можно меньше затронули нашу страну, но не можем и закрывать глаза на происходящее в Беларуси», – заявил и.о. министра иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, когда шла речь о согласованной позиции страны по вопросу санкций в отношении Беларуси.

Судя по последним высказываниям Александра Лукашенко, ничуть не менее болезненным для него может быть и перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею в 2014 году, на чем настаивают европейские политики, международные правозащитные организации и местная оппозиция. «Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. Если такое произойдет, это будет удар по имиджу мировой федерации хоккея. Беларусь заслужила этот чемпионат», – сказал Александр Лукашенко. По последним сведениям из Международной федерации хоккея, вопрос о переносе турнира может быть рассмотрен осенью.

Заседание Совета ЕС должно состояться 23 марта. Если санкции будут приняты, то вероятен новый виток противостояния Минска и Брюсселя. «Штаты посольств стран ЕС в Беларуси могут быть сокращены до консульского уровня», – полагает депутат Европарламента от Польши Яцек Протасевич.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 3 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 3 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 4 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 4 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 5 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 5 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 5 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 9 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 12 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 13 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 13 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 13 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 15 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 15 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 15 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 15 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 15 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 16 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС