Политика

Как отреагирует Лукашенко на расширение санкций Евросоюза?

Расширение санкций против официального Минска эксперты называют «символическими персональными мерами», которые не имеют большого экономического значения, но подтверждают твердость намерений стран Евросоюза отстаивать свои моральные ценности.

— В той непростой ситуации, когда разным странам, особенно тем, которые получают экономические выгоды от сотрудничества с Беларусью, очень сложно было договариваться, Европа все же приняла решение, — подчеркивает экономический аналитик Сергей Чалый. — И даже несмотря на небольшое расширение списка предприятий и чиновников, которые попали под точечные ограничительные меры, очевидно, что эти меры вызывают серьезное раздражение у белорусского руководства.

Впрочем, по мнению Сергея Чалого, санкции не приведут к освобождению политзаключенных в Беларуси.

— Совершенно очевидно, что сейчас идет игра «кто первым моргнет», то есть, кто дольше будет демонстрировать свою несгибаемость и решительность. И следует ожидать ужесточения режима внутри страны, — прогнозирует эксперт.

Сергей Чалый напоминает о санкциях, которые принимались Соединенными Штатами в отношении компаний концерна «Белнефтехим».

— Они дали свой результат: с  момента введения санкций торговый оборот между Беларусью и США упал на порядок. Но поскольку США — не единственный рынок для сбыта нефтепродуктов этих компаний, они достаточно быстро и эффективно перенаправили свои потоки и финансовые, и товарные через Европу.
Улучшение ситуации в Беларуси с точки зрения валютной и финансовой стабилизации эксперт связывает в том числе и с резким ростом экспорта в Европу, несмотря на все политические трения, и в основном по позициям нефтепродуктов.

— Если бы ЕС поддержал те самые меры, которые вводили США, тогда возникла бы уже достаточно фронтальная ситуация. И такие санкции уже достаточно серьезно били бы экономически, — полагает экономист. — А список не въездных — это как список нерукопожатых, людей, с которыми не хотят общаться. Сейчас та ж логика расширена на компании и на бизнесменов. Это все же не экономические санкции в строгом смысле слова.

В то же время, по мнению экономиста, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, расширение санкций против официального Минска свидетельствует о том, что Евросоюз твердо намерен отстаивать свои моральные ценности и требовать этого от тех стран, которые хотят с Евросоюзом сотрудничать.

— И это, на мой взгляд, намного важнее того, какие конкретно санкции и против кого выдвинуты, — подчеркивает эксперт.

В то же время управляющий делами Дортмундского Международного образовательного центра (МОЦ) Петер Юнге-Вентруп на пресс-конференции, посвященной приезду в Беларусь передвижной выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее» отметил, что в «черном списке» Евросоюза есть люди, которые «выступают за примирение и диалог, но тем не менее на них наложен запрет на въезд в ЕС».

По словам Петера Юнге-Вентрупа, сейчас идут переговоры с немецкими политиками в Берлине, чтобы люди, которым запрещен въезд в страны ЕС, но которые многое делают в направлении примирения и диалога, «могли хотя бы в исключительных случаях посещать Европейский союз».

— Неизвестно, будет ли успех у этих переговоров, но из опыта можно сказать, что мы достигаем большинства поставленных целей,— резюмирует немецкий эксперт.

Напомним, 23 марта Совет ЕС добавил к списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, 12 человек, которые «поддерживают режим или получают выгоду от него» и которые «виновны в репрессиях против гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси».

Совет ЕС также принял решение «заморозить» банковские активы в Европе 29 предприятий, контролируемых лицами, подпавшими под ограничительные меры в связи с той ролью, которую они играют в поддержке режима, говорится в постановлении Совета ЕС.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
около 14 часов назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
около 14 часов назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
около 16 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
около 18 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 19 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
около 22 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
около 22 часов назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
около 22 часов назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
около 24 часов назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
1 день назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
1 день назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
1 день назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
1 день назад | Культура
Лявон Вольский женился
1 день назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
1 день назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
1 день назад | Общество
Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела
1 день назад | Культура
На отборе на Евровидение зрители проголосовали за Alekseev и Shuma
1 день назад | Общество
«Откопали всех». Президент во время визита в Слуцк рассказал новые подробности могилёвского дела
1 день назад | Происшествия
В Жлобинском районе 23-летний парень попал под пассажирский поезд
1 день назад | Культура
Во время реконструкции Старого замка в Гродно нашли уникальный «гербовый» кирпич конца 14-го века
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС