Политика

«Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие – страх»

26 марта 2012, 10:48
660
Политика Газета.ru

В воскресенье в Минске оппозиция отметила День воли. Эта протестная акция проходит ежегодно и приурочена к дню провозглашения Белорусской Народной Республики, хотя Лукашенко официально эту дату не признает. В крупнейшей санкционированной за последние два года акции приняли участие от 3 до 4 тысяч человек, некоторые оппозиционные активисты были задержаны спецслужбами еще до акции.

Белорусская оппозиция в воскресенье вышла на улицы Минска, получив первое официальное согласование за несколько месяцев. День воли, который она празднует ежегодно, приурочен ко дню провозглашения в 1918 году первого национального государства – Белорусской Народной Республики. Режим Лукашенко этот день праздником не считает. По оценкам различных белорусских СМИ, шествие от Академии наук, закончившееся митингом в минском парке Дружбы Народов, собрало от 3 до 4 тысяч участников, хотя не обошлось без инцидентов со стороны спецслужб Лукашенко.

ГУВД Белоруссии оценивает количество собравшихся ровно в 10 раз меньше и сообщило о 400 участниках акции, передает «Интерфакс в Беларуси». В шествии приняли участие экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, Владимир Халип, отец журналистки Ирины Халип, супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, приговоренного за участие в несанкционированной акции протеста к 5 годам лишения свободы (белорусский суд решил, что акция протеста против итогов выборов в декабре 2010 года являлась «массовыми беспорядками», организованными оппозиционными кандидатами), художник Алексей Марочкин и другие оппозиционные политики и гражданские деятели, сообщает белорусское информагентство «Белапан».

Подготовка и проведение акции сопровождались традиционными неприятностями со спецслужбами

Как сообщает оппозиционный сайт «Хартия-97», с утра у квартир оппозиционеров дежурили машины с силовиками. Некоторых активистов задержали до начала акции. Один из организаторов, заместитель председателя оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич рассказал журналистам, что сотрудники КГБ и вовсе попытались проникнуть к нему в квартиру, но он специально ушел из дома пораньше, и его не застали.

Поезда на станции метро «Академия наук» не останавливались, люди шли пешком от соседних станций, пишет «Хартия-97», в то время как «Белапан» говорит об усиленных нарядах милиции на этой станции метро.

ОМОН проверял участников акции не только на наличие металлических или прочих опасных предметов, но и насчет содержания надписей на плакатах. Под запретом оказались слоганы «Лукашенко – это тупик», «Где мои 500 долларов?» (перед президентскими выборами в 2010 году Лукашенко обещал повысить среднюю зарплату по стране до $500, хотя на данный момент по официальным данным она не дотягивает и до $300), «Свободу политзаключенным!». Однако другие активисты сумели все-таки пронести плакаты с такими надписями, и они присутствовали на акции наряду с традиционными для белорусской оппозиции бело-красно-белыми флагами, сообщает «Белапан».

В два часа дня началось шествие, проходившее под проливным дождем. Участники скандировали «Свободу политзаключенным!» и «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!», а также «Свободу Санникову! Свободу Бондаренко! Свободу Коваленко! Свободу Дашкевичу!» – эти оппозиционные политики отбывают сроки за различные провинности, которые режим Лукашенко считает уголовными преступлениями: от создания незарегистрированной общественной организации до вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке в центре города.

Кроме плакатов участники шествия несли многочисленные «запрещенные» флаги – этот исторический флаг Белоруссии был заменен советским красно-зеленым после прихода Лукашенко к власти.

В ходе шествия стало известно, что митинг в парке Дружбы Народов под угрозой: милиция задержала машину со звукоусиливающей техникой и отогнала ее в отделение «для досмотра». Выступающим на митинге пришлось общаться с участниками акции через мегафоны.

Агентство «Белорусские новости» цитирует выступления на митинге. Почти в каждом звучал призыв к Лукашенко освободить политзаключенных. Другой вопрос, который предстоит решить белорусской оппозиции, – это формат участия в парламентских выборах, которые пройдут в сентябре 2012 года.

«Есть много мнений о том, как участвовать в выборах. Принимать в них участие или их бойкотировать. Однако нет дискуссии о том, что эти выборы снова будут сфальсифицированы. Поэтому наша задача — не допустить фальсификаций народного волеизъявления, и любым способом – через политические партии, через общественные организации – нужно выдвинуть своих наблюдателей, чтобы зафиксировать фальсификации на выборах», – говорил политик Виктор Корниенко.

Экс-кандидат в президенты, один из сопредседателей оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в своем выступлении заявил: «Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие – страх. Сегодня мы говорим много красивых слов, в то время как в тюрьмах погибают белорусы». Он призвал бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

Закрывая митинг, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос обратился к собравшимся и сказал, что «то, что нас здесь много, дает надежду, что у Беларуси будет независимое будущее», а Виктор Ивашкевич, общаясь с журналистами после окончания митинга, задался риторическим вопросом: не стыдно ли тем людям, которые наблюдали за акцией через интернет, но сами не пришли?

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 6 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 6 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 6 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 7 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 7 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 7 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 7 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 8 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 12 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 15 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 15 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 16 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 16 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 17 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 18 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 18 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 18 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 18 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 19 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС