Политика

Вместо Конституционного суда -- Конституционный трибунал, или Как обеспечить конституционную законность в стране

13 марта 2013, 10:54
348
Политика Народная воля
В предыдущей статье говорилось о том, что у нас имеется молчащий и  беспомощный Конституционный суд, который не выполняет своего предназначения и «пляшет под дудку» президентской власти, что стране нужен иной суд, который будет надежно охранять Конституцию и права граждан. 

Какой это суд? Какие у него должны быть полномочия? Как его создать? 

Основы преобразований

Прежде чем что-то изменить в Беларуси, нужно реформировать саму власть, поскольку она изо всех сил держится за отжившие формы управления. Поэтому, рассуждая о будущей модели государственного устройства Беларуси, в том числе о конституционной юстиции, приходится делать оговорку: это возможно лишь в перспективе. И первым шагом на этом пути должно быть восстановление действия Конституции 1994 года, растоптанной организаторами референдума 1996 года.

Каким будет зигзаг белорусской истории, сказать сложно. Однако отчетливо просматриваются два пути развития: 1) в объятия России и 2) в европейскую семью народов. Причем развязка может произойти скоро. С 1 января 2015 года Беларусь должна окажется в составе так называемого Евразийского союза, и в результате от нее может остаться только название и глава бывшего белорусского государства. Но это время надо еще прожить, и многое может измениться.

В том случае, если Беларусь сохранит свою национальную идентичность и останется на карте Европы, то ей придется изменить Конституцию. Какую? Конституцию, принятую по сомнительным итогам референдума 1996 года, или Конституцию, принятую Верховным Советом 12-го созыва 15 марта 1994 года?

При выборе демократического (европейского) пути развития за основу должна быть взята Конституция 1994 года, и на ее основе следует проводить назревшие политические реформы. Среди прочих вопросов придется обсуждать роль и место президента в системе органов власти (может быть, и отказаться от этой должности), определять модель парламента, порядок формирования правительства и других государственных органов. Дойдет очередь и до судебной системы, так как в новых условиях суды должны быть независимыми и авторитетными.

Место Конституционного суда

Многие читатели, наверное, позабыли, что в Конституции 1994 года Конституционный суд занимал особое место в системе органов власти. Он был отнесен не к судебной власти, а к органам государственного контроля и надзора вместе с прокуратурой и Контрольной палатой Республики Беларусь (раздел VI).

Следуя принципу преемственности, мы должны оставить Конституционный суд в этом разделе, соглашаясь с мнением разработчиков Конституции 1994 года о том, что название «Конституционный суд» является условным. Основное назначение этого органа состоит в правовой охране Конституции и проверке на предмет конституционности нормативных актов, издаваемых органами власти.

То есть по своему назначению Конституционный суд является как бы квазисудом, поскольку его главная функция -- контроль за соблюдением Конституции в деятельности всех государственных органов, а также защита конституционных прав и свобод граждан.

Если рассуждать таким образом, то можно изменить название Конституционного суда, например, назвав его по польскому образцу «Конституционный трибунал». Этим названием будет отражен его особый статус среди государственных органов, показано, что он является трибуной для обсуждения спорных конституционных вопросов и что он охраняет Конституцию и законы от всяких нарушений.

Чем будет заниматься Конституционный трибунал?

Изменение названия органа повлечет за собой и расширение его компетенции. Конституционный трибунал будет осуществлять не только контроль за соответствием Конституции и международным актам всех издаваемых нормативных актов, начиная от законов парламента и кончая решениями органов местного самоуправления, но и давать толкование положений Конституции, рассматривать жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод (при соблюдении определенных условий).

На Конституционный трибунал следует возложить обязанность рассмотрения жалоб на решения Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов в период подготовки и проведения выборов и референдумов. Кроме того, Конституционный трибунал должен проверять конституционность формулировок вопросов, выносимых на республиканские референдумы. Он может решать и другие вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами.

Конституционный трибунал станет необходимым и влиятельным органом в белорусском государстве. Он будет работать в напряженном режиме, поскольку станет открытым для всех заинтересованных субъектов, в том числе депутатов парламента, Уполномоченного по правам человека, простых граждан.

Важно подчеркнуть, что граждане получат право непосредственно обращаться в Конституционный трибунал. В качестве условий для такого обращения могут выступать: 1) издание нормативного акта, которым нарушаются конституционные права и свободы гражданина; 2) распространение действия акта на заявителя; 3) обоснование неконституционности положений этого акта (то есть жалоба должна быть составлена адвокатом, юрисконсультом или иным квалифицированным юристом). Жалоба не должна облагаться государственной пошлиной. Гражданин и его представитель вправе принимать участие в рассмотрении жалобы и высказывать свою позицию.

Как сделать Конституционный трибунал независимым, самостоятельным и авторитетным?

Очень просто: членов Конституционного трибунала должен избирать парламент, как это и было по Конституции 1994 года. Кандидатуры должны тщательно отбираться из числа известных юристов, обладающих глубокими познаниями в области права и имеющих безупречную репутацию. Должности председателя и заместителя председателя Конституционного трибунала должны избираться на общем собрании его членов и утверждаться по особой процедуре в парламенте.

Следует предусмотреть норму, что одно и то же лицо не может избираться в Конституционный трибунал более чем на два срока.

Авторитет Конституционному трибуналу могут принести не только его уважаемые члены, но и принципиальные решения, которые будут выноситься этим органом.

***

Таким образом, у нас есть возможность восстановить конституционную законность в стране через создание Конституционного трибунала. Дело за «малым» -- восстановить действие Конституции 1994 года и провести реформу политической системы.

P.S. Отклики и предложения принимаются в письменном виде через редакцию газеты.
Обсудить в чате
Темы: власть суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Первая лига. Борисовская "Нова" забила 20 мячей в Березино
около 9 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 9 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 12 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 12 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 13 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 15 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 15 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 16 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 16 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 17 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 17 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 18 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 18 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 18 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 18 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 19 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 19 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 19 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 19 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 19 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС