Политика

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

08 октября 2014, 15:23
609
Политика Naviny.by
Формально Леонид Козик все еще является руководителем Федерации профсоюзов Беларуси. Однако в заинтересованных кругах уже звучат версии, кто может занять его место. Кресло председателя прочат, например, Наталье Петкевич, которая недавно «по соглашению сторон» ушла из Администрации президента. Почему именно ее видят будущим лидером ФПБ, и чем запомнился предыдущий председатель? 

В ФПБ Леонид Козик пришел 12 лет назад, оставив пост замглавы Администрации президента. Это время называют переломным для федерации, до этого ее возглавлял Владимир Гончарик, который в 2001 стал единым кандидатом в президенты от оппозиции. 

«ФПБ стала изгоем на международной арене» 

«Леонид Козик на посту председателя ФПБ полностью выполнил задачу, которая ставилась при его назначении, а именно — расправа с инакомыслием в профсоюзах, — говорит Гончарик. — Всех, кто имел собственное мнение, — Бухвостов, Федынич, Ярошук — убрали с помощью Козика. Профсоюз стал полностью подчиняться власти». 

По мнению политика, ФПБ ушла от основной функции — защиты прав трудящихся. 

«Одна из причин отставки Козика — негативный имидж организации, — считает Владимир Гончарик. — ФПБ, по сути, стала изгоем в международном профсоюзном движении. И произошло это с подачи Леонида Петровича. Он усердно защищал власть, поддерживал все указы, которые ограничивали и нарушали права трудящихся. Кроме того, Козик присоединился к травле независимых профсоюзов. Это тоже не добавило имиджа ни ему, ни организации». 

По мнению собеседника, сейчас в интересах власти — избавляться от таких фигур: 

«Насколько я понимаю, официальный Минск пытается выстроить отношения с Европой и США, поэтому приходится прислушиваться к заявлениям Международной конфедерации труда, а там деятельность ФПБ под руководством Козика неоднократно критиковали». 

«Профсоюз только подарки раздает на Новый год» 

За время председательства Леонида Козика одно из самых громких профсоюзных дел — конфликты на предприятии «Гранит» в Микашевичах. 600 человек вышли из официального профсоюза, создав независимую ячейку. 

«С приходом Козика ФПБ превратился в орган, который просто снимает деньги с зарплаты рабочих — 1% в месяц, — считает бывший работник «Гранита» Леонид Дубоносов. — Многие рабочие понимают, что профсоюз должен защищать их права, но люди боятся выходить из ФПБ, потому что их уволят с работы». 

Рабочие, по словам собеседника, пытались решить вопросы с повышением зарплаты и улучшение условий труда и с официальным профсоюзом, однако не нашли понимания. 

«Я и сам был членом ФПБ, обращался на заводе к их представителям, что зарплата низкая, что спецодежда плохого качества. Но ни по одному вопросу они не помогли. А когда сотни людей на «Граните» вышли из ФПБ и начали образовывать независимую профсоюзную ячейку, нам начали угрожать, что уволят. И на родственников давили, чтобы они заставили нас выйти из независимого профсоюза, потому что и их оставят без работы, — вспоминает Дубоносов. — Козик ведь был в Микашевичах. Он заявил, будто бы всем «недовольным» на Западе заплатили по 100 долларов. Вот с таким настроением он приехал решать проблему. Нас, кстати, к нему даже на встречу не пустили». 

Может ли ФПБ стать независимым органом? 

До прихода Козика в ФПБ организация воспринималась властями как возможный фундамент для оппозиционных действий. Однако за последние 12 лет для государства федерация стала «опорой», а для работников — местом, где можно получить путевку в санаторий со скидкой. 

«У наших людей до сих пор осталась привычка воспринимать профсоюз, как собес. В советские времена профсоюзы действительно занимались выделением путевок в санатории, организацией спортивных и культурных мероприятий, льготами через коллективные договора, — говорит Владимир Гончарик. — Наши профсоюзы не прошли этап борьбы за права трудящихся, как это было в большинстве европейских государств. И сегодня, посмотрите, какая солидарность в Европе. Профсоюзы собирают тысячи людей на манифестации, когда нарушаются права работников. И они добиваются реальных изменений. У нас были подобные попытки после развала Союза вплоть до 2000-х годов. А потом ФПБ стал «основой» государства. Если посмотреть на сайт организации, такое ощущение, что нынешний профсоюз только и занимается тем, что организовывает фестивали, конкурсы и спортивные соревнования. О реальной защите интересов трудящихся речи не идет». 

Чтобы профсоюз стал выполнять свою основную функцию — защищать права трудящихся, изменения должны произойти не только в руководстве ФПБ, но и в сознании простых рабочих. 

«Во-первых, сами люди должны понять, что профсоюз — это не просто объединение, от которого можно получить что-то материальное. Во-вторых, от руководителей отраслевых профсоюзов зависит, как дальше будет развиваться организация», — отмечает Гончарик. 

У профсоюзов появится женское лицо? 

Формально Козик остается председателем Федерации профсоюзов Беларуси до заседания совета, дата которого пока не оглашается. 

Леонид Петрович, по словам пресс-секретаря ФПБ Юлии Федотовой, решил уйти с руководящей должности за год до съезда, чтобы «люди смогли присмотреться к новым кандидатам». 

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук ставит под сомнение данную версию отставки: «Если речь идет о коллегах по федерации, то они и так там работают, и все их знают, как еще они должны себя проявить до съезда? Значит, Козику жестко или мягко предложили написать заявление об отставке». 

Среди возможных кандидатур на пост главы ФПБ Ярошук называет бывшего помощника президента Наталью Петкевич, которая недавно ушла из Администрации президента. 

«Разговоры о том, что Петкевич может заменить Козика, велись и раньше, — отмечает собеседник. — Козик делал всё, чтобы своим поведение вызвать недовольство со стороны руководства государства. Несколько раз возникала ситуация, когда его могли заменить. И тогда указывалась кандидатура Петкевич. Второй момент — причина, по которой она ушла из Администрации президента — «по соглашению сторон». Думаю, такая формулировка была выбрана, чтобы после ее назначить на должность председателя ФПБ. Сначала как исполняющую обязанности, а потом выбрать на Совете федерации, как было, в свое время с самим Козиком, который пришел в ФПБ также из Администрации президента».  

Сергей ХолявоСреди возможных кандидатур на пост главы Федерации профсоюзов Беларуси называют также Сергея Холяво — председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. 

«Вряд ли власть согласует эту кандидатуру, — считает Александр Ярошук, — Господин Холяво — родственник Леонида Козика, что также вызывало немало критики в его адрес». 

Для Козика не нашлось места в Дроздах 

Кстати, о родственниках. Сын Леонида Петровича Андрей — первый проректор профсоюзного университета «МИТСО». Дочь Марина также выбрала профессию юриста, она училась в Академии управления при президенте. 

В отличие от других высоких чиновников, Леонид Козик не получил землю для строительства дома в элитных районах Дрозды и Веснинка.

Семья председателя ФПБ владеет 4-комнатной квартирой на берегу Свислочи рядом с известным жилым комплексом «У Троицкого». Среди соседей Козика — бывший ректор БГУ Александр Козулин, писательница Светлана Алексиевич. В свое время три квартиры в этом доме получила семья священника Федора Повного. 

Кроме того, на сына Козика записан двухэтажный дом в деревне Семково Минского района. 

Справка 

Леонид Козик родился в 1948 году в Борисове. Трудовой путь начинал с токаря, водителя. В 1977 году окончил БГУ (юрист), в 1985 — Белорусский государственный институт народного хозяйства (экономист). В Борисове работал помощником прокурора, председателем профкома БАТЭ, директором швейной фабрики. Был депутатом Верховного Совета XII созыва. С 1995 до 1998 года работал в структурах СНГ, Cоюзного государства Беларуси и России. В 1998 году занимает должность вице-премьера, в 2001-м — замглавы Администрации президента. В июле 2002 года был избран председателем Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Доктор экономических наук, профессор.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 минут назад | Политика
Карбалевич: Блеф тоже является частью дипломатии
21 минуту назад | Экономика
Биржа: евро обвалился до минимума почти за 4 недели, а доллар до минимума почти за 4 месяца
28 минут назад | Общество
Журналист Белсат: Милиционеры разбили моей головой двери избирательного участка
35 минут назад | Общество
Предварительные данные ЦИК: в областные Советы депутатов оппозиционные кандидаты не прошли
43 минуты назад | В мире
Тиллерсон допустил введение новых санкций против России
около 10 часов назад | Общество
«Вам не стыдно?» На избирательный участок пришла Белочка
около 10 часов назад | Политика
Лукашенко: Отказываюсь вообще понимать наших старших братьев-россиян
около 11 часов назад | В мире
Как автомобилисты из года в год не могут покорить одну из дорог в частном секторе. Видео
около 17 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 18 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 18 часов назад | Спорт
Лукашенко направил в МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира
1 день назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
1 день назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
1 день назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
1 день назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
1 день назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
2 дня назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
2 дня назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
2 дня назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
2 дня назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
2 дня назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС