Политика

Владимир Мацкевич: Когда Беларусь поставит вопрос о выходе, СНГ можно закрывать

13 октября 2014, 12:56
498
Политика Белорусский партизан
10 октября в Минске прошли сразу три саммита: СНГ, ЕврАзЭс и ЕАЭС, - наслаиваясь один на другой.

Похоже, постсоветская интеграция вступила в фазу потерь: СНГ де-факто осталось без Украины, ЕврАзЭс приказал долго жить, а на его месте должен появиться Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Хотя к ЕАЭС уже присоединилась Армения, на очереди – Киргизия, еще не сформировавшийся альянс вызывает большие вопросы насчет своей жизнеспособности. Еще в стадии зародыша вокруг ЕАЭС плетутся интриги, и идет торг с Москвой – сколько Кремль даст за политический альянс?

О перспективах СНГ и ЕАЭС в интервью «Белорусскому партизану» рассказал философ методолог Владимир Мацкевич.

- В Минске прошли сразу три саммита. СНГ остался без Украины, ЕврАзЭс закончился и начинается ЕАЭС. Что изменится для Беларуси после преобразования одного интеграционного объединения в другое?

- Никаких перспектив у интеграционных объединений на базе СНГ нет. Открывая встречу, Лукашенко выразил сомнение в интеграционных перспективах СНГ, хотя Лукашенко всегда преувеличивает роль интеграционных структур. Если уж белорусский руководитель высказал сомнения  в перспективах СНГ, ничего хорошего от этого ждать не приходится. 

Когда президент Украины Порошенко отказался ехать в Минск на саммит СНГ, это вызвало недовольство у других президентов, в частности, у Ислама Каримова. СНГ уже давно недействующая структура, хотя на саммите и планировалось рассмотреть 17 вопросов.

Если не работает главная интеграционная структура – СНГ, если не работает союз Беларуси и России, то почему, меняя состав участников или название, должны заработать другие интеграционные образования, созданные на этой базе? Все 23 года существования СНГ очень напоминают басню Крылова «Квартет»: а вы, друзья, как ни садитесь… Если у народов нет желания интегрироваться, не существует  экономических предпосылок для такой интеграции, да и сами руководители постсоветских стран и сами не понимают,  зачем это нужно.

- Евразийский экономический союз начался с интриг и торга. Что приобретает Беларусь и что теряет от членства в ЕАЭС?

- Таможенный союз, Евразийский экономический союз построены под интересы России и российского рынка. Беларусь гораздо быстрее готова интегрироваться в европейскую экономику, потому что многие стандарты более приближены к европейским. Отсюда и возникают постоянные трения между белорусским и российским руководством. 

Все договоренности преследуют интересы российских предприятий, российских импортеров и в меньшей степени – экспортеров, потому что кроме сырьевых ресурсов, России экспортировать нечего. Для Беларуси эти союзы могли бы быть выгодными, но при доминировании России вряд ли таковыми являются и станут.

- Много шума наделала компенсация за налоговый маневр, которую затребовал официальный Минск… Надолго ли решена проблема?

- У Беларуси нет рычагов, чтобы добиться долгосрочной стабильности в поставках нефти и газа. Все выгодные условия, которые Беларуси удается выторговать у России, даются либо благодаря счастливому стечению обстоятельств, либо проблемам в самой России. Китайские контракты не работают, поставки энергоресурсов в Евросоюз и в Украину под большим вопросом. Если раньше Россия покупала лояльность белорусского режима, то сейчас ситуация совершенно иная – Россия сама вынуждена идти на уступки, оказавшись в очень сложной ситуации из-за мировых санкций, из-за войны с Украиной.

- Каждая уступка имеет свою цену. Что стоит за требованием Путина “солидарной позиции” относительно евроинтеграции Украины, которое он озвучил на заседании ЕврАзЭс?

- В этом году Путин не платит за евразийскую интеграцию – он вынужден идти на уступки в силу своей политики. Сейчас уже не идет речь о том,  что он покупает лояльность.

Путин пытается перевести российско-украинский конфликт в цивилизационный, в конфликт, в который втягиваются все страны СНГ. Именно этим и вызвано его заявление, что он якобы не против интеграции стран СНГ в Европу, однако это не должно происходить в ущерб российскому рынку. А евроинтеграция Украины и Молдовы, прежде всего, якобы не учитывает интересы российского рынка. Путин пытается перетянуть на свою сторону страны СНГ, навязывая мысль, что евроинтеграция угрожает и другим странам СНГ.

- Армения уже присоединилась к ЕАЭС, на очереди Киргизия – ЕАЭС уже насчитывает четверых участников. Но насколько полноценным представляется новый союз без Украины?

- Украина никогда не отличалась активностью ни в создании, ни в образовании новых союзов на постсоветском пространстве. Даже когда ГУАМ, который создавался  без участия России,  никогда не был особо активным, и Украина его не торпедировала. 

Без Украины все интеграционные процессы становятся формальными и краткосрочными. 

Что касается Армении и Киргизии, то здесь мы наблюдаем совершенно разные ситуации. Россия выкручивает руки Армении, вынуждая идти в этот союз. Примерно так же, как это делала с Украиной осенью прошлого года. Тогда Кремль сумел надавить на Януковича и вынудить его от ассоциации с Евросоюзом. Однако надавать на украинский народ не удалось – ответом на это давление стал Майдан, который привел к свержению режима Януковича. Тактика давления и выкручивания рук с Арменией сработала, хотя армянский народ выступает против. Но Кремль поставил такие условия Армении, что армянскому руководству не оставалось выбора.

А в Киргизии другая ситуация – это одна из беднейших стран региона. Не имея сырьевых ресурсов, не имея плодородных почв, развитой промышленности, Киргизия заинтересована в различных интеграционных объединениях. В силу своего географического положения, в первую очередь с Казахстаном и Россией. 

Если у Киргизии эти интеграционные устремления выглядят боле-менее естественно, то у Армении – совершенно неестественно.

- Украина официально не вышла из СНГ, но это уже вопрос времени. Что ждет СНГ после выхода Украины?

- Думаю, что Россия не допустит роспуска СНГ, который останется фантомным объединением. ДО тех пор, пока у других стран не появится четкого представления о путях их развития. 

Рано или поздно придет очередь и Беларуси поставить под сомнение членство в СНГ. Ведь ставя под сомнение эффективность интеграционных процессов в СНГ, Лукашенко говорит не только о Беларуси, но и о белорусском режиме. Вся интеграция на пространстве бывшего Советского Союза противоречит национальным интересам стран, но выгодна режимам. Интересы режима Лукашенко и национальные интересы Беларуси расходятся; если в определенный момент интересы сойдутся, тогда и Беларусь поставит вопрос о выходе из СНГ. И тогда можно будет говорить, что СНГ окончательно изжило себя и его пора закрывать.
Обсудить в чате
Темы: снг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 3 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 3 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 4 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 5 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 5 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 6 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 6 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 6 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 6 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 6 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 7 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 7 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 7 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 7 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 7 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 7 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 7 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 8 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 8 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС