Политика

Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система

12 сентября 2016, 13:51
565
Политика ЕвроБеларусь
Проблемы, которые стоят перед нашей страной в общественно-политическом плане, на сегодняшний день даже не поставлены как следует.

После парламентских «выборов», финишировавших 11 сентября, нужно начинать серьезный разговор, который выходил бы за узкие рамки псевдополитической борьбы за якобы места в парламенте, за власть: что мы, беларусы, граждане, можем и должны делать со своей страной?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Я не наблюдал за «выборами». На протяжении всей кампании — по 11 сентября включительно не следил, потому что следить не за чем. Иногда до меня долетали определенные отголоски, например, выступление Хащеватского или Подгола, — и все.

После окончания этой профанации, имитации я бы предложил поговорить о политической системе.

Перед нашим разговором я включил телевизор и полистал беларусские каналы: нет прямой трансляции из Центризбиркома, по некоторым каналам идут концерты, Хрусталев ведет некое шоу с приглашенными клоунами — то есть даже официальные СМИ не придают этому событию никакого значения. События как такового нет, чтобы его всерьез обсуждать.

А заслуживает обсуждения общественно-политическая ситуация в стране — с гражданским обществом, с беларусским обществом вообще, с политической системой.

Выборы — всегда часть политической системы, они наиболее яркая часть, если политическая система демократичная, конкурентная, когда идет борьба идей, борьба разных программ развития страны, когда ведется открытый разговор об актуальных проблемах, трудностях или актуальных проблемах, когда страна стремится вперед.

В этом смысле, весь мир с интересом следит за выборами в США — не только потому, что американцы давным-давно стали сопровождать реальный политический процесс длительным многомесячным шоу. Не углубляющийся в политическую систему избиратель видит шоу и разного рода скандальчики, сенсации, следит за избирательной гонкой кандидатов, начиная с праймериз, с партийных выборов, болея за своего кандидата, почти как в спорте. Причем такой неангажированный, не углубляющийся в политические знания, наблюдатель (как в США, так и в других странах) понимает, что за шоу стоят очень глубокие процессы, связанные с экономическими, политическими, нравственными или отраслевыми проблемами. Иногда на первый план могут выходить безработица, иногда — проблемы отдельной отрасли, как, например, на прошлых выборах главным гвоздем Обамы стала реформа здравоохранения в США. Очень часто предметом дебатов и борьбы кандидатов является международная политика.

Кроме того, в выборах участвуют разного рода силы, которые не участвуют в шоу: бизнесмены, группировки, бизнес-картели, политические партии, философы, ученые, политологи — целый ряд интеллектуалов самых разных областей. Выборы всегда затрагивают и проблемы культуры в самых глубоких их проявлениях. Поэтому в предвыборных кампаниях нормально функционирующей политической системы можно увидеть известных актеров, певцов, спортсменов.

Ничего подобного в беларусской ситуации просто нет. Нет не потому, что фальсифицируются выборы — у нас имитируется вся политическая система, вся политическая жизнь. А значит, без изменения политической системы никогда мы не сможем провести свободные демократические выборы.

— Как можно изменить политическую систему?

— Политическую систему можно и нужно менять не только участвуя в избирательных кампаниях, а глубокой органической работой с ключевыми группами, влияющими на жизнь страны: бизнесом, наукой, НГО, деятелями культуры, общественными деятелями, напрямую не ангажированными в политику. Со всеми названными группами оппозиция практически не работает, хотя кое-кто из деятелей культуры, бизнесменов время от времени вываливается в политическую жизнь, инициативно выдвигаясь на выборы либо присоединяясь к определенной партии. Ярким примером такого похода в политику является Некляев, сейчас — Хащеватский, но их участие — спорадическое: это личное участие, а не представительство всей целевой группы или профессиональной корпорации.

Выборы в некоторых ситуациях или странах становятся событием, поворачивающим жизнь страны, даже если они проводятся в условиях диктаторских авторитарных режимов. Но это всегда специфические условия: информация распространяется, помимо подконтрольных государству или режиму СМИ, по другим каналам. Например, по личным каналам и связям, как во времена «Солидарности» в Польше. В нашей современной ситуации неподконтрольным режиму являются интернет-СМИ, социальные сети. Большая часть информации даже нашим не очень продвинутым обществом потребляется из Интернета. Интернет, конечно, не может заменить телевизор, который по-прежнему доминирует среди среди СМИ, но, в принципе, понемногу начинает конкурировать.

— Почему же так не происходит?

— Видите ли, те, кто называет себя оппозиционными политиками, почти не представлены в Интернете, или представлены настолько невыразительно и серо, что даже латентные противники режима не могут принять решение поддержать оппозиционных политиков, потому что информация про оппозиционные партии, про лидеров оппозиции, присутствующих в Интернете, не позволяет остановить на них взгляд. Есть яркие персонажи во Всемирной паутине, яркие личности в стране, но они не желают принимать участие в фарсе, либо занимают очень индивидуализированную позицию, которая делает их далекими от политического процесса. А потому они не могут вклиниться в искусственное противостояние мелких политических партий и достаточно крепко стоящего на фундаменте своей вертикали режима.

Проблемы, которые актуальны для нашей страны в общественно-политическом плане, на сегодняшний день даже не поставлены как следует. По большей части, мы только рассматриваем, критикуем следствия, проявления, но не основы режима.

— Вечный вопрос: так что же делать?

— Я бы просто предложил после этих «выборов» начать серьезный разговор, который выходил бы за узкие рамки псевдополитической борьбы за якобы места в парламенте, за власть: что мы, беларусы, граждане, можем и должны делать со своей страной?

Перед нами стоят вполне очевидные проблемы, связанные с экономикой, с угрозой целостности и суверенитету нашей страны с Востока. Но есть еще огромный пласт проблем, который обсуждается очень и очень вяло, и в эти коммуникации не вовлечены все заинтересованные стороны. В первую очередь, это касается проблем здравоохранения, образования, скрытой безработицы, невозможности нормально вести бизнес или организовать самозанятость, проявить себя как самостоятельного активного человека.

Одной из крайне запущенных проблем является правоохранительная система и правосудие. Правосудия давно в стране нет, а бесконтрольность и самодостаточность милиции и других силовых структур ведет к тому, что они становятся государством в государстве. Для них общество и население является чем-то чуждым, недостойным того, чтобы вступать с ним в коммуникацию, чтобы поступать по отношению к гражданам по-человечески. Соответственно, единичные спорадические протесты граждан, обращения, вскрытие злоупотреблений, преступлений со стороны органов, призванных охранять правопорядок, встречаются милицией, прокуратурой, судом исходя исключительно из корпоративного эгоизма: они сразу встают на защиту «своих» — против «чужих». Органы, созданные режимом, являющиеся каркасом вертикали, строят отношения с обществом по принципу «свои-чужие».

Все проблемы в комплексе составляют как раз нашу политическую систему. Глупо думать, что возможно провести выборы без реформы системы образования, что систему образования можно изменить, не меняя работу парламента, глупо думать, что работа парламента может быть изменена, если в стране отсутствует правосудие.

За 25 лет независимости мы затянули все наши проблемы, недоделки, рудименты советского в такой тугой узел, что, похоже, его уже невозможно развязать — его придется разрубать, как Александр Македонский разрубил гордиев узел.

Понимая и зная все это, какой интерес я могу проявлять к плохой игре в выборы? Никакого.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 3 часов назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
около 3 часов назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
около 3 часов назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
около 3 часов назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
около 3 часов назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
около 4 часов назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
около 7 часов назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
около 7 часов назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
около 7 часов назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
около 7 часов назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
около 7 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 25 градусов мороза ожидается в Беларуси 25 февраля
около 7 часов назад | Общество
Министерство юстиции приостановило процесс регистрации партии БХД
около 9 часов назад | Культура
Европейский вещательный союз не нашёл нарушений в песне ALEKSEEV
около 9 часов назад | Общество
В Беларуси завели новое уголовное дело за оскорбление руководителя государства
около 9 часов назад | Спорт
Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б и покинула олимпийскую деревню
около 9 часов назад | Политика
ЕС продлил оружейное эмбарго против Беларуси и санкции в отношении четырех человек
около 10 часов назад | Экономика
Новый декрет по тунеядцам в действии: власти назвали районы с проблемами на рынке труда
около 10 часов назад | Культура
Певцов – Серебрякову: Ты настоящий мужик и честный человек
около 18 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ обыграл вице-чемпиона Казахстана
около 18 часов назад | Общество
«Прывітанне» — «Я не Аня!»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС