Политика

Карбалевич: Лукашенко всячески обходит главную причину трудовой эмиграции, а именно низкие зарплаты

Судя по всему, предвыборная кампания Александра Лукашенко началась.

14 декабря 2019, 02:37
10868
Политика www.svaboda.org
0

Судя по всему, предвыборная кампания Александра Лукашенко началась. 13 декабря он посетил Белорусский государственный медицинский университет, встретился со студентами и преподавателями, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

Встреча транслировалась в медицинские университеты в Витебске, Гомеле и Гродно. Ни одного неприятного Лукашенко вопроса на встрече не прозвучало.

Аудитория была выбрана точечно. Во-первых, медицина, здравоохранение беспокоит всех. Во-вторых, студенты, вообше молодежь - изрядная часть электората.

84f0e3f1 dc55 4ef0 8730 925282897ebb w650 r0 s

Встреча со студентами состоялась в довольно напряженный политический момент. Только что прошла парламентская кампания, за которую Лукашенко должен был несколько раз оправдываться. Кризис в белорусско-российских отношениях уже негативно сказывается на социально-экономической ситуации в стране, впервые за много лет бюджет на следующий год оказался дефицитным. Только что состоялась важная встреча Лукашенко с Путиным в Сочи, ожидается новый раунд переговоров с руководством России. Часть общества сильная обеспокоена перспективой суверенитета Беларуси, и это вывело на улицы Минска 7-8 декабря сотни людей.

Можно было ожидать, что очень актуальные для общества вопросы на эти горячие темы будут заданы главе государства или он сам их поднимет. Но нет. Встреча со студентами и преподавателями была максимально стерильной. Никто никаких острых вопросов не задавал. Студентов интересовали спорт, строительство памятника уничтоженной в войну деревне и др. Лукашенко изо всех сил делает вид, что в стране нет проблем. Возможно, эта схема будет доминировать в ходе всей избирательной кампании действующего главы.

Интересно было посмотреть на новую технологическую находку властей в информационной политике - телеграмм-канал «Пул Первого» с девизом «Здесь то, что не покажут в телевизоре». Казалось, именно во время таких встреч этот ресурс даст информации больше, чем традиционные государственные медиа. Но оказалось все наоборот. «Пул Первого» транслировал встречу Лукашенко со студентами еще более стерильно, чем даже БелТА и сайт президента. Как в известном анекдоте: что ни конструируют, все равно получается автомат Калашникова.

0acc1411 6bfb 4df9 93b2 2fb1d8b5beda w650 r0 s

Теперь собственно к содержанию выступления Лукашенко. В белорусском медицине все хорошо, а будет еще лучше. Нужно только немного улучшить, углубить, повысить и расширить.

Главную проблему белорусской медицины - нехватку медиков - Лукашенко попытался как можно окарикатурить. На сайте президента в сюжете на эту тему глава государства, говоря о трудовой эмиграции врачей, называет разные цифры. По информации Министерства здравоохранения, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, а в прошлом году - 158. Потом Лукашенко говорит: «И некоторые наши - 100 человек там - рванули туда».

На самом деле белорусских медиков за рубежом работает гораздо больше. Но Лукашенко всячески обходит главную причину трудовой эмиграции, а именно низкие зарплаты. По версии Лукашенко, во всем, как обычно, виноваты независимые медиа. «Уж слишком сейчас раскручивается проблема оттока кадров. Но вы разве не видите, что под этим большая политика. Куда едут преимущественно? В Польшу и Литву. И теперь развивается этот вопрос прежде всего в оппозиционных средствах массовой информации - они в Польше и Литве все сидят. Почему? Чтобы вас привлечь туда. Шенген, единое пространство - из Литвы и Польши врачи рванули в Германию, Францию, Великобританию заработать денег. И там сегодня беда. Вот они и баламутят наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду», - заявил Александр Лукашенко.

Он пообещал: «В следующем году зарплаты врачей должны вырасти на 20%, а к 2025 году они повысятся вдвое». Предвыборная «раздача слонов» началась.

B0663148 b19c 45bc 959f a6104bdf7e92 w650 r0 s

Еще обращает на себя внимание заявление о персональных амнистиях осужденным по «наркотического» статье 328 Уголовного кодекса. При этом Лукашенко признал, что в Беларуси людей сажают в тюрьму за употребление наркотиков, что достаточно редкое явление в мире. В любом случае, для европейской страны это экзотика. «Наверное, мы недооценили то, что употребление наркотиков - это болезнь", - сказал Лукашенко. И признал, что где-то можно уступить - в случае тех, кто «попал в эту беду в плане употребления наркотиков».

Тема отношений с Россией прозвучало вскользь. Лукашенко заявил, что, «возможно, нужно будет еще несколько раундов переговоров с Российской Федерацией в болезненных вопросах».

И больше никаких проблем.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Сказали, от передозировки». Родные парня, умершего после задержания в Гомеле, ищут тех, кто его видел
Политика
Новая тактика властей: «включать дурака» и тянуть время
Общество
Белорусские правозащитники документируют все случаи насилия и пыток
Общество
Доллар и евро дешевеют в начале торгов
Общество
Рабочие предприятий Беларуси присоединяются к протестам
Общество
«За что же вы так?» Родители пишут, что не понесут цветы в школу 1 сентября, учителя подавлены 14 августа 2020 года
Спорт
Премьер Латвии считает невозможным проводить с Беларусью ЧМ-2021
Новости Жодино
На «Жодино-Южном» обещали установить велопарковку и бесплатный туалет
Общество
«Поставили автоматы к головам, и всё — и привезли сюда». Из ЦИП на Окрестина начали выпускать задержанных
Общество
Мацкевич: Сейчас время двоевластия. Нужна переговорная группа, которая будет вести переговоры от всех нас. Вчера было рано. Завтра будет поздно
ВСЕ НОВОСТИ