Политика

Самый короткий период расцвета справедливости в Беларуси: что это было?

2019 год должен запомниться белорусам тем, что довольно неожиданно власти на несколько месяцев открутили гайки.

03 января 2020, 10:19
778
Политика Салiдарнасць
0

2019 год должен запомниться белорусам тем, что довольно неожиданно власти на несколько месяцев открутили гайки. Даже с учетом того, что с этого момента прошло некоторое время, не проходит чувство недоумения: что это было, пишет «Солiдарность»?

Spravedlivost2019

Иллюстрация Васи Ложкина

Весна

Еще в начале весны ничто не предвещало, что руководство страны решит повернуться к обществу лицом. Александр Лукашенко в своем стиле устроил чиновникам разнос из-за «обоср…нной» коровы на ферме Шкловском районе, где руководство не стало устраивать показухи, а показало все как есть.

Казалось, и в отношении общества будет продолжать действовать требование по наведению «жесточайшего порядка». Но в конце весны все изменилось. После устроенной милицией облавы на цыган в Могилеве Лукашенко отправил извиняться перед ними главу своей Администрации. И завертелось…

Лето

В июне Игорь Шуневич, не признавший ошибок, несмотря на очевидные перегибы его подчиненных, был уволен с поста министра внутренних дел. А новый глава МВД Юрий Караев, видимо получивший четкое указание от Лукашенко, с первых дней работы стал проводить новую линию, заявив, что задача МВД — защищать людей, а не карать.

Он же через несколько месяцев призвал милиционеров улыбаться гражданам и не гоняться за мелочевкой, анонсировав переход от палочной системы оценки к балльной.

Также в июне после многочисленных встреч властей с участницами движения «Матери-328», парламент все-таки проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям антинаркотической статьи.

В июле и августе принимая кадровые решения, Лукашенко подчеркивал, что справедливое отношение к людям должно лежать в основе всех действий местной вертикали власти.

В конце лета вообще произошло невиданное. Сначала глава государства возмутился тем, как шло расследование по уголовному делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача («Это разнузданность правоохранительных органов»). А затем устроил порку на масштабном совещании правоохранителям – столпам своей власти!

– Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют, – заявил Лукашенко.

Осень

Отметилось неожиданными для современной авторитарной Беларуси событиями и начало сентября.

Внезапно прозревшая фемида постановила, что госорганы должны компенсировать материальный ущерб врачу Дмитрию Середе, которого в собственной квартире избил ОМОН и который до этого несколько лет не мог доказать свою правоту.

Тем временем Лукашенко, приехав на праздновании тысячелетия Бреста, солидаризировался с противниками строительства аккумуляторного завода: «Я в данном случае на стороне людей», «Брестчане решат, быть ли заводу и каким».

Впрочем, на этом период расцвета справедливости в Беларуси завершился – внезапно, как и начался.

После появления видео, на котором гомельская учительница нецензурно высказалась в адрес ученика, чиновники в русле новой политики справедливости посчитали, что подобного в отношении ребенка допускать нельзя и уволили педагога. Но не угадали.

– Я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку, – честно признался Лукашенко. По его указанию учительницу на работе восстановили, а чиновников наказали.

Ну и совсем все стало на свои места в ходе парламентских выборов в октябре-ноябре. К участию в них не допустили не только ряд оппозиционеров, но и ряд гражданских активистов. Избирателей традиционно загнали на досрочное голосование, ни один оппозиционер в новый парламент не прошел.

Историю с наблюдателем из Бреста, который снял на видео попытку вброса бюллетеней во время досрочного голосования, глава Беларуси прокомментировал как в старые времена:

– Если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, (нужно) чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать.

Что это было?

Периода расцвета справедливости в стране был настолько коротким, что пролетел как один миг. И все же: почему власти, предпочитающие держать собственный народ в узде, решили открутить гайки?

Вероятно, сказалось отсутствие козырей накануне приближающихся выборов. Денег в бюджете на «подкуп» избирателей путем повышения зарплат и пенсий не оказалось. К тому же на фоне экономических споров с Россией возникла угроза вмешательства Москвы во внутреннеполитическую ситуацию в Беларуси.

«Не умирает народ от любви к нам», – признал в 2019 году Лукашенко. И разыграл единственную карту, которая была у него на руках для того, чтобы успокоить население.

На август 2020 года планируется проведение президентских выборов, поэтому не исключено, что мы увидим со стороны власти новый приступ справедливости. Чтобы на последующие несколько лет там смогли расслабиться, и забыть о живущих в Беларуси, как о полноправных гражданах.

Руслан ГОРБАЧЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Экзистенциальный крах режима Лукашенко связан с совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив
Политика
Карбалевич: В стране происходит перелом. Но кто станет лидером?
Общество
Кто руководит белорусским протестом?
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
ВСЕ НОВОСТИ