Политика

«Лукашенко хочет поиграть в старую игру с новыми игроками»

Он превратил Беларусь в важную линию фронта на фоне углубления соперничества между Россией, США и Китаем

07 января 2020, 09:52
6409
Политика www.svaboda.org
0

Визит государственного секретаря США Майка Помпео в Минск, временно отложенный из-за события в Ираке, является сигналом, что Александр Лукашенко пытается «играть в старую игру с новыми игроками», пишет www.svaboda.org.

5f2dc46a 93e2 4103 a035 90c2995f8e3e w1023 r1 s

Так считает Рид Стэндиш, корреспондент американского журнала Foreign Policy, который, в связи с давлением Кремля на Минск подписать соглашение об углубленной интеграции, пишет:

«В облике этого все большего вызова, белорусский правитель включил новые сменные в свою испытанную формулу стратегической перестраховки и превратил Беларусь в важную линию фронта на фоне углубления соперничества и усиления конкуренции между Россией, США и Китаем».

Автор отмечает увеличение экономического присутствия Китая в Беларуси и потепление в последнее время белорусско-американских отношений, как попытки Минска сбалансировать влияние Москвы:

«Для Пекина ... Беларусь позиционирует себя как важную пусковую площадку на пороге Евросоюза для инициативы китайского руководителя Си Цзиньпина "Один пояс и один путь". Китай становится все более большим патроном Беларуси, открыв кредитную линию на сумму 15 миллиардов долларов и выделив кредит в размере 500 миллионов долларов в прошлом месяце после того, как аналогичный кредит из Москвы был приостановлен на фоне интеграционных переговоров. Отношения с Соединенными Штатами также начали оттаивать. В августе тогдашний советник национальной безопасности Джон Болтон посетил Беларусь, а в сентябре Вашингтон и Минск объявили об обмене послами после десятилетнего перерыва в дипломатических отношениях».

Даст ли «старая игра с новыми игроками» Лукашенко ожидаемые бонусы? В этом контексте Рид Стэндиш цитирует Кена Яловица, посла США в Беларуси в 1994-1994 гг. Яловиц называет белорусского правителя «способным манипулятором», который умеет «пользоваться стратегическим расположением Беларуси».

«Лукашенко - не рафинированный стратег, но он знает, как сохранить власть и выжить. Я ожидаю, что он будет продолжать искать способы выживания», - сказал Яловиц изданию Foreign Policy.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Светлана Алексиевич: Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови
Общество
Класковский: Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов
Спорт
Журналист Hockey.by о действиях силовиков: Это похоже на стаю голодных псов, которых выпустили порезвиться
Общество
Демонстрантки поют «Калыханку» против насилия. Видео, фото
Общество
В гомельской больнице умер задержанный на акции протеста
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
Общество
Евгений Перлин: мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним
ВСЕ НОВОСТИ