Политика

На сколько еще хватит нефти в Беларуси? Переговоры снова провалились

Сейчас НПЗ работают при минимальных загрузках, но «критической ситуации нет».

13 января 2020, 21:35
3595
Политика www.svaboda.org
0

Пока в Беларусь поставляют нефть частные российские компании. Договор с ними действует до конца месяца, пишет www.svaboda.org.

13 января пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси сообщила, что Беларусь и Россия не договорились о тарифе на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси. Как сообщили БелаПАН в ведомстве, переговоры прошли в режиме видеоконференции. Согласно действующей методики, тарифы должны быть согласованы до 15 января. Если это не произойдет, решение должны принять до 1 февраля.

Две недели назад эксперты говорили, что нефти в Беларуси осталось на две недели. Но после удалось договориться с частными российскими компаниями. Это компании группы «Сафмар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который поставит в Беларусь 750 тысяч тонн нефти в январе.

Как сообщили Свабодзе в «Белнефтехим», сейчас НПЗ работают при минимальных загрузках, но «критической ситуации нет».

«Есть небольшой контракт с одной из российских компаний. В принципе, заводы работают, как и в начале месяца, на минимальной загрузке в штатном режиме. Ничего панического нет. Поставки продолжаются. В течение месяца они должны идти», - рассказала пресс-секретарь « Белнефтехима» Ольга Спехова.

По мнению обозревателя Татьяны Манёнок, нефти на НПЗ должен хватить до конца января при минимальной загрузке.

«На минимальной нагрузке января заводы еще могут работать. С учетом поставок компаний Гуцуриева и собственных запасов», - говорит Татьяна Манёнок.

Контракты на поставки российской нефти пока не подписаны. Александр Лукашенко и Владимир Путин не смогли договориться о цене. По словам Лукашенко, Россия предлагает нефть «по ценам, выше мировых». Эти его слова многие эксперты назвали «эмоциональными».

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Что случилось

1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, но российская нефть продолжает поступать транзитом через Беларусь в Европу.

Беларусь и Россия до сих пор не договорились о поставках нефти в 2020 году, хотя Лукашенко и Путин вели переговоры 30 и 31 декабря.

31 декабря Лукашенко поручил завозить нефть из портов Балтии и привлечь альтернативные поставки через магистральный нефтепровод «Дружба».

Готовность транспортировать нефть в Беларусь уже выразили соседние Латвия и Литва.

Белорусские НПЗ пока работают на прошлогодних запасах, объема которых хватит примерно на 20 дней работы. Экспорт нефтепродуктов Беларусь временно приостановила.

По неофициальным данным «Интерфакса», Беларусь предложила реализовать вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ на время проведения переговоров.

Минск и Москва до сих пор не согласовали компенсацию за российский налоговый маневр. В белорусский бюджет- 020 заложены убытки в размере 951 млн рублей.

Россия до сих пор не компенсировала Беларуси потери за поставки грязной нефти в апреле 2019 года. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Социолог Андрей Вардомацкий: Специфика нынешних протестов в том, что произошло существенное расширение социальных групп, которые в них участвуют
Общество
Аналитик: Экзистенциальный крах режима Лукашенко связан с совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив
Политика
Карбалевич: В стране происходит перелом. Но кто станет лидером?
Общество
Кто руководит белорусским протестом?
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
ВСЕ НОВОСТИ