Политика

Прогноз аналитика: Бабарико не зарегистрируют за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе

Руководство государства показывает обществу, что никакие законы, правила, представления о порядочности уже не действуют

01 июля 2020, 19:01
8126
Политика www.svaboda.org
0

Кажется, никогда раньше не было такого масштаба манипуляций во время избирательной кампании. Причем эти манипуляции устраиваются демонстративно, пишет в своем блоге на Радио Свобода Валерий Карбалевич.

Результаты проверки сбора подписей еще раз подтвердили необычность нынешней избирательной кампании, ее непохожесть ко всем прошлым.

Никогда в истории белорусских выборов такого не было, чтобы претендент, собравший свыше 100 тысяч подписей, не был зарегистрирован в качестве кандидата. Никогда не было, чтобы отбраковывалось такое огромное количество подписей. Иначе говоря, никогда не было такого масштаба манипуляций.

Смотрите, у Виктора Бабарико отбраковали 55% подписей, у Валерия Цепкало — 62%, а у других кандидатов — 3-5%. Так просто не бывает по законам математики. А чтобы довести ситуацию до полного абсурда, Анне Конопацкой, Сергею Черепню, Андрею Дмитриеву написали больше, чем они сдали.

Значит, эта манипуляция проводится демонстративно. Руководство государства показывает обществу, что никакие законы, правила, представления о порядочности уже не действуют. Избирательные комиссии, как и ЦИК, ничего не решают. Политическая целесообразность заменила законодательство.

Борьба за власть началась всерьез, по-взрослому. Чтобы ни у кого не осталось никаких иллюзий по поводу результатов выборов. Ведь если можно так манипулировать подписями, то кто сомневается, что также будут манипулировать голосами избирателей 9 августа? Причем для властей сейчас не очень важно, что обо всем этом подумает население. Главное, чтобы молчали.

Другое наблюдение. Внешне действия властей выглядят нелогичными. Когда по всей стране начали «валить» подписи за Бабарику и Цепкало, то все наблюдатели пришли к выводу, что обоих не зарегистрируют в качестве кандидатов. Но по результатам проверки отбраковали только Цепкало. Бабарико оставили. Тогда зачем было к нему цепляться? Ведь, кроме скандала, никаких политических дивидендов в результате этой спецоперации власти не получили. Единственное объяснение этих действий, что там, на самом верху, находятся в состоянии определенной растерянности, хватаются то за один рычаг, то за другой.

Что за Валерия Цепкало взялись серьезно, стало понятно с того момента, когда в медиа вбросили компромат. Какой-то «турецкоподданный» ждал семь лет и вдруг сейчас, в разгар избирательной кампании, вспомнил, что когда-то якобы давал Цепкало взятку. Таким образом власти показали, что Валерий Цепкало также опасный конкурент для Лукашенко и его фамилия нежелательна в избирательном бюллетене.

Но дело в том, что одновременная нерегистрация Цепкало и регистрация Бабарико не имеют смысла. Ведь на данный момент второй из них более популярен. Поэтому, думаю, бывшего главу банка не зарегистрируют за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе.

А развели эти два события для того, чтобы не создавать повода для возможного одновременного протеста сторонников обоих кандидатов, «размазать» во время протестную активность.

Ну и параллельно элегантно дискредитировали Анну Канопацкую, Сергея Черечня, Андрея Дмитриева. Мол, вот такие кандидаты подходят как соперники Александра Лукашенко, они спарринг-партнеры. Это ради того, чтобы вдруг сторонники Бабарико и Цепкало не начали поддерживать кого-то из этих политиков.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на площади и прошли колонной по центральным улицам. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
ВСЕ НОВОСТИ