Политика

Почему Лукашенко — больше не «Батька»

Только упорные оптимисты думали, что Центризбирком зарегистрирует Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

14 июля 2020, 18:57
38893
Политика EX-PRESS.BY
0

Конечно, только упорные оптимисты думали, что Центризбирком зарегистрирует Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Но, глядя на рекордное количество подписей, собранных в его поддержку, все мы стали чуточку оптимистами. И думали: «а вдруг прокатит?»

Не прокатило. Виктор Бабарико не будет кандидатом в президенты. Адвокаты экс-банкира утверждали, что с декларацией о доходах у претендента на президента все в порядке, но ЦИК увидел в его кампании признаки «иностранной помощи».

Это очень странная «иностранная помощь». Прежде всего, в декларации не были указаны материальные средства с зарубежных счетов. Комитет государственного контроля утверждает, что «преступная группа» добывала преступные доходы, и незаконная деятельность Бабарико как «главы преступной группировки» «подтверждается» изъятыми материалами и допросами подозреваемых. Обнаружили, что Бабарико якобы получил незадекларированные 350 тысяч долларов США.

Ермошина даже пошутила, что «взятка в налоговой декларации не указывается».

Госконтроль также утверждает, что Бабарико незаконно использовал иностранную финансовую помощь во время кампании — ресурсы «Белгазпромбанка», который на 99% принадлежит российским компаниям.

Некоторые члены инициативной группы работали в этом банке и занимались делами избирательной кампании в рабочее время и с использованием рабочих средств, а это нарушение избирательного кодекса.

Но тут Ермошина явно нарушила презумпцию невиновности. Суда над Бабарико еще не было, то, что 350 тысяч долларов его — не доказано. Как не доказано и то, что экс-банкир имеет к этим деньгам отношение. Что же касается использования ресурса «Белгазпромбанка», то Бабарико ушел из него до президентской гонке. А если и так, можно ли использование телефона считать «иностранной помощью»?

Отказано в регистрации было и Валерию Цепкало. Причина понятна — недостаток подписей. Несмотря на то, что уже известно, как комиссии «отбраковывали» подписи за него. Известна история о Фрунзенском районе Минска, когда комиссия признала несоответствующими подписи за Цепкало 26 июня, в то время, как ответ от соответствующих органов, осуществлявших эту проверку, та же комиссия получила 27 июня.

Несмотря на то, что ЦИК признала «технический сбой» в Бобруйске и добавила претенденту около трех тысяч подписей, на результат это не повлияло.

Среди лидеров по сбору подписей кандидатом в президенты стала только Светлана Тихановская, которая пошла в кампанию вместо арестованного мужа, и которая, кажется, пока даже не знает, что с этой регистрацией делать.

Полностью статью читайте здесь.

Сергей Пульша, Новы час

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
Общество
Зинаида Бондаренко поддержала журналистов, ушедших с БТ
ВСЕ НОВОСТИ