Политика

ГосСМИ не публикуют программы кандидатов в президенты. Почему?

До выборов президента Беларуси осталось менее 10 дней, а программы кандидатов в президенты до сих пор не опубликованы в государственных СМИ. 

31 июля 2020, 20:35
887
Политика EX-PRESS.BY
0

На дворе — 31 июля, до выборов президента Беларуси осталось менее 10 дней, а программы кандидатов в президенты до сих пор не опубликованы в государственных СМИ. 

Почему так происходит и когда ждать публикации программ — Office Life поговорил с ЦИК и газетой «Звязда».

Согласно календарному плану Центризбиркома, кандидаты в президенты должны были передать свои программы в СМИ для публикации до 19 июля. И, как сказала корреспонденту OL первый замдиректора газеты «Звязда» Елена Кузьмицкая, газета получила программы кандидатов в установленный ЦИК срок.

В то же время, поясняет она, законодательством не определена дата публикации программ кандидатов в президенты: главное, чтобы они вышли до выборов, и это может быть даже 8 августа.

Газета «Звязда» пока не публиковала предвыборные программы кандидатов, потому что хочет опубликовать их все сразу в одном номере. 

«Пять программ вместить в газету достаточно сложно. Они все занимают по полосе. Публиковать программы кандидатов мы планируем вместе. Чтобы не возникло вопросов, что кого-то первого опубликовали, а кого-то последним. Чтобы человек, который идет на выборы, взял газету, одну, прочитал, посмотрел и пошел», — говорит Кузьмицкая. 

По словам замдиректора «Звязды», программы кандидатов газета планирует опубликовать в ближайших номерах — скорее всего, во вторник или среду на следующей неделе (4–5 августа).

ЦИК: СРОКИ ПУБЛИКАЦИИ ПРОГРАММ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЗАКОНОМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ

В юридическом отделе Центризбиркома Беларуси OL заявили, что законодательство не оговаривает сроки публикации в СМИ программ кандидатов в президенты. То есть опубликовать их можно хоть накануне основного дня голосования.

«Газеты сами решают, когда они будут публиковать. Самое главное для кандидатов — чтобы они сдали (свои программы. — Прим ред.) вовремя. Когда они будут обнародованы, это нигде не определено в законе. Главное — они должны быть опубликованы до дня выборов», — сказали в ЦИК.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ