Политика

Карбалевич: Москва мягко подыгрывает Лукашенко. Так как заинтересована в сохранении в Беларуси статус-кво

Вагнеровцы понадобились для ограничения агитационной кампании.

31 июля 2020, 01:55
2667
Политика EX-PRESS.BY
0

Вся сенсация с неожиданным появлением в Беларуси "боевиков" Вагнера свелась к банальному: к созданию дополнительных препятствий проведению митингов Светланы Тихановской, которые становились все более масштабными и массовыми, пишет известный политолог Валерий Карбалевич.

00

Кадр из репортажа государственного телевидения о задержании боевиков "ЧВК Вагнера" под Минском 29 июля

Сначала государственные медиа объявили, что задержанные боевики частной военной кампании «Вагнер» прибыли в Беларусь для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Но сразу возник вопрос. Если количество боевиков, приехавших "дестабилизировать" Беларусь, свыше 200, то почему задержали только 33 человека? Где остальные? Вот оппозиционных активистов, блогеров высчитывают и находят «на раз», а опасных «снайперов и подрывников» найти не могут. Зачем тогда в стране девять структур с правом оперативно-розыскной деятельности? Только чтобы бороться с оппозицией?

Но во время вечернего совещания 29 июля Лукашенко был не столь категоричен. Он предложил обратиться к руководству России, чтобы выяснить, зачем приехали в Беларусь эти люди: «если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты - хорошо, у нас нет никаких целей обесчестить близкую нам страну". Кстати, задержанным гражданам РФ не предъявлено обвинения.

Примечательно, что о возможном появлении боевиков Вагнера Лукашенко сообщил еще 24 июля в Марьиной Горке. А появились они, по официальной информации, только в ночь с 24 на 25 июля.

Но быстро стало понятно, ради чего понадобилась властям вся эта история с "Вагнером". Сначала в среду вечером госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков пояснил, что будут предприняты меры для усиления «охраны предвыборных мероприятий». А в четверг, кандидатам в президенты в ЦИК доказали, как сейчас милиция начнет вводить ограничения во время предвыборных пикетов.

Все оказалось очень банально и предсказуемо. Власти напуганы массовостью митингов Тихановской. И решили сбить эту волну. Теперь каждый митинг будет проходить под контролем милиции. Площадь Бангалор оградили, всех пропускали через металлоискатель, «шмонали», выстроилась огромная очередь.

Рассчитывают на то, что желающих стоять в длинной очереди, терпеть унижение окажется немного. Люди пришли на праздник, а попадут на шмон. Волна энтузиазма собьется. Что и нужно властям.

Остается вопрос, откуда тут появились вагнеровцы. Наиболее правдоподобная версия заключается в том, что Беларусь используется этой частной военной компанией для транзита в другие страны. И они здесь, очевидно, не первый раз, согласно каким-то договоренностям между руководством двух стран.

Обратите внимание, как странно ведут себя по этому поводу официальные Минск и Москва. Между задержанием вагнеровцев и официальным сообщением об этом событии прошло 8 часов. Можно предположить, что в это время шли интенсивные переговоры между двумя столицами, как подавать этот инцидент.

Забрасывать боевиков в соседнюю страну для свержения власти — это повод для разрыва дипломатических отношений или хотя бы жесткого дипломатического демарша. Однако реакция белорусского руководства довольно мягкая. Между словами (государственных медиа, того же Равкова) и официальными дипломатическими действиями — пропасть.

С другой стороны, и Москва удивительно спокойно реагирует на задержание 32 своих граждан. Также как и на захват белорусскими властями российского банка. Почему так? Думаю, Кремль хорошо понимает, что все эти меры Лукашенко предпринимает исключительно из внутриполитических, предвыборных мотивов, чтобы удержать власть. И Москва своим молчанием мягко подыгрывает ему. Ведь заинтересована в сохранении в Беларуси статус-кво. И совсем не заинтересована в победе «цветной революции» в Беларуси, так как это может стать плохим примером для самой России.

С самого начала я не верил в возможность объявления чрезвычайного положения и отмены выборов. Представьте, например, что выборы переносятся на год. И целый год страна будет в наэлектризованном, политизированном, напряженном, подвешенном состоянии. Это как жить на пороховой бочке.

Наоборот, Лукашенко ждет не дождется, когда наконец закончится эта "вакханалия", выборы пройдут с известным (как он надеется) результатом, страна снова успокоится на пять лет, до следующих выборов, и все вернется в привычное состояние, к «стабильности».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
Общество
Зинаида Бондаренко поддержала журналистов, ушедших с БТ
ВСЕ НОВОСТИ