Политика

Класковский: пока Минск и Москва препираются вяло в деле «боевиков Вагнера». И это подпитывает конспирологические версии о некоем договорняке

Получается, что весь этот психоз целенаправленно культивируется сугубо внутри страны.

31 июля 2020, 04:34
2287
Политика EX-PRESS.BY
0

Задержание в Беларуси 33 россиян, объявленных боевиками ЧВК Вагнера, казалось бы, должно было вызвать настоящую дипломатическую войну. Но пока Минск и Москва препираются довольно вяло. И это подпитывает конспирологические версии о некоем договорняке, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Максимум, чего требует российский МИД, — это объективно разобраться в деле и не нагнетать эмоции. Удивительная мягкость тона. Вряд ли на Смоленской площади были бы так галантны, будь это захват 33 россиян, например, американцами.

С другой стороны, если «боевики Вагнера» действительно, как утверждают высокие белорусские чины в погонах, готовили тут беспорядки и даже теракты, если и впрямь поймана только часть из просочившихся двух сотен этих подрывных элементов, то это же почти гибридная война! Тут уж Минск, по идее, должен выкатывать жесточайшие предъявы, закрывать границу и ставить вопрос о разрыве всякого союзничества. Какой же это союзник, если готов воткнуть нож в спину?

Но Минск тоже довольно кроток. Александр Лукашенко, известный своей эмоциональностью (особенно когда прижимает пальцы Кремль), на экстренном совещании с членами Совбеза 29 июля, вместо того чтобы метать громы и молнии, миролюбиво заметил по поводу задержания россиян: «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

То есть допускается, что они вовсе и не виноваты. Но ведь белорусские госСМИ со ссылкой на силовиков уже обрисовали залетных гостей в самых зловещих тонах, налепили ярлыки. Официальная пропаганда нагнетает атмосферу смертельно опасного заговора зарубежных кукловодов, осажденной крепости. Получается, что весь этот, как любит выражаться Лукашенко, психоз целенаправленно культивируется сугубо внутри страны, нацелен на свой же электорат?

Что же на сегодня в сухом остатке? Версия белорусских силовиков относительно миссии задержанных вагнеровцев (если это действительно вагнеровцы) выглядит по-прежнему довольно неубедительно и, похоже, воспринимается многими в белорусском обществе со скепсисом.

Но очевидно то, что белорусские власти независимо от исхода «дела ЧВК Вагнера» уже получают внутриполитический профит. У них появилось обоснование для того, чтобы окончательно взять эту трудную избирательную кампанию под колпак силовиков, еще сильнее зажать права и свободы граждан. Мол, не обессудьте, Отечество в опасности!

Теперь власти явно пытаются дискредитировать кампанию Светланы Тихановской — самого сильного и яркого на сегодня конкурента Лукашенко, жены арестованного блогера Сергея Тихановского. И в частности — изобразить коалицию команды Тихановской со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало деструктивной силой, за которой стоят зарубежные кукловоды, желающие разрушить белорусскую государственность.

Следственный комитет, судя по сообщению его пресс-службы, связывает воедино «дело Тихановского» и задержанных бойцов ЧВК. Также симптоматично задержание в Беларуси российского политтехнолога Виталия Шклярова, который-де консультировал администратора пабликов «Страна для жизни» (это тоже проект Тихановского).

Правда, несмотря на запугивание граждан, на ограждения и досмотр, а также массированную дискредитацию Тихановской и ее «боевых подруг» Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, митинг главной соперницы Лукашенко в Минске вечером четверга получился впечатляюще многолюдным — правозащитники говорят о 63 тысячах участников. Так что ее кампания остается вызовом для властей.

Источник: https://t.me/s/klaskouski

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ