Политика

Венедиктов: Я думаю, у Лукашенко есть опасение, что Россия в последний момент ударит ему в спину

"И как ни говори, что России выгоден ослабленный Лукашенко".

02 августа 2020, 03:20
11753
Политика EX-PRESS.BY
0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 1 августа в программе «Будем наблюдать» прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Беларуси, а также высказал свое мнение о задержании в Минске бойцов ЧВК Вагнера.

- Конечно, никаких 3% там у Лукашенко нет. У действующего главы этого просто не может быть. Потому что у него есть своя электоральная база очень серьезная – люди, которые поддерживают его как фактор стабильности – это отнюдь не 3%. Поэтому не надо придумывать всякие глупости. Но, безусловно, это и не 73%.

- Да. Но постоянное упоминание 3% раздражает Лукашенко.

- Ну, естественно. Ну, раздражает. Хорошо. Это политическая борьба. Можно сказать, что у него - 3%.

- А вообще он раздражен сильно?

- Да. Он взнервлен, я бы сказал. Ну вот если его наблюдать по телевизору и по Ютюб-каналам, что я делаю, видно, что он взнервлен. Тут можно задать вопрос: почему? Я думаю, прежде всего его опасение, что Россия в последний момент ударит ему в спину. И как ни говори, что России выгоден Лукашенко (что правда), но выгоден ослабленный Лукашенко. Вот мечта – если бы у него было 51 на 49 или 49 на 48. Мечта Кремля. И тогда он куда за помощью обратится?

К России. То есть это расчет такой. Поэтому задача ослабить, как я понимаю, Лукашенко в публичной зоне (как мы еще можем ослабить?). Поэтому он так нервно комментирует историю с «вагнеровцами» задержанными. Я вполне могу себе представить, что люди из Комитета государственной безопасности представили ему доклад (он такой мутный доклад), по которому выяснилось, что они могли бы, эти люди, «вагнеровцы», заниматься там Майданом в Минске. «А чего они не улетели? А чего они переехали поближе к Дворцу Независимости», — у него в голове как у человека, который беспокоится о собственной безопасности.

А вдруг, да? Брать тогда немедленно. Это ж странно. Чего это они опоздали на самолет? Взвод. надо признать, что совсем много вопросов есть, потому что это пехотный взвод. На это надо обратить внимание.

И там есть и снайперы, но есть и водители, есть и ITшники, есть и завхозы, скажем, есть и охранники. Такой сборный взвод. Поэтому это не боевая единица в смысле атакующая, это скорее охранный взвод. И поэтому я думаю, что после 9 августа их отпустят.

- Не выдадут Украине?

- Не выдадут Украине. Не выдадут. Слушайте, можно любить Александра Григорьевича, не любить Александра Григорьевича Лукашенко, но то, что он хитрец и ему вот по этому поводу выдать российских граждан с точки зрения российского законодательства, о чем сказал Песков, Украине, третьей стране – да ни в жисть.

- И чего здесь больше – вот хитрость Лукашенко или все-таки обезопаситься на всякий случай, не понятно, что они там делают, или использовать это как у нас тут неспокойно и я единственный гарант независимости Беларуси ото всех?

- Я думаю, что и то, и другое, и даже третье, и четвертое. Еще показать Западу, что Россия – это угроза для Беларуси, а я единственная преграда для России, я сдерживаю Россию для вас. Я думаю, что там много чего. То есть это история, которая дает ему возможность давать разным субъектам разные ответы на один и тот же вопрос.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ