Происшествия

Глава "Технобанка" погорел на "помойке"?

Задержание и заключение под стражу председателя Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислава Коцаренко не связано с политикой, хотя банкир одновременно является заместителем председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Этот банкир, судя по выдвинутым против него обвинениям, пострадал "за обналичку".

Банкир подозревается в уклонении от уплаты налогов и пособничестве в совершении преступления. "Выдвинутые против банкира обвинения позволяют сделать вывод, что он "погорел" на обналичке - и не более того. Когда мне нужно получить наличку, а у меня - только безнал, я иду к специальным людям, у которых есть фирмы-однодневки, или "помойки", или "финки". Я даю безнал - мне дают наличку. Эти схемы активизировались в прошлом году, когда Беларусь испытывала серьезные проблемы с валютой. Очень много "помоек" крутилось вокруг именно "Технобанка". То, что его подозревают в пособничестве совершения этого преступления, говорит о том, что он мог помогать выстраивать схемы обналички, не сам обналичивал, но - через него. Просто стали отрабатывать "помойки", которые неплохо поднялись на прошлогодних проблемах, и за ноябрь-январь вышли на таких топовых личностей - как раз по срокам подходит", - считает бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность.
 
Эксперт допускает, что это может быть не последний арест банкира. Во всяком случае, "мелкие банки будут трясти - именно вокруг мелких банков всегда крутится множество "помоек".
 
Бизнесмен не видит связи между финансовой деятельностью Владислава Коцаренко и его политической деятельностью. "У Гайдукевича действительно есть какая-то долька в этом банке, но у самого Владислава Коцаренко эта долька побольше. И вообще вокруг Гайдукевича всегда крутились бизнесмены, связанные с "помойками". Но мне кажется, что в данном случае речь идет о переделе финансовых потоков, "помоек" - и не более того", - подчеркнул бизнесмен.
 
Как писал "Белорусский партизан", сегодня стало известно, что сотрудниками Следственного комитета (СК) Беларуси задержан и заключен под стражу председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко. Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью СК Павел Траулько.
 
"Управлением Следственного комитета по г.Минску по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса задержан председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко", - сказал Траулько агентству "Интерфакс-Запад".
 
"У следствия имеются основания полагать, что подозреваемый Коцаренко оказывал пособничество должностным лицам ряда белорусских субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов", - отметил собеседник.
 
По его словам, по отношению к подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение подозреваемому на данный момент не предъявлено.
 
В.Коцаренко является одним из основных акционеров и конечных бенефициаров ОАО "Технобанк", в котором почти 64% акций принадлежат физлицам.
 
В числе конечных бенефициарных собственников банка, на его сайте, помимо В.Коцаренко, названы Елена Коцаренко, Игорь Курач и компания "Флитвуд файнэнс" (Ирландия).
 
"Технобанк" является одним из старейших белорусских частных банков. В мае 2010 года к "Технобанку" был присоединен "Белорусский индустриальный банк". "Технобанк" входит в группу средних белорусских банков с активами Br721,8 млрд на 1 октября 2011 года.
 
Это уже второй случай ареста крупного белорусского банкира за последние полгода. В ноябре за крупные хищения был арестован председатель совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов. Сейчас банкир находится в тюрьме КГБ. Ущерб, нанесенный деятельностью Шевцова, оценивается в $10 миллионов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Стали известны все участники 1/8 финала
около 7 часов назад | Новости Борисова
Трибьют-концерт группы Nirvana, «МозгоБойня», мастер-классы: куда пойти на выходных
около 8 часов назад | Происшествия
В ДПТ под Барановичами погибла 12-летняя девочка: ее отец сбежал с места аварии
около 8 часов назад | Экономика
В Беларуси с 1 марта некоторые сигареты подорожают на 10 копеек
около 9 часов назад | Общество
Лукашенко: "Все наши женщины сегодня, можно сказать, военные"
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 22 февраля. Второе золото Беларуси и другие медали дня
около 13 часов назад | Спорт
Футбол. Экс-главный тренер минского "Динамо" будет работать в БАТЭ
около 13 часов назад | Спорт
Лукашенко наградил белорусских биатлонисток орденами "За личное мужество"
около 16 часов назад | Новости Борисова
Загадка для борисовчан: за сколько лет заасфальтируют городские улицы?
около 16 часов назад | Спорт
Белорусские биатлонистки выиграли женскую эстафету! Второе золото для сборной Беларуси
около 16 часов назад | Спорт
Министерство Дня сурка. Как в Беларуси снимают министров спорта
около 16 часов назад | Общество
Девушке-сироте, которая живет в лесу, начали делать документы
около 17 часов назад | Общество
«Ваш сын сбил человека»: как литовец разводил гродненцев на "взятку следователю"
около 17 часов назад | Новости Жодино
Тарас Шчыры распавядае пра Жодзіна свайго дзяцінства і юнацтва
около 17 часов назад | Спорт
Болельщикам брестского «Динамо» на матч Суперкубка выделили в три раза больше мест, чем фанатам БАТЭ
около 18 часов назад | Экономика
Одежда из Узбекистана и обувь из Китая. Госстандарт — про некачественные импортные детские товары
около 18 часов назад | Общество
В Гродно пальмовое масло тестируют на студентах и крысах
около 18 часов назад | Культура
Организаторы отбора на "Евровидение" забыли позвать на финал председателя жюри
около 18 часов назад | В мире
Суд отказал адвокатам Януковича в повторном допросе президента Украины
около 18 часов назад | Общество
Четырехлетний мальчик пострадал при ДТП в Смолевичском районе
около 18 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль пятый раз подряд укрепился к евро и российскому рублю на торгах 22 февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС