Спорт

Футбол. Анатолий Капский: «У пресс-службы нашего клуба оказались слабые нервы»

12 марта 2012, 20:25
447
Спорт Goals.by

Как известно, председатель правления БАТЭ всегда стоит горой за свой клуб. Доставалось и арбитрам, и футболистам соперников, и прессе, и завсегдатаем форумов. На публикацию Goals.by о парной аренде Михаила Гордейчука и Максима Скавыша Анатолий Капский отреагировал незамедлительно. Сперва — с возмущением, а через пару часов — с пониманием. Потому и рассказал о всех деталях «громкого» перехода футболистов в «Белшину», попутно раскритиковав действия своих сотрудников.

— Вся эта ситуация по аренде Гордейчука и Скавыша со всеми недомолвками и комментариями возникла из-за уровня компетенции генерального и спортивного директоров клуба. На мой взгляд, не могут руководители на вопросы прессы отвечать: «Без комментариев». Это говорит об их низком уровне профессионализма и плохом отношении к собственному клубу и болельщикам. Руководители должны грамотно управлять процессом. А если эти процессы непонятны болельщикам, то происходящее нужно комментировать. Считаю, деятельность в клубе должна быть максимально прозрачной.

Мне не понравился и второй момент — непрофессиональные действия пресс-службы. Я требую от клубных служб мгновенной реакции на актуальные события во избежание возникновения подобных спекуляций. К сожалению, в конкретном случае сотрудники отреагировали неправильно.

Когда информация впервые появилась в прессе, никаких соглашений с «Нёманом» достигнуто еще не было. Существовали лишь определенные договоренности. Просто у нашей пресс-службы оказались слабые нервы — стали комментировать слухи в Интернете при отсутствии самого факта перехода. Мой же подход в бизнесе таков: если достигнуты принципиальные договоренности, то необходимо максимально быстро, дабы исключить кривотолки и спекуляции по данной теме, формализовать соглашения в договоры и объявить об этом. Этого сделано не было по вине менеджмента БАТЭ. А компетенцией и оперативностью своих специалистов пускай занимается руководство «Нёмана».

— Чем вызвано решение отдать в аренду Гордейчука и Скавыша?

— Сначала по поводу Гордейчука. Он немного лукавит: пусть решение по аренде и не объявлялось, но мы об этом думали. На то несколько причин. Во-первых, хотелось бы, чтобы Миша переосмыслил свою игру и отношения с футболом, выступая в другой команде. Вопрос ведь не в игровых схемах. Они как раз таки нарабатываются тренерским штабом с учетом готовности игроков. Если в БАТЭ больше футболистов центральной зоны и атаки, то мы их и используем.

Во-вторых, у Михаила хватало возможностей проявить себя весь минувший сезон. И здесь за игрока говорит его статистика. Уже в этом году Гордейчук пропустил большую часть предсезонки. Потому сегодня при такой высокой конкуренции тренерский штаб не может дать ему возможность выходить в основном составе. В итоге мы и приняли решение отдать его в аренду. Но, несмотря на мою критику в отношении Гордейчука, считаю его квалифицированным футболистом. У Михаила есть все шансы вернуться в БАТЭ.

Что касается Скавыша, то клуб взял в аренду Майкона до конца июня. Раз пригласили футболиста в команду, значит, ищем большую эффективность в нападении. Если Майкон себя не проявит, то у Скавыша появится шанс вернуться обратно. Еще Максиму порекомендовал бы все же прислушиваться не только к себе, но и к тренерскому штабу. Просто у Макса много советчиков. А ведь футболист стоит ровно столько, сколько он стоит на трансферном рынке. И еще учитывается то, как эффективно он играет.

— На какой срок рассчитано арендное соглашение?

— По 19-й тур включительно. Хотел бы еще пояснить: за аренду футболистов «Белшина» не платит БАТЭ ни копейки. Впрочем, так было бы и в случае их перехода в «Нёман».

— Кто будет платить зарплату игрокам — БАТЭ или «Белшина»?

— Бобруйчане готовы в полном объеме выполнять контрактные обязательства перед футболистами. По «Нёману» была другая ситуация — определенную часть зарплаты пришлось бы закрывать нам.

— Лишь поэтому и остановились на варианте с «Белшиной»?

— Не совсем так. Если бы в тот день, когда с «Нёманом» достигли договоренностей, было все формализовано, то проблем по переходу Скавыша и Гордейчука в Гродно не возникло бы. Но в тот же вечер представители «Нёмана» дали обратный ход. Мол, готовы на оговоренных условиях взять, в аренду Скавыша, а Гордейчука — нет. Мы ответили: «Нет проблем. У нас есть альтернативное предложение». После этого в Гродно взяли паузу, а на следующий день сообщили: «Берем обоих». Правда, с условием не стопроцентной оплаты контрактных обязательств игроков.

На тот момент у меня на столе уже лежали конкретные предложения от других клубов по аренде. Тогда руководству «Нёмана» сказали: «Выполним договоренности. Но с учетом того, что вы дали обратный ход по Гордейчуку, снимаем с себя все наши обязательства в части финансирования зарплат игроков. Либо берете на себя зарплату футболистов в полном объеме, либо сделка не состоится». Повторюсь, если бы «Нёман» в тот же день, когда были достигнуты договоренности, выполнил все условия, то проблем с переходом не возникло бы.

Я предполагаю, что в «Нёмане» возник конфликт между менеджментом клуба и главным тренером. Солодовников не хотел видеть Гордейчука в команде. Сергей Витальевич в личной беседе сказал: «Мишу, наверное, взять не сможем. Есть свои игроки не слабее». У меня же есть свое мнение на сей счет. Естественно, имена названных футболистов оглашать не буду.

И еще — мы «Нёману» своих игроков не навязывали. Руководство Гродненской области давно уже ко мне обращалось с просьбой помочь с арендой наших футболистов. О возможности рассматривать предложения об аренде сообщили руководству гродненского клуба еще в первой половине февраля.

— Против БАТЭ ребята могут играть?

— «Нёман» готов был платить зарплату футболистам не в полном объеме. Потому я выдвинул условие: «Раз так, то играть против БАТЭ они не смогут». Считаю, с точки зрения футбольного бизнеса, неправильно стимулировать зарплату тех, кто играет против тебя. В «Белшине» другая ситуация. Они взяли все контрактные обязательства на себя, следовательно, Скавыш и Гордейчук имеют право играть против БАТЭ. Наша позиция такова — футболисты должны играть. Среди прочих это одна из причин выбора в пользу «Белшины».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 3 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 3 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 3 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 3 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 4 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 5 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 5 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 5 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 5 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 6 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 7 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 7 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 7 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 7 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 7 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 7 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 7 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
около 7 часов назад | Экономика
ЕАБР допускает ускорение инфляции в Беларуси в 2018 году
около 7 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 19 градусов мороза по северу Беларуси ожидаются 22 февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС